跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

确定更换新轴瓦的原则是什么?如何选配?校正要点是什么?

89

轴瓦表面划伤、裂纹、烧烛、合金剥落时,应根据轴颈修理尺 寸级别选配新轴瓦。例如,轴颈缩小修理尺寸0.25mm,即外圆 磨0. 25mm时,则应选加大型轴瓦0. 25mm。

Ferrari 246 GT

选配的方法是:

(1) 清洗轴瓦。

(2) 检查轴瓦与瓦背的结合:用手指轻敲瓦背,是否发出清脆 的金属声,以确定其是否有剥离。

(3) 清洗曲轴,检查轴颈粗糙度和轴颈尺寸、轴颈的几何形 状、损伤状况,确定是否修磨,确定是否更换加大型瓦,或更换标 准型的新瓦。

(4) 检查瓦与瓦座孔配合的接合面积是否达85%(包括连杆 瓦与连杆大头瓦座孔、主轴瓦与主轴瓦座孔)。

(5) 检查瓦装人瓦座孔后,瓦两端是否凸出瓦座孔平面 0-04〜0.06mm,如是,合格。将瓦盖或座孔盖装好后,按规定扭 矩紧固,再用手推一推,如不松动,说明正确。

(6) 检查连杆轴向间隙:标准值是0.15〜0. 5mm。如果轴向 间隙过大,可在连杆大端两侧面堆焊并磨平。

(7) 配合间隙的确定:①测量轴颈尺寸。②将瓦装人瓦座孔,并按规定扭矩紧固连杆盖螺栓和主轴瓦座螺栓。此后,分别测量 瓦孔的直径(测量方法见上文)。③将瓦孔的直径减轴颈尺寸,就 是所要的配合间隙尺寸。④把计算出的并加以确定的配合间隙 同厂家规定的配合间隙标准值比较,差值程度就是确定轴颈修理 尺寸级别的依据之一。

(8) 轴瓦的刮削:当轴瓦为白合金且厚为0. 35mm,或瓦为铜 合金且厚为0. 4-0. 8mm时,如瓦宽<40mm,则刮削量为0. 08〜 0.11mm,如宽>40mm,则刮削余量为0. 07〜0.11mm。当轴颈 按缩小的修理尺寸级别磨削后,与相配的瓦装人瓦座孔,涂上机 油后,按规定扭矩拧紧盖螺栓,当旋转连杆或曲轴2〜3圈时,感 到很紧,就应再次拆下连杆盖与曲轴主轴颈盖,由瓦的两端向内 刮削合金层,刮好后,将瓦清洗干净,然后,再次装好。如将连杆 置于水平面,立即松手放开连杆,如此时连杆能自动徐徐下降,说 明配合间隙正常。对于在合金层表面镀锡的瓦,最好不用刮修, 因为刮了合金层后,锡层被刮掉,锡层只有0.0008〜0. 0018mm。 此外,很薄的瓦不可刮削,如长安微车的轴瓦是高锡铝合金(即钢 背+铝合金+镀锡层),镀锡层是第三层其厚度只有o.ooi〜 0. 003mm,瓦合金层较薄。

(9) 选配瓦时,应仔细观察瓦的两端有否被削薄(原因见下文)。

下一篇:

上一篇:

78

东风EQ1141汽车柴油机不能起动

东风EQ1141汽车柴油机不能起动
(1)故障现象:一辆东风EQ1141汽车装用的康明斯6BT柴油机,在使用中出现无法起动着火运转的故障。 (2)故障诊断排除:经过检查,低压油路及分配式喷油泵内均无空气。……
127

火花塞结构如何?

火花塞结构如何?
(1) 钢壳:钢壳下部是细螺纹,用于与缸盖火花塞孔配装,上 部有外六方螺母,用于装火花塞套筒,以拧紧或拧出火花塞。 (2) 金属杆是中心电极。金属杆下端与中心电极……
107

本溪BX2215农用车柴油机怠速异响

本溪BX2215农用车柴油机怠速异响
(1)故障现象:一辆本溪BX2215农用运输车装用的390Q柴油机在怠 速运转时,在柴油机前端曾出现一种有节奏的“咕噜、咕噜”声。 (2)故障诊断排除:经检查确知,故障原因……
59

防盗器报警检测输入端口和功能执行控制输出端口的故障有哪些规律?

防盗器报警检测输入端口和功能执行控制输出端口的故障有哪些规律?
表现为某一检测功能(或控制功能)不起作用或总是执行某一控制功 能。可以通过检查该输人(或输出)端口的电平状态(常态与动态的变化情 况)来判断故障部位是由CPU……
59

发表评论

*

*