跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

曲轴轴颈磨损后影响如何?

(1) 一般连杆轴颈比主轴颈磨损大。磨损后的轴瓦与轴颈配 合间隙增大。在正常油温和正常配合间隙时,其才能形成楔形油 膜并有一定刚度。如配合间暸大后,油膜刚度减小,使磨损更大。 此时,轴颈粗粮度增大,油温超过150°C时,油膜就会断裂,产生边 界摩擦或干摩擦,摩擦生热,当热量温度比轴瓦合金熔点高时,轴 瓦就会烧浊。连杆轴瓦烧化的金属屑一方面通过连杆大端端隙 被挤入油底壳,随机油流到其他运动副,加速其运动磨损;另一方 面,轴瓦熔化的金属屑堵住曲轴主轴颈通连杆的油道孔,使之更 加干摩擦,配合间隙更大,连杆轴颈受的冲击力更大。如继续使 用,轴瓦合金层的低炭钢的钢背,向连杆大端两头变薄,异响严 重,甚至变薄的一部分金属挤人油底壳。在这种情况下,爆发冲 击力及由此而产生的附加应力更大,一旦超过螺栓的强度,螺栓 就断裂,一旦超过连杆强度,连杆就断裂,拆断的连杆大头会打破 缸体。

Alfa Romeo Disco Volante

(2) 各连杆轴颈磨损量不一定相同,使1、4缸连杆轴颈同心 度不一样,2、3缸连杆轴颈同心度也不一样。同时,各主轴颈因超 载过大、使用过久后,曲轴会弯曲。所以,连杆轴颈中心线和曲轴 主轴颈中心线在同一个平面上的平行度不一致,造成活塞在上止 点时,因惯性力而继续向上行的距离不一样,这样,燃烧室容积大 小不一样,使混合气被压縮的程度不一样。因此,压縮终点的混 合气压力和温度不一样,混合气内油的气化蒸发不一样,使各缸 动力不一致,从而发动机抖动,严重时,有的缸易产生爆燃。

(3) 连杆轴颈内表面易磨损。磨损后,连杆轴颈的中心线偏 移,也就是质量重心偏移,使用久后,曲轴在交变应力及冲击载荷 作用下会弯曲,破坏曲轴动平衡和静平衡,使发动机抖动。

(4) 曲轴弯曲后,破坏内应力平衡,当紧急刹车而未踩离合 器,特别是在髙速时,在车惯性力的作用下,曲轴受力很大而扭断。

(5)曲轴扭曲后,各连杆轴颈与曲柄之间的夹角改变,如1、4 缸连杆轴颈与曲拐夹角是180°,2、3夹角是180°,—缸、四缸连杆 轴颈与2、3缸连杆轴颈夹角为180°。扭曲后,夹角改变,影响了 配气相位和点火提前角,从而使功率下降、油耗上升、排放增加。

总之,曲轴的修理一定要从各轴颈粗糙度、圆度、圆柱度、连 杆轴颈同心度、主轴颈同心度、连杆轴颈与主轴颈之间的中心线 平行度人手,还要注意曲轴的弯曲度、扭曲度。

下一篇:

上一篇:

东风EQ1061F汽车柴油机充电指示灯不亮

(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102Q柴油机使用时, 充电指示灯不亮。蓄电池使用不了多久,就得抬下再充电。 (2) 故陣诊断排除:由于该柴油机没有安装...

空调制冷效果逐渐变差怎么办?

打开空调后,幵始制冷效果较好,使用一段时间后,出口处的风不冷,观察窗内出现气泡,髙压表与低压表上的读数均偏低,制冷效果不佳。其故障原因是制冷系统中制冷剂...

曲轴的主要功用是什么?曲轴在工作过程中受哪些力?

(1)功用:曲轴是将活塞的直线运动转化成旋转运动,将动力 通过飞轮、离合器传给汽车传动系统。它还驱动发动机的配气机 构和其他附件。 ⑵曲轴受力:①在做功行程中...

查看外观诊断柴油机故障

汽车上的仪表板上装有许多仪表和指示信号,供驾驶员或修理人员掌 握汽车及柴油机的工作状况。 如蓄电池电压表、柴油机转速表、水温表、 机油压力表或警告灯等,它...