跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

为什么活塞连杆总成各运动副磨损过大会导致爆燃? 诊断的方法是什么?如在行驶中产生此问题应怎么办?为什么 大修后使用不久的发动机曲轴会有严重的轴向窜动?

(1)爆燃:

①原因:括塞连杆总成各运动副磨损过大后,连杆 柚瓦、主轴瓦的油膜刚度小,承载能力低,在负荷大时,油膜刚度 就不能克服载荷,载荷力就挤出轴瓦与轴颈配合间隙内的油膜, 造成轴颈与轴瓦之间干摩擦或边界摩擦,也就是说,轴瓦与轴颈之间有没有存油的间隙,从而,在压缩行程、排气行程的上止点, 由于惯性力的影响,使活塞组件有继续向上窜的空间,这样,使燃 烧室容积减小,发动机的压缩比增大,增大到一定程度时,特别是 压缩行程,发动机压缩压力、压缩温度大大增高,使混合气产生许 多过氧化合物,过氧化合物是一种极不稳定的化合物(理由在爆 燃一节已经叙述),故易产生爆燃。

Ferrari Dino 246 GT

②诊断:A.起动发动机后,看 机油压力报警灯是否常亮,机油压力是否下降很快。首先检查机 油滤清器、机油黏度和变质状况、机油是否足够、机油泵是否能打 出足够的机油。如这一切都没有问题时,再卸下发动机细机油滤 清器,将机油压力测试表装在原机油细滤器装的缸体螺纹孔上, 在发动机转到一定转速时,检查此时机油压力。然后,快速降低 发动机至某一转速,检査此时机油压力。如果机油压力下降很 快,说明轴瓦与轴颈配合间隙过大。因为,机油压力的形成与间 隙大小有关,机油泵输出压力相同时,间隙小,说明阻力大,从间 隙流出的油就少,压力下降慢;反之,流出的油就多,压力下降快。 通过测试,与正常相比,如机油压力确实下降很快,问题就是轴瓦 与轴颈及活塞销孔与活塞销的配合间隙过大,造成机油压力报警 灯常亮,机油压力下降过快,进而造成发动机爆燃。B.检査轴瓦 与轴颈等间隙:(A)卸下放油螺塞,放掉油底壳内的机油,并卸下 油底壳。(B)转动曲轴,使一缸的活塞运动到上止点。(C)用手或 用非金属棒推动活塞时,活塞能向上运动的总距离超过曲轴连杆 活塞总成的标准上限间隙值时,爆燃引起的原因就是轴瓦与轴颈 等配合间隙过大所致。

③卸下连杆盖和主轴瓦座盖,检查轴瓦磨 损状况。

(2)途中爆燃的措施:当爆燃是某一缸轴瓦与轴颈磨损或损 坏引起时,发动机必然抖动。如在途中产生此故障时,驾驶员可 卸下此缸喷油器插接线,拔下此缸的髙压阻尼线(也可以不拔), 将汽车低速开到修理厂修筧。如果所有轴瓦与轴颈间隙都过大, 引起整个发动机爆燃,则驾驶员应设法将车拖到修理厂修复。

(3)曲轴轴向窜动:一般在大修时,修理工往往忽略检查缸体 装曲轴止推块瓦片的平面。一般的发动机缸体装止推片平面与 止推片没有固定,仅依靠止推瓦位于缸体平面一凸出的与瓦外圆 相当的台阶深度定位。此时,瓦片厚=台阶平面深度(mm) + 0.15〜0. 25mm,轴瓦厚度大于曲轴主轴颈轴向间隙。这种方式 的配合使轴瓦不会因重量而掉落到油底壳。但在汽车上下坡时, 因为止推片与主轴颈两端面靠浸人油底壳内的油润滑的,不是压 力油,因此,很可能止推片与主轴颈两端面直接接触,瓦片可能在 摩擦力作用下有少量的与缸体台阶的平面相对转动,产生了磨 损,久而久之,磨损造成此面与曲轴主轴中心线不垂直,从而使单 位面积负荷增大,磨损更大,使曲轴轴向间隙更大,曲轴轴向移动 量增大。

①採离合器时,分离轴承压离合器分离指(膜片锥指)使 压盘前移压紧飞轮面。由于飞轮与曲轴用螺栓连接,实际是一个 刚体,所以,踩离合器的推力通过压盘、飞轮推动曲轴,曲轴轴向 移动,甚至使曲轴端面与曲轴后止推片面直接接触,产生摩擦。

②曲轴在爆发力、压缩压力、排气压力作用下,有弯矩的作用,使 之产生有弯曲的趋向,这样,就产生了推动曲轴轴向移动的轴向 力。

③汽车上下坡时,由于曲轴连杆总成、飞轮、离合器有重量, 重量在上、下坡时,产生轴向分力,使曲轴轴向移动。

④当连杆轴 1颈产生较大圆柱度和椭圆度时,爆发力、压缩压力、废气压力通过 活塞、活塞销、连杆使曲轴连杆轴颈产生推动连杆轴颈的轴向力, 从而使曲轴轴向移动。⑤曲轴主轴颈通连杆轴颈的油道的方向 是斜的,四缸发动机各油道中每两个油道对称,但在同一个曲轴 转角时,各缸承受的压力不一样,所以,机油泵出油的压力虽一样,但各油道内的油压力不同。因为油道内油压与此时轴瓦与轴 颈配合间隙的油膜刚度有关。比如,某缸燃烧爆发时,则这一缸 的轴颈与轴瓦配合间隙内油膜受力大,曲轴主轴颈到连杆轴颈的 斜油道内油压大,其他各缸连杆轴颈与轴瓦的油膜刚度小一些。

因此,主轴颈到连杆轴颈的斜油道油压小,混合气爆发时,这一缸轴向力大,曲轴有轴向移动的趋势。

下一篇:

上一篇:

东风EQ1061F汽车柴油机大修后水箱总是沸腾

(1)故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102BQ柴油机大修后,无法投入正常进行,原因是柴油机水箱总是沸腾。 (2)故障诊断排除:先检查了水泵和节温器,在柴油机...

柴油机装拆气缸盖螺栓的要求

气缸盖的主要作用是密封气缸的上平面,与活塞顶部和气缸壁一起形 成燃烧室。在实际使用过程中,引起气缸盖平面翘曲变形的原因,大多是 由于更换气缸垫时没有按规定...

发动机低速或加速断火的原因是什么?

案例:有一辆车,当发动机加速时,发动机就断火,修理工试 车,发现发动机不仅加速断火,也没力。经过分析认为,节气门位 置传感器或曲轴位置传感器是导致断火的原...

检修ABS系统时应注意哪些事项?

(1) ABS与普通制动系统是不可分的,普通制动系统一旦出现问题,/■BS就不能正常工作,因此,要将两者视为整体进行维修。 (2) 在进行ABS诊断与检查时,只要掌握检测...