跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

为什么连杆轴瓦会产生异响?曲轴主轴瓦异响的原因 是什么?

1,932

⑴连杆轴瓦:

①连杆轴瓦产生异响的过程和特点:连杆轴瓦 与连杆轴颈配合间隙超过极限时,间隙之间的油膜刚度减小,所 以承载能力下降,润滑条件恶化,在交变应力的影响下,特别是在 爆发压力冲击下,轴瓦与轴颈会直接边界摩擦或干摩擦,在严寒 的冬天更是如此。这样,活塞连杆总成在上止点或在下止点时, 由于活塞总成的惯性,使活塞组件有继续向上或继续向下运动的 空间。当在上止点时,连杆大头轴瓦下表面直接冲击连杆轴颈下 表面,使连杆轴瓦上表面与轴颈上表面出现空间。在活塞连杆总 成由上止点改为向下止点方向运转时,因轴瓦上表面与轴颈上表 面间隙无油压的阻碍,使由原下表面接触的连杆轴瓦改为上表面 冲向轴颈上表面,从而两金属直接接触,产生轴瓦异响。在下止点时,连杆轴瓦的上表面直接与连杆轴颈上表面接触,活塞连杆 总成从下止点改向上止点方向运转时,原上表面接触的连杆轴瓦 改为以连杆轴瓦下表面冲向连杆轴颈的下表面,并接触,此时也 产生异响。异响在怠速时听不清,但加速时,随着速度的加快,异 响音越来越大。一般轴瓦的异响发生在一个缸,而且,多半是连 杆轴瓦异响。

Ferrari Dino 246 GT

②连杆轴瓦异响或轴瓦与连杆轴颈配合的间隙大 有直接关系。A.大修时,轴瓦型号应根据轴颈和轴瓦座孔的配 合间隙、工厂规定的配合间隙进行选配。外购轴瓦后,应先检验, 在连杆轴颈清洗后,在连杆轴颈上横置一根稍许比连杆轴颈短的 保险丝,然后,将连杆盖(轴瓦)装好,按扭矩标准紧固连杆螺栓, 此后,拆下连杆盖,取出被压扁的保险丝,用游标卡尺或螺旋尺测 量保险丝被压扁的尺寸,就可确定外购的轴瓦能否保证轴瓦与轴 颈的配合间隙。B.自然磨损:每一次冷起动,尤其在严塞冬天, 温度低,机油黏度大,机油被机油菜抽到连杆轴颈与轴瓦构成的 运动副的时间较长。在此过程中,连杆轴颈与轴瓦是干摩擦或边 界摩擦。因此,发动机用久后,磨出的金属屑很多,增大了配合间 隙。C.连杆轴颈粗糙度高,或轴瓦嵌藏硬物较油膜厚,或轴瓦有 裂纹,从而,使油膜易断裂,使承载能力降低,润滑差,轴瓦与轴颈 磨损大,间隙增大。D.连杆轴颈磨损后圆柱度、椭圆度增大,超 过极限值时,油膜刚度大大减小,造成间隙大。E.轴瓦腐蚀(见 上文)。F.机油泵泵油能力减弱,使油的压力减小,形成不了油 膜或油膜刚度低。G.超载:汽车超载后,连杆承受的爆发压力大 于油膜刚度时,连杆轴瓦与轴颈就会直接接触,产生干摩擦或边 界摩擦,磨损急剧增大,使配合间隙增大。H.机油牌号:机油牌 号应根据当地气温与工厂规定选择,如机油黏度过稀,则润滑差, 不能形成油膜,或油膜刚度小,容易导致磨损加大,造成更大配合 间隙。I.加注了混有水的机油,或机油含酸过多,则机油稀,加速 磨损。酸多时,轴瓦易点蚀,形成蜂蜗状,轴瓦易剥落,过早形成 过大的配合间隙。J.连杆螺栓松动,更会造成配合间暸大。冷机起动时,润滑极差,所以,磨损大,使间隙增大。匕冷机暖机 时,如果此时转速过高,时间过长,由于此时润滑差,所以,磨损 大,使配合间隙增大。

