跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

曲轴轴颈磨损后影响如何?

(1) 一般连杆轴颈比主轴颈磨损大。磨损后的轴瓦与轴颈配 合间隙增大。在正常油温和正常配合间隙时,其才能形成楔形油 膜并有一定刚度。如配合间暸大后,油膜刚度减小,使磨损更大。 此时,轴颈粗粮度增大,油温超过150°C时,油膜就会断裂,产生边 界摩擦或干摩擦,摩擦生热,当热量温度比轴瓦合金熔点高时,轴 瓦就会烧浊。连杆轴瓦烧化的金属屑一方面通过连杆大端端隙 被挤入油底壳,随机油流到其他运动副,加速其运动磨损;另一方 面,轴瓦熔化的金属屑堵住曲轴主轴颈通连杆的油道孔,使之更 加干摩擦,配合间隙更大,连杆轴颈受的冲击力更大。如继续使 用,轴瓦合金层的低炭钢的钢背,向连杆大端两头变薄,异响严 重,甚至变薄的一部分金属挤人油底壳。在这种情况下,爆发冲 击力及由此而产生的附加应力更大,一旦超过螺栓的强度,螺栓 就断裂,一旦超过连杆强度,连杆就断裂,拆断的连杆大头会打破 缸体。

Alfa Romeo Disco Volante

(2) 各连杆轴颈磨损量不一定相同,使1、4缸连杆轴颈同心 度不一样,2、3缸连杆轴颈同心度也不一样。同时,各主轴颈因超 载过大、使用过久后,曲轴会弯曲。所以,连杆轴颈中心线和曲轴 主轴颈中心线在同一个平面上的平行度不一致,造成活塞在上止 点时,因惯性力而继续向上行的距离不一样,这样,燃烧室容积大 小不一样,使混合气被压縮的程度不一样。因此,压縮终点的混 合气压力和温度不一样,混合气内油的气化蒸发不一样,使各缸 动力不一致,从而发动机抖动,严重时,有的缸易产生爆燃。

(3) 连杆轴颈内表面易磨损。磨损后,连杆轴颈的中心线偏 移,也就是质量重心偏移,使用久后,曲轴在交变应力及冲击载荷 作用下会弯曲,破坏曲轴动平衡和静平衡,使发动机抖动。

(4) 曲轴弯曲后,破坏内应力平衡,当紧急刹车而未踩离合 器,特别是在髙速时,在车惯性力的作用下,曲轴受力很大而扭断。

(5)曲轴扭曲后,各连杆轴颈与曲柄之间的夹角改变,如1、4 缸连杆轴颈与曲拐夹角是180°,2、3夹角是180°,—缸、四缸连杆 轴颈与2、3缸连杆轴颈夹角为180°。扭曲后,夹角改变,影响了 配气相位和点火提前角,从而使功率下降、油耗上升、排放增加。

总之,曲轴的修理一定要从各轴颈粗糙度、圆度、圆柱度、连 杆轴颈同心度、主轴颈同心度、连杆轴颈与主轴颈之间的中心线 平行度人手,还要注意曲轴的弯曲度、扭曲度。

下一篇:

上一篇:

怎样检测集成电路(IC)电压调节器?

汽车上整体式桂整流交流发电机的电压调节器不但与发电机制成一体 (内装式),而且多为集成电路(IC)电压调节器。 例如桑塔纳等轿车充电系统装用的为三接线柱IC电压...

无级变速器和自动变速器液压控制系统故障有哪些异同?

无级变速器和自动变速器在液压控制故障的异同。尽管无级变速器和自 动变速器的控制阀滑阀的名称、作用和工作原理大都不同,但在故障诊断方 面却有可借鉴之处,在故...

大众OAM双离合变速箱常见故障点,离合器问题

大众OAM双离合变速箱常见故障点,离合器问题
大众OAM双离合变速箱常见故障点,离合器问题。搭载大众OAM,干式双离合变速箱的汽车在行驶中出现抖动、异响、打滑、加速无力等故障,很有可能是双离合器的问题,...

怎样运用比较分析法?

比较分析法是对相同车种及系统在相同条件下的相同数据组进行分析。 在很多时候,没有足够的详细技术资料和详尽的标准数据,无法很正确地断定某个器件好坏。此时可...