跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

从驾驶技术上如何注意防止连杆、曲轴等零件的折断?

(1) 汽车起步很猛时,发动转速急速增加。此时,活塞上下移 动的线速度特别是加速度很大,加上载荷,惯性力极大,如润滑条 件差,尤其是在冬天,当冷车起步时,机油一时难以被机油泵压到 各运动副,各运动副是边界或干摩擦,增加了磨损,轴颈与轴瓦配 合间隙增大,冲击载荷更大,增加了附加冲击应力。当交变的爆 发力与附加冲击应力比连杆或比曲轴的强度大时,连杆或曲轴就 会弯曲或折断。

GMC deLorean .. someday I will own one of these

(2) 当汽车高速、重载行驶、紧急刹车又未挂空挡、未踩离合 ‘器时,汽车将巨大的惯性力传给曲轴和连杆,从而使曲轴或连杆折断或变弯。

(3) 汽车行驶在凹凸不平的路面时,如需踩制动,应先踩离合 器踏板,因路面不平时,曲轴和连杆额外增加的附加冲击载荷大, 如此时是高速行驶,不仅附加冲击载荷增大,而且汽车的惯性力 大,所以,曲轴、连杆等各运动副受爆发力、惯性力、附加冲击载荷 代数和的力作用更大,曲轴或连杆很易弯曲或断裂。

(4) 汽车行驶时,不能忽快忽慢,这不仅使汽车底盘、车身、附 件有影响,而且,对发动机悬架损坏有影响,同时,使活塞、连杆、 曲轴等运动件的附加冲击力额外增加,严重时,使曲轴或连杆弯 曲或折断。

案例:有一辆车已行驶8476km,在高速公路上行驶时,突然发出“昨”声,驾驶员将车拖到修理厂,修理工询问驾驶员有关情 况,估计是发动机活塞损坏。解体发动机后,发现曲轴巳断。厂 家技术员看了断口,发现断口全新,说明曲轴材料没有裂纹,热处 理、机加工都没有引起应力集中,过渡圆弧处没有尖角,曲轴通过 运输、总装时,也没有碰撞的痕迹,说明曲轴一切正常。又经过材 料组成分析和晶相分析,证明电能合格。此时,厂家技术员进一 步询问了驾驶员制动经过,驾驶员说,当时,车行驶在高速公路 上,时速约有120km/h,超载,由于在前方正行驶的一辆距该车不 到10m的出租车突然停车,紧急状况下,驾驶员根本来不及熄火、 踩离合器、挂空挡,然后制动,只紧急踩了制动踏板。此时,这位 技术员分析认为,紧急刹车时,未踩离合器,未挂空挡,未来得及 熄火是出现这一故障的根本原因。此故障说明当时车速高,刹车 后,车速是由120km/h在Is内,突然降为零,减速度很大,约有 34m/s2,车又超载,所以,惯性力巨大,因未踩离合器,惯性力通过 差速器、传动轴、变速器、离合器传给曲轴,而当时又未熄火,发动 机仍转动,在正反两个巨大的力的作用,造成了曲轴断裂。

下一篇:

上一篇:

怎样检查起动机电枢线圈的故障?

起动机电枢线圈导线较粗,其常见故障为断路、开路、短路和搭铁。 (1) 电枢线圈的断路故障一般发生在线圈与换向器的连接处,较易发现,将脱焊点重新焊牢即可。 (2)...

东风EQ1061F汽车柴油机由水改用防冻液后出现渗漏

(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102BQ柴油机,一直 用水作为冷却液。改用乙二醇防冻液后,水温表指示的温度偏高,且在冷 却系统管路接头管夹处和水箱散...

如何检査空调蒸发器?

蒸发器一般安装在车内隐蔽的地方,检查时应先拆除外部装饰件,并拆々蓄电池搭铁线。检查蒸发器的散热片是否堵塞,如果散热片被堵塞,则可月压缩空气吹干净,但不可...

怎样检测开关式电磁阀?

(1) 打开点火开关,拔下电磁阀的线束插头,将汽车顶起来并拆下油底壳。用万用表测量电磁阀线阇的电阻。自动变速器的换挡开关式电磁线圈的电阻一般为10〜30仏若电阻...