跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

解放CA1092汽车柴油机怠速排气管冒黑烟

129

(1) 故障现象:一辆解放CA1092汽车装用的6110Q柴油发动机在怠 速工况下,气缸内有一种清脆的金属敲击声,柴油机排气管冒出黑烟。随 着油门逐渐加大至中速,气缸内敲击声消失,柴油机工作正常。

1968 Buick Electra Limited

(2) 故障诊断排除:找出敲击声最响转速以后,逐缸断油检查。当切断第5缸供油时,金属敲击声消失,属第5缸故障无疑。就该车第5缸与其 他各缸进行供油量对比,怠速工况下发现第5缸的供油量要比其他缸都大。 接着对喷油泵进行检査,发现喷油泵的调节拉杆能带动调节臂、柱塞一起 转动。惟有第5缸柱塞不能转动,调节臂与柱塞下端接合处松动。并有相 对运动,致使柱塞始终停留在中速供油位置。

柴油机在怠速工作时,所需要的燃料供给量较少。此时第5缸柱塞在 中速供油位置不变,怠速工况下供油量显得过大,燃料燃烧膨胀做功产生 的压力比其他各缸都大,缸内压力升高率高,使柴油机工作粗暴,产生金 属敲击声。同时由于怠速时供油量过多,空气过量系数小,可燃混合气过 浓,喷人气缸内的燃料燃烧不完全,所以在排气管处伴有黑烟排出。而柴 油机进人中速以上工况时,因其他缸供油量同时增加,6个缸的供油基本一 致,柴油机工作正常,响声便消失。

对这种比较特殊的故障处理,一般是换同一型号的柱塞偶件。在没有 新件的情况下,可按照柱塞偶件在喷油泵内的安装标志位置,用细焊条点 焊松动部位,之后进行各缸油量校正,即可正常使用。

下一篇:

上一篇:

219

怎样检修灯光系统中转向柱上的灯光开关?

怎样检修灯光系统中转向柱上的灯光开关?
有的车型能够直接检测安装在转向柱上的开关,而不用把开关拆下来, 可以在转向柱上对插接器进行检测。但有的车型却必须拆下转向柱护罩或转 向盘,才能触及到灯光幵……
158

怎样给空调制冷系统补充制冷剂?

怎样给空调制冷系统补充制冷剂?
汽车空调从低压侧系统补充制冷剂操作方法如下: (1)开动汽车空调,使其运转几分钟。 (2) 从视液玻璃口检查制冷剂的流动情况。若气泡连续出现,则表明系统内缺少制……
72

怎样进行低压油路密封性和完整性的检查?

怎样进行低压油路密封性和完整性的检查?
低压油路的检査可用图6-1所示的压力表A、B、C检测,其中A、B为三接头压力表。可连接在燃油滤清器进出油接头A、B处,正常压力值为0.4〜0.5MPa,若低于0.25MPa。则表……
178

蓄电池放电终止有什么标志?

蓄电池放电终止有什么标志?
蓄电池放电终止的标志如下: (1)单格电池的端电压降至放电终止电压。这里要说明一点的是:蓄电池允许的放电终止电压与放电电流强度有关,放电电流越大,允许的放电……
178

发表评论

*

*