跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

黄河JN1150汽车柴油机转速大幅度摆动

68

(1) 故障现象:一辆黄河JN1150汽车装用的6135Q型柴油机,加速踏 板固定在某一位置时,有时会发生转速忽高忽低,声音清晰可辨的现象。 这种现象俗称“喘气”、“拉风箱”或“游车”,它不但会使柴油机的经济 性能下降,同时也会影响柴油机使用的可靠性。

FIREBIRD 1969

(2) 故障诊断排除:造成柴油机转速不均匀的原因,主要是喷油泵和 调速器的运动部件受到一种不正常的阻力,使调速器反应滞后。具体病因 很多,归纳起来可能有以下几个方面。

1)燃油系统工作不良。

①低压油路发生堵塞或有气阻现象。当柴油滤 清器或油路、阀门堵塞,油管压扁,油箱盖孔堵塞时,均会使供油不畅而 破坏供油的连续性。当柴油机高速运转时,这种现象尤为明显。这是因为 这时燃油的通过量,不能满足柴油机高速运转的需要,而迫使喷油泵盖油 道的压力和柴油机转速同时下降。这时调速弹簧的弹力大于调速器飞锤的 离心力,喷油泵调节拉杆向增加供油量的方向移动。但由于喷油泵盖油道 燃油压力的下降,柴油不能得到增补,所以柴油机转速仍继续下降。在转 速降低过程中,由于油道中燃油逐渐积累,致使压力上升,柴油机转速又 升髙。此时喷油泵拉杆向减少供油量的方向移动,以图稳定柴油机转速。 但由于喷油泵盖油道燃油压力逐渐下降,转速降低,又重复上述过程,造 成柴油机转速忽高忽低,不能承受负荷,功率下降。

②喷油泵调节拉杆移动不灵活。

③各缸供油量的大小不均匀。实践证明,供油量过大会引起游 车。此时,若把喷油菜供油拉杆向减少供油量的方向调整,往往即会使此 故障消失。

④喷油泵出油阀磨损或弹簧弹力不足。⑤喷油泵出油阀座与柱 塞套端面密封不严。⑥喷油器滴油。

2) 传动件不正常。

①凸轮轴轴向间隙过大。

②气门间隙调整部位未固 定牢固,以致在使用中产生间隙忽大忽小的现象,使进、排气门开度时大 时小。由于进、排气量变化不定,故此柴油机转速也不稳定。

③喷油泵供 油凸轮磨损过度。此时,会使喷油泵柱塞抖动,喷油器喷油时也就失去了 正常规律。

3) 调速器技术状态恶化。

调速器技术状态恶化多为调速弹簧疲劳,以致弹性减弱,使调速杠杆 轴配合过松,造成作用于杠杆两端的力因不易平衡,而产生“游车”现象。 此外,若调速器的传动盘或推力盘工作面出现凹坑或麻点,使飞锤机构运 动阻力过大,也易造成调速器因阻力过大而工作不正常。

根据以上分析,最终确认故障真正原因是喷油泵凸轮轴轴向间隙过大 所致。该车柴油机用的柱塞式喷油泵凸轮轴上装有圆锥滚珠轴承,当此轴 承配合间隙过大时,会导致凸轮轴的轴向间隙过大,致使凸轮轴在柴油机 运转时前后窜动,使调速器传动盘无法定位,迫使传动盘带动油门拉杆不 断前、后移动,使供油量忽大忽小,造成转速极不稳定。

更换该滚珠轴承,并使其轴向间隙保持在0.01 ~ 0.05mm范围内再试 车,故障现象消失,柴油机工作正常。

下一篇:

上一篇:

68

怎样观察压缩机进出管路?

怎样观察压缩机进出管路?
制冷压缩机的进出软管分别与压缩机的排气阀(高压阀)和吸气阀(低 压阀)相连接,其中与排气阀连接的称为高压管,与吸气相连的称为低压 管。空调正常运行时,低压……
79

对蓄电池进行补充充电应注意哪些事项?

对蓄电池进行补充充电应注意哪些事项?
汽车上的发电机对蓄电池是定电压充电,不能充足蓄电池,为了防止蓄电池硫化(或消除轻微硫化),应定期(1〜2个月)对蓄电池进行一次补充充电。 蓄电池的补充充电工……
109

东风EQ1118汽车柴油机有怪叫声

东风EQ1118汽车柴油机有怪叫声
(1) 故障现象:一辆东风EQ1118汽车装用的康明斯6BT柴油机,在 中、低速时发电机声音正常,高速时发出刺耳的怪叫声。 (2) 故障诊断排除:检修时,起初以为是水泵发……
50

怎样运用点火控制信号分析?

怎样运用点火控制信号分析?
点火控制是一个状态参数,其显示内容为YES或NO。该参数表示发动 机电脑是否在控制点火提前角.通常在发动机起动过程中,点火正时由点火 电子组件控制,发动机电脑不……
50

发表评论

*

*