> 确定更换新轴瓦的原则是什么?如何选配?校正要点是什么?__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

确定更换新轴瓦的原则是什么?如何选配?校正要点是什么?

105

轴瓦表面划伤、裂纹、烧烛、合金剥落时,应根据轴颈修理尺 寸级别选配新轴瓦。例如,轴颈缩小修理尺寸0.25mm,即外圆 磨0. 25mm时,则应选加大型轴瓦0. 25mm。

Ferrari 246 GT

选配的方法是:

(1) 清洗轴瓦。

(2) 检查轴瓦与瓦背的结合:用手指轻敲瓦背,是否发出清脆 的金属声,以确定其是否有剥离。

(3) 清洗曲轴,检查轴颈粗糙度和轴颈尺寸、轴颈的几何形 状、损伤状况,确定是否修磨,确定是否更换加大型瓦,或更换标 准型的新瓦。

(4) 检查瓦与瓦座孔配合的接合面积是否达85%(包括连杆 瓦与连杆大头瓦座孔、主轴瓦与主轴瓦座孔)。

(5) 检查瓦装人瓦座孔后,瓦两端是否凸出瓦座孔平面 0-04〜0.06mm,如是,合格。将瓦盖或座孔盖装好后,按规定扭 矩紧固,再用手推一推,如不松动,说明正确。

(6) 检查连杆轴向间隙:标准值是0.15〜0. 5mm。如果轴向 间隙过大,可在连杆大端两侧面堆焊并磨平。

(7) 配合间隙的确定:①测量轴颈尺寸。②将瓦装人瓦座孔,并按规定扭矩紧固连杆盖螺栓和主轴瓦座螺栓。此后,分别测量 瓦孔的直径(测量方法见上文)。③将瓦孔的直径减轴颈尺寸,就 是所要的配合间隙尺寸。④把计算出的并加以确定的配合间隙 同厂家规定的配合间隙标准值比较,差值程度就是确定轴颈修理 尺寸级别的依据之一。

(8) 轴瓦的刮削:当轴瓦为白合金且厚为0. 35mm,或瓦为铜 合金且厚为0. 4-0. 8mm时,如瓦宽<40mm,则刮削量为0. 08〜 0.11mm,如宽>40mm,则刮削余量为0. 07〜0.11mm。当轴颈 按缩小的修理尺寸级别磨削后,与相配的瓦装人瓦座孔,涂上机 油后,按规定扭矩拧紧盖螺栓,当旋转连杆或曲轴2〜3圈时,感 到很紧,就应再次拆下连杆盖与曲轴主轴颈盖,由瓦的两端向内 刮削合金层,刮好后,将瓦清洗干净,然后,再次装好。如将连杆 置于水平面,立即松手放开连杆,如此时连杆能自动徐徐下降,说 明配合间隙正常。对于在合金层表面镀锡的瓦,最好不用刮修, 因为刮了合金层后,锡层被刮掉,锡层只有0.0008〜0. 0018mm。 此外,很薄的瓦不可刮削,如长安微车的轴瓦是高锡铝合金(即钢 背+铝合金+镀锡层),镀锡层是第三层其厚度只有o.ooi〜 0. 003mm,瓦合金层较薄。

(9) 选配瓦时,应仔细观察瓦的两端有否被削薄(原因见下文)。

下一篇:

上一篇:

234

如何检测冷凝器电动机和鼓风机的电动机?

如何检测冷凝器电动机和鼓风机的电动机?
冷凝器检测时,检查冷凝管道和散热片上有无污垢,如有污垢附在上面,制冷剂的凝缩能力会下降,制冷回路的高压管压力将要升高。因此,必须及时予以清除。检查散热片……
223

高压电路常见故障有哪些?

高压电路常见故障有哪些?
高压电路常见故障有:①分电器盖上插孔接触不良;②点火线圏内部二 次线组断路、短路;③分电器盖破裂、沾污漏电,分火头损坏;④火花塞积 炭,绝缘件破裂,高压线脱落……
67

怎样运用空气流量分析?

怎样运用空气流量分析?
空气流量是一个数值参数,它表示发动机微机接收到的空气流量计的进气量信号。该参数的数值变化范围和单位取决于车型和空气流量计的类型。 采用翼板式空气流量计、……
90

怎样检査维护火花塞?

怎样检査维护火花塞?
汽车每行驶10 000〜15 000km,应该对火花塞进行一次清洁调整或更换。具体方法如下: (1) 拆卸火花塞上的高压分线。在拆下高压分线时,应做好各缸的记号,避免装复时……
90