跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

确定更换新轴瓦的原则是什么?如何选配?校正要点是什么?

131

轴瓦表面划伤、裂纹、烧烛、合金剥落时,应根据轴颈修理尺 寸级别选配新轴瓦。例如,轴颈缩小修理尺寸0.25mm,即外圆 磨0. 25mm时,则应选加大型轴瓦0. 25mm。

Ferrari 246 GT

选配的方法是:

(1) 清洗轴瓦。

(2) 检查轴瓦与瓦背的结合:用手指轻敲瓦背,是否发出清脆 的金属声,以确定其是否有剥离。

(3) 清洗曲轴,检查轴颈粗糙度和轴颈尺寸、轴颈的几何形 状、损伤状况,确定是否修磨,确定是否更换加大型瓦,或更换标 准型的新瓦。

(4) 检查瓦与瓦座孔配合的接合面积是否达85%(包括连杆 瓦与连杆大头瓦座孔、主轴瓦与主轴瓦座孔)。

(5) 检查瓦装人瓦座孔后,瓦两端是否凸出瓦座孔平面 0-04〜0.06mm,如是,合格。将瓦盖或座孔盖装好后,按规定扭 矩紧固,再用手推一推,如不松动,说明正确。

(6) 检查连杆轴向间隙:标准值是0.15〜0. 5mm。如果轴向 间隙过大,可在连杆大端两侧面堆焊并磨平。

(7) 配合间隙的确定:①测量轴颈尺寸。②将瓦装人瓦座孔,并按规定扭矩紧固连杆盖螺栓和主轴瓦座螺栓。此后,分别测量 瓦孔的直径(测量方法见上文)。③将瓦孔的直径减轴颈尺寸,就 是所要的配合间隙尺寸。④把计算出的并加以确定的配合间隙 同厂家规定的配合间隙标准值比较,差值程度就是确定轴颈修理 尺寸级别的依据之一。

(8) 轴瓦的刮削:当轴瓦为白合金且厚为0. 35mm,或瓦为铜 合金且厚为0. 4-0. 8mm时,如瓦宽<40mm,则刮削量为0. 08〜 0.11mm,如宽>40mm,则刮削余量为0. 07〜0.11mm。当轴颈 按缩小的修理尺寸级别磨削后,与相配的瓦装人瓦座孔,涂上机 油后,按规定扭矩拧紧盖螺栓,当旋转连杆或曲轴2〜3圈时,感 到很紧,就应再次拆下连杆盖与曲轴主轴颈盖,由瓦的两端向内 刮削合金层,刮好后,将瓦清洗干净,然后,再次装好。如将连杆 置于水平面,立即松手放开连杆,如此时连杆能自动徐徐下降,说 明配合间隙正常。对于在合金层表面镀锡的瓦,最好不用刮修, 因为刮了合金层后,锡层被刮掉,锡层只有0.0008〜0. 0018mm。 此外,很薄的瓦不可刮削,如长安微车的轴瓦是高锡铝合金(即钢 背+铝合金+镀锡层),镀锡层是第三层其厚度只有o.ooi〜 0. 003mm,瓦合金层较薄。

(9) 选配瓦时,应仔细观察瓦的两端有否被削薄(原因见下文)。

下一篇:

上一篇:

161

如何评价起动困难?影响起动困难的因素是什么?

⑴发动机正常起动时,点火钥匙只打火1〜2次即可起动发动机,无需踩加速踏板(电喷发动机)。所谓起动困难是指经多次 起动才起动发动机。多次起动会导致火花塞打湿、...
133

无级变速器电控系统的常见故障及原因有哪些?

(1)无级变速器和自动变速器在电控故障的异同。尽管无级变速器和自动变速器结构不同,但在电控故障诊断方面有相同之处„ 传感器和空挡开关易发生故障部位几乎是一样...
338

解放CA5138汽车柴油机加机油口喷机油

(1) 故障现象:一辆解放CA5138汽车满载货物行驶中,装用的6110 柴油机突然有“噗、嘆‘’的响声。停车检査发现柴油机温度很高,且缺水。 但在散热水箱加满水后行驶不...
72

怎样运用发动机转速分析?

读取发动机电控装置数据流时,在检测仪上所显示出来的发动机转速是由电子控制系统(ECU)根据发动机点火信号或曲轴位置传感器的脉冲信号计算而得的,它反映了发动机...
72