跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

黄河JN1150汽车柴油机起步时速度波动。

77

(1)故障现象:一辆黄河JN1150汽车装用的6135Q柴油机,使用时有时会发生起步速度产生波动的情况。当车辆由低挡转向高挡时,行驶一段 距离后,速度仍冲不起来。但髙速行驶时,则速度正常。

1967 Pontiac GTO

(2)故障诊断排除:实践证明,其原因除了可能是离合器摩擦片打滑 或喷油泵调速器磨损游车外,还有可能是输油泵的进油阀出现故障。如当 进油阀弹簧折断后,当输油桌向喷油泵输油时,由于进油阀不能密封而产 生回漏,造成喷油泵环状油腔内的油压降低,柴油机重载荷工作时供油量 不足,所以引起了车辆起步时速度波动。高速时由于载荷较轻,耗油量较 少,因此行驶速度波动不太明显。经检查,故障真正原因确系输油泵进油 阀弹簧折断所致。更换新的弹簧后再试机,故障排除。

一般来说,影响柴油机转速不均匀的原因,主要是喷油泵和调速器的 运动部分零件受到一种不正常的阻力,造成调速器反应滞后。但若低压油 路发生局部堵塞或有气阻现象,也会引起柴油机速度波动。这是因为当柴 油滤清器油路、阀门堵塞或是油管压扁、油箱盖孔堵塞时,会使供油不畅, 破坏了供油的连续性。当柴油机髙速运转时,这种现象尤为明显。因为柴 油的通过量不能满足柴油机高速运转的需要,迫使喷油泵盖油道内的压力 和柴油机转速同时下降。这时调速弹簧的弹力大于飞锤的离心力,喷油泵 调节拉杆向增加供油量的方向移动,但由于喷油泵盖油道柴油压力下降, 柴油不能得到增补,所以柴油机转速仍继续下降。在转速降低过程中,由 于油道中柴油逐渐积累,致使压力上升,柴油机转速又升高。此时,喷油 泵拉杆向减少供油量的方向移动,以稳定柴油机转速。但由于喷油泵盖油 道柴油压力逐渐下降,转速降低,又重复上述过程,造成柴油机转速忽高 忽低,不能正常承受负荷,功率下降。

下一篇:

上一篇:

170

为什么在机油泵内装卸荷阀?卸荷阀的结构是什么?

为什么在机油泵内装卸荷阀?卸荷阀的结构是什么?
机油流动需要压力,压力不可低,也不可高。为此,在机油泵泵体上设计了卸荷阀,即在泵体上设计了回油孔道。回油孔一端 与机油泵出油孔道相通,在与机油泵出油口相通……
121

拆装无级变速器前应做哪些准备?

拆装无级变速器前应做哪些准备?
无级变速器拆装质量的好坏、拆装效率的高低,与准备工作的好坏有很大的关系,无级变速器拆装前的准备工作主要有以下2个方面。 (1) 查阅有关的技术资料,了解要拆装……
616

怎样识读现代汽车电路图?

怎样识读现代汽车电路图?
韩国现代汽车电路图中的电源部分画在电路图的顶部,搭铁(搭铁)部 分画在电路图的底部。现代汽车电路图的识读方法如图1、图2所示,电路图中大圆圏内的数字是注释号……
248

如何判断三元催化转换器质量?

如何判断三元催化转换器质量?
废气经三元催化转换器排出时,三元催化转换器能将98%以 上的CO、HC、NOx转化为C02、H02、NO、N02。三元催化转换 器质量好坏是关键。为衡量三元催化转换器,可以用废……
248