跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

曲轴的主要功用是什么?曲轴在工作过程中受哪些力?

491

(1)功用:曲轴是将活塞的直线运动转化成旋转运动,将动力 通过飞轮、离合器传给汽车传动系统。它还驱动发动机的配气机 构和其他附件。

1965 Jaguar

⑵曲轴受力:①在做功行程中,曲轴连杆轴颈承受活塞连杆 总成传来的交变气体压力(压缩压力、爆发压力、废气压力)和活 塞连杆总成的往复惯性力代数和,特别是在爆发力和活塞连杆总 成的惯性力代数和的作用下,连杆轴颈承受的是压应力,连杆轴 颈和曲柄过渡圆角处承受的是拉应力,主轴颈与曲柄之间圆角处 承受压应力。另外,由于气体作用力的方向指向主轴颈,所以,连 杆轴颈对与它交界的两侧曲柄承受的弯矩方向也指向主轴颈。 ②在排气行程,曲轴连杆轴颈承受的力主要是活塞连杆总的惯性 力,特别是在上止点时,加速度最大,所以,惯性力大,方向指向缸 盖燃烧室,连杆轴颈受的弯矩方向也朝向燃烧室,所以,连杆轴颈 与曲柄过渡的圆角受压应力,主轴颈与曲柄过渡圆角承受拉应 力。③连杆轴颈与曲轴主轴颈还承受曲轴本身和连杆大头转动 的离心力。④曲轴承受有效阻力矩。

总之,曲轴承受的弯矩、扭矩应力是交变的。

下一篇:

上一篇:

212

五十铃TDJ汽车柴油机无法熄火

五十铃TDJ汽车柴油机无法熄火
(1) 故障现象:一辆五十铃TDJ汽车装用的6QA柴油机,发现在将点 火开关置于OFF位置时,柴油机熄不了火,仍在怠速运转。此时猛踩一次 加速踏板,柴油机转速立刻升高后……
98

起动中怎样分辨起动机或蓄电池故障?

起动中怎样分辨起动机或蓄电池故障?
在起动中判断是起动机故障还是蓄电池故障的方法如下: (1) 如果冷车起动时起动无力,热车时很容易起动,表示起动机是好的,是蓄电池存电不足等故障。 (2) 如起动机……
142

从驾驶技术上应如何防止活塞与气缸加速磨损?

从驾驶技术上应如何防止活塞与气缸加速磨损?
(1) 汽车在走合期应该按厂家规定的负荷、车速行驶。因为 汽车在走合期,各配合的运动副摩擦表面,从微观看,凸凹不平, 波峰与波谷之间距离较深,波峰较尖,摩擦表……
156

交流发电机解体前应做哪些检查?

交流发电机解体前应做哪些检查?
汽车交流发电机在解体之前,可通过外观及必要的检测,初步判断出故障的可能部位。解体前的检査主要有以下几个方面: (1) 检查间隙。手持皮带轮前后左右摆动,以判……
156