跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

黄河JN1171汽车柴油机排气管冒蓝黑色烟

(1) 故障现象:一辆黄河JN1171汽车装用的6135Q柴油机,在正常运 转中,发现机油油面升高,且排气管大量排出蓝黑色的烟。

1976 Chevrolet Monte Carlo

(2) 故障诊断排除:造成柴油机油底壳内机油油面升高的原因,多是 由于冷却水或柴油渗漏到润滑系统中,最终进人到油底壳所致。在检查时, 首先判断进人油底壳的是柴油还是冷却水。此时,可从油底壳内取出少量 的机油进行观察。如果取出的机油呈乳白色或淡黄色泡沫状,沉淀后从机 油底部可看见有水珠,这说明机油中进入冷却水或水分较多。如果机油颜 色不变而黏度下降,这说明机油中进人柴油。

判断出油底壳内进人的是柴油或水后,再进一步分析和查找故障部位。

通常以下原因,均可使该柴油机产生上述故障现象。

1) 喷油嘴偶件的针阀卡死在供油量最大的位置处。

2) 喷油器的喷油压力较低。

3) 喷油器的调压弹簧折断。

4) 缸盖或气缸套内部有裂纹,导致冷却水从裂纹处渗漏到油底壳内。

5) 气缸盖上的水堵损坏或松动,冷却水由此通过机油道进入油底壳。

6) 气缸套阻水圈损坏。

7) 气缸套与机体配合台肩处的紫铜垫圈在装配时产生扭曲,或机体支 撑凸肩平面不平,气缸套凸出机体平面高度太小。

8) 气缸垫烧损。

9) 机油冷却器芯子损坏,造成水道与油道相通。

检修时,停机抽出机油标尺,对机油的油质和油量进行检查。通过检 查发现,油量比开机前增加,机油变稀,机油的颜色无变化。这说明机油 中,可能进人柴油。

起动柴油机至lOOOr/min左右,对各缸分别采取断油试验。在断开第1 缸时,观察到柴油机排气冒黑色烟的现象有所减少。分别断开第2、3、4 缸时,排气颜色均有所减少。

停机后,拆卸各缸的喷油器。将它们装在喷油器试验器上检验喷油性 能,结果发现第1缸喷油器严重窜油,第4缸漏油,第2、3缸两只喷油器 喷油良好。

更换第1、4缸的喷油嘴偶件并调试喷油压力后再试机,发现柴油机至 额定转速后,排蓝黑色烟变为排少量的黑色烟。

此时,说明可能与喷油泵供油量过多有关。拆卸喷油系,在喷油泵试 验台上进行油量校正。检査中发现各缸的供油量不等,且最大油量在 41mL/200次和35mL/200次,这与该机的分泵标准供油量25mL/200次相差 较多。经校正、调试后再试机,柴油机排气管冒黑烟的现象也就此消失。

下一篇:

上一篇:

无加速或加速乏力的电喷原因是什么?.

(1) 节气门位置传感器和曲轴位置传感器的信号变化速率是 ECU判断加速的根本依据。如此两种传感器有故障,则不能产 生正确的信号或不产生信号,使ECU无法判断出发动...

怎样检修齿轮变速器的离合器和制动器?

(1)检査离合器或制动器的摩擦片,如有烧焦,表面粉未冶金层脱落或翘曲变形,应更换。许多自动变速器的摩擦片表面上印有标记,若已被磨去,应更换。也可以測量摩擦...

夏季如何正确维护汽车空调系统?

(1) 防止不清洁空气进人。若汽车在尘土飞扬的道路上行驶时,应将空气人口置于内循环位置,以防车外灰尘进入。 (2) 合理选择空调的风速挡位。汽车正常运行中,为防...

解放CA1110PK2I2汽车柴油机漏水

(1) 故障现象:一辆解放CA1110PK2L2汽车装用的6110柴袖机,使 用一年后,每行驶约20km,就必须加一桶约1.5L的冷却水。 (2) 故障诊断排除:经检査柴油机水箱散热器...