跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

轴瓦损坏的特征是什么?

168

(1) 轴瓦内表面划伤:主要特征是表面有丝状条纹,原因是: ①在正常运转时,油膜虽有一定的油膜刚度,但在冷起动时,其运 动副是边界摩擦或干摩擦,两种金属直接接触,所以,轴颈粗糙度 太高就会拉伤较软金属的表面。②机油内有微小硬物,硬物嵌入 瓦内后,凸出部比油膜厚度高,所以,就划伤软金属瓦。③配合间 隙大:使油膜刚度减小,载荷增大时,轴颈与轴瓦就呈干摩擦或边 界摩擦,硬金属就会拉伤软金属,造成瓦被刮成丝状条纹。

1967 Ford Galaxie 500

(2) 柚瓦合金烧蚀:上述各种原因在程度上如加重时,就不仅 使轴瓦拉成丝状条纹,摩擦生热更多时,虽然瓦有导热能力,机油 有冷却并带走热量的作用,但是,过多的热将引起合金温度的过 高,一旦温度超过合金的熔点时,就会使瓦烧烛;另外,发动机过 热、爆燃、机油温度过髙又会使油膜易断裂,造成干摩擦或边界摩 擦,导致热量过多,温度过高烧蚀轴瓦。

(3) 合金层剥落、有裂纹:合金层内含有熔点低的金属时,一 旦这种金属熔化,就会产生应力集中,使之剝落。剥落首先从瓦 的中部开始。因为瓦的中部含有熔点低的金属。在起动时,特别是在冷起动时,瓦的中部又是干摩擦或是边界摩擦最严重的地 方。此外,爆燃引起更大的冲击载荷将引起瓦的合金层剥落。在 正常情况下,使用过久而保养又不好后,瓦的合金层也会因疲劳 而剥落。

⑷合金层厚度:合金层越薄,合金层的内应力越均布,抗疲 劳强度越大,合金层太厚易剥落。

(5) 自然磨损:如保养不好,长期不更换机油,机油内含较多 硫酸,使瓦的合金产生点蚀更多,形成许多麻点,造成应力不但分 布不勻,而且有应力集中点,造成剥离。

(6) 合金层与钢背贴合不牢,造成合金层脱落。

下一篇:

上一篇:

146

气门弹簧折断的急救方法

气门弹簧长期在高速和不断振动的情况下工作,长时间的使用就会使 弹簧失去原有的弹性和自由长度。若因弹簧质量不好或驾驶操作不当,如 频繁地忽大忽小改变油门等,...
133

装复起动机时应注意哪些事项?

(1) 注意轴承的同心度。若轻度不同心,可通过修刮轴承的方法来解决;如严重不同心,则只更换个别轴套。 (2) 各部位润滑。在安装时,各铜套、止推垫阖、键槽、轴颈...
152

空调制冷效果逐渐变差怎么办?

打开空调后,幵始制冷效果较好,使用一段时间后,出口处的风不冷,观察窗内出现气泡,髙压表与低压表上的读数均偏低,制冷效果不佳。其故障原因是制冷系统中制冷剂...
122

双箭JS2815D农用车柴油机曲轴箱有撞击声

(1) 故障现象:一辆已行驶近50000km的双箭JS2815D自卸式农用运 输车在踩下离合器踏板时,485QN柴油机曲轴箱处会发出一种沉闷有节奏 的“哽、哽”撞击声。与此同时,...
122