③诊断:A.用逐缸断火法,即逐缸拔下高 压阻尼线,在断火的这一缸不点火做功时(采用此法时,必须同时 拆下喷油器插接件),如轴瓦异响大大减弱,可确定这一缸的连杆 轴瓦是否产生异响。也可以采用拆下喷油插接件的方法,如有一 缸的喷油器不喷油时,此缸不做功,异响就减弱,则可以确定是这 一fa的连杆轴瓦异响。a用听震器或用金属棒听发动机的异 响。用金属棒时,一端放在某气缸下部,另一端放在耳旁,听震动 状况,或用手触摸某缸震动情况。c.拆下油底壳,用手上下推连 杆大端,可感觉连杆轴瓦与连杆轴颈配合间隙大小;或拆下连杆 盖,直接看轴瓦磨损、腐蚀、烧蚀、剥落状况,直接看连杆大端孔是 否被堵。D.从油底壳放出一点机油,看机油变质状况,机油变为 是否油泥状、是否变稀、是否有水(有水时,机油将变为黄色)。E. 检查机油泵出油的压力状况,也可直接看机油压力灯,如机油压 力灯无论发动机在何种工况都亮,说明润滑状况不正常。此时应 检查机油质量,油道是否被堵,机油泵是否损坏,机油精滤清器和 机油粗滤器是否被堵、机油滤清器的0形密封圈是否老化等。

④排除:A.油道:解体发动机后,缸体及缸盖上的油道必须用汽 油清洗干净,再用压缩空气吹。有的发动机可用细铁丝捅油道, 以清除脏物。B.机油泵:拆下机油泵,通过调整卸荷阀的弹簧, 使卸荷的回油流量减少,达到增加油压的作用。C.机油:勤换机 油,并根据当地气温换的其他牌号机油,使用QE级机油,在冬天 可使用SAE15W/30,夏天可使用SAE20W/40。D.如在路上,发 现某缸轴瓦异响,驾驶员可拆下该缸的高压阻尼线与喷油器的导 线插头,防止该缸做功。必须强调的是,喷油器插接线不拆时,虽 拆除了高压阻尼线,喷油器仍会喷油,油排到三元催化转换器时, 三元催化转换器可能中毒;柴油机也应停止此缸供油。E.拆下 油底壳放油螺塞,放掉机油,拆下油底壳,拆下连杆盖螺栓和连杆盖,将连杆向上推,发现柚颈磨损极小,圆度、椭圆度没有问题,仅 发现轴瓦麻点较多,有剥离倾向,则应更换符合配合间隙的轴瓦, 此时应用油石轻擦轴颈并用绸布抛光。F.若机油集滤器堵塞, 则应清洗;机油集滤器的0形密封圈老化不密封时,则应更换。 因为机油集滤器0形密封圈老化不密封时,机油泵抽吸机油的真 空度减少或无真空度,机油泵失去吸油的能力。G.如连杆螺栓 拆断应解体发动机,更换连杆(包括螺栓)总成;如仅是连杆螺母 松旷,则应按规定的扭矩紧固螺母。

案例:有一辆刚从国外进口的微车出现“嚷、嚷”异响,经过反 复仔细听,查出声音从缸盖内发出,停机检查,发现缸盖上凸轮轴 和摇臂等运动副没有润滑油,运动时,干摩擦产生了这种“嚓、嚓” 声,但机油上不来。检査机油压力灯时,机油压力灯在起动瞬间 亮,但很快熄灭,而且轴瓦不异响,确定机油泵、机油、机油滤清 器、机油滤清器的0形密封圈完好,问题是从机油细滤器出口油 道(除进人轴瓦油道外)到缸盖油道出口被堵。缸道平面油道上 有一个小量孔,估计是此孔被堵,但要从车上解体发动机,很费时 间,为此,拆下细机油滤清器和缸盖罩,拆下正时同步带、所有气 门间隙调整螺钉,使各II的气门关闭,拆下各缸火花塞,拔下各缸 喷油嘴的导线插接件、移出凸轮轴,让中间凸轮轴颈孔露出。因 为此孔壁上有一个油道直通缸体、缸盖的油道。然后用细铁丝疏 通油道。此后,起动发动机,此时机油从细滤器流出,把一根香烟 头带出,实在令人惊叹,此后,机油就正常流向缸盖凹槽内,润滑 各运动副。

