跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

为什么有的发动机在修复后不能起动却与连杆螺母有 关?在大修时,为何各连杆活塞总成的重量之差必须在厂家规定 值之内?

708

一般连杆大头螺栓孔有与此孔中心线平行的直齿,螺栓头附近的杆上也有直齿,所以,连杆螺栓与连杆孔过盈配合后,它们之间没有相对转动,也不可有轴向窜动。螺母按规定扭矩拧紧后,螺母、螺栓虽达到屈服点,但连杆大头孔与轴瓦没有变形,仍有规定的配合间隙,使发动机运转时,连杆大头轴瓦与连杆轴颈间有一定油膜刚度的油膜,既有承载能力,又液体润滑,摩擦系数低,易起动发动机。但大修后,如连杆螺母的紧固扭矩太大,则连杆盖及轴瓦变形,使轴瓦与连杆轴颈之间的间隙消失,相互压紧,在起动时,仅靠起动机功率无法克服摩擦功率,因此,不可能由曲轴带动连杆作平面运动,因而,不能起动发动机。
发动机运转时,活塞的往复线速度是变化的,公式如下:

LINCOLN CONTINENTAL

Cp=r×w× (sina+λ/2×sin2a)

Cp----活塞运动速度。正值表示运动方向指向曲轴中心,负值表示运动方向指向上止点

r----连杆轴颈与曲轴主轴颈中心线之间的距离

w----曲轴角速度

a----曲轴转角

λ----曲柄半径与连杆大小头中心之间距离之比

曲轴加速度公式如下:

β=r×w2(cosa + cos2a)

β------活塞组加速度。加速度方向指向曲轴中心为正值。反之,为负值。

活塞惯性力公式:

Fp=m×a=G/g×a

Fp------活塞惯性力

G------活塞组质量

g------重力加速度

从上所述可以证明:

(1)同一台发动机活塞组件的速度、加速度、惯性力随曲轴转角的变化而变化。

(2)同一台发动机的活塞的质量不同,惯性力就不同。如奥拓轿车额定转速是5500r/min,曲轴主轴颈和连杆轴颈之间距离r=33mm。活塞在上止点或在下止点时,惯性力的绝对值最大。加速度与惯性力计算如下:

a=33/1000× (5500/60)2 × (con90°+con180°)=3. 025m/s2

Fp =m×a=G/g×a=3. 025×170/9. 8 ×1/1000=0. 61N

由计算可知,当任意两个缸活塞连杆总成重量之差超过6g时,曲轴的动平衡就会破坏而抖动,差值越大,抖动越大。

下一篇:

上一篇:

63

检修和更换维护前大灯卤钨灯时应注意哪些事项?

检修和更换维护前大灯卤钨灯时应注意哪些事项?
卤钨灯也使用钨丝,与普通灯泡不同的是,在灯泡内充人了卤族元素气 体,灯丝可以加热到更髙的工作湿度,照明亮度增大,夜间照射前方的有效 距离可比一般钨丝灯泡增……
458

如何消除活塞泵油现象?

如何消除活塞泵油现象?
消除泵油现象的方法是采用扭曲环。所谓扭曲环就是将矩 形截面的气环的内圆上平面切去一部分金属,成正扭曲圆内切 环,或气环内圆柱面从下部斜切去一部分金属,成反……
224

怎样检査气缸压缩压力,有何意义?

怎样检査气缸压缩压力,有何意义?
案例:有一辆我国出口到泰国的车,客户反应,此车爬不上大 坡,发动机抖动。修理技师首先向驾驶员询问了车辆使用的环 境、使用情况和行驶里程、有无大修等,然后又亲……
156

怎样检查汽油压力调节器的保持压力?

怎样检查汽油压力调节器的保持压力?
当燃油系统保持压力不符合标准值(低于147kPa)时,应作此项检査。其检查方法是:将油压表接入燃油管路,用一根导线将电动燃油泵的两个检测插孔短接。打开点火开关,……
156