(2)曲轴异响:

①异响的特点:曲轴轴瓦响是全机性的。随着 发动机转速增高,“搭、塔”声越发加大,汽车爬坡时,异响声也大。 当轴瓦合金层脱落时,轴瓦冲击轴颈,发动机不仅异常响声大,而 且严重抖动。②异响原因:A.主轴轴瓦座的螺栓松动后,使主轴 瓦座盖松动,造成配合间隙大,形成不了机油膜,或机油膜刚度 小,承受载荷小,更承受不了冲击载荷,干搾擦严重,磨损过大,异响更严重。疚大修时,轴瓦选配不正确,使配合间隙过大。C.机 袖压力小:机力压力小时,油膜刚度小,承受的承荷就小。载荷大 时,油劃彼克服不了载荷,载荷就会挤出润滑油,出现边界摩擦 或干摩擦,造成磨损大,使配合间隙大。

③机油变稀或呈油泥状 态,使润滑差,油膜刚度小,承受不了较大负荷,产生边界摩擦或 干摩擦,磨损大。④故障诊断:A.用手心顶住旋具手把,另一头 接触某一缸体下部,如感觉振动比正常时较大,说明主轴瓦异响。 B.断油法:拆下某一缸喷油器插接线,单缸断油,此缸虽不喷油、 不做功,但声音无明显减弱,仍然较大。拆除邻近两缸的电喷的 喷油器插接线、双缸断油时,异常响声如会明显减弱,说明主轴瓦 异响。

⑤故障排除:A.放掉油底壳内的机油,拆下油底壳、主轴 瓦盖,取出轴瓦,看是否拉毛、点蚀、合金层脱落、刮伤、磨损,如有 其中任一项,则应更换整机的轴瓦。如主轴颈也拉毛、磨损、椭圆 度大,则也应更换曲轴,或采用尺寸修理法修理。如曲轴磨损极 小,椭圆度很微小,应用油石磨光,并用绸布擦拭,清洗后,再用此 曲轴。B.如瓦盖螺检松动,则按规定扭矩紧画。C.如机油变质, 应按规定的机油牌号更换。D.如机油泵供油压力低,则应更换 机油泵或调试机油泵的减压阀弹簧,使弹簧节距变短,减少机油 泵减压阀回油量,增加出油量。

⑥如机油集滤器被堵,或0形密 封圈老化造成泄漏,则机油泵会从油底壳内吸进很多空气,造成 真空度减鸦,吸油能力降低。对此,应更换0形密封圈,或清洗机 油集滤器,或更换机油细滤器。

下一篇:

上一篇:

338

怎样检修倒车雷达的常见故障?

怎样检修倒车雷达的常见故障?
倒车雷达常见故障的现象,原因及排除方法见表。 倒车雷达故障排除方法
106

如何检修车速里程表?

如何检修车速里程表?
(1) 使用车速里程表检测仪在车上检查车速里程表指示误差、针摆和异 常噪卢,检査里程表是否工作正常。 (2) 对比法检验。用可调速的电动机同时驱动标准表和被检表,……
185

发动机不能起动怎么办?

发动机不能起动怎么办?
接通点火开关,发动机不能起动,可能是电源供电不正常、点火正时不 对或火花塞不良,其检修方法如下: 先按喇叭或开前照灯,若喇叭不响或前照灯黑暗,说明电源供电……
76

怎样判断充电系统充电不足?

怎样判断充电系统充电不足?
充电系统充电不足的原因主要有:线路、发电机和调节器故障。 (1) 线路。连接导线有轻微短路,连接点松动或接触不足,则应紧固、清洁导线。 (2) 发电机。 1) 转子或……
76

发表评论

*

*