> 解放CA1091K3汽车柴油机有“嘭、嘭”声__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

解放CA1091K3汽车柴油机有“嘭、嘭”声

102

(1) 故障现象:一辆解放CA1091K3汽车行驶时,装用的6102BQ柴油 机空气滤清器有“嘭、嘭”异响,好像打鼓声。且随着转速的提高,响声 越来越大。

(2) 故障诊断排除:经分析,认为引起该声音异常的原因多为以下几 方面。

1) 进气门间隙太小或气门座贴合不严密。

2) 相邻两缸的过梁处气缸垫被冲坏。

3) 排气门间隙过大,以致不能完全打开。

空气滤清器之所以产生“嘭、嘭”的打鼓声,是因高温、高压气体在 进气管或空气滤清器里快速冷却和膨胀的结果。进气门间隙太小或与座贝占 合不严密时,只能在空气滤清器里产生“嗤、嗤”的漏气声。相邻两缸过 梁处的气缸垫被冲坏时,则会在空气滤清器处听到“噗、噗”的声音。当 排气门间隙过大时,由于排气门的晚开、早闭,气门不能完全打开,致使 部分高温、高压废气不能及时排出。待到进气门打开时,这部分废气就从 进气门冲人空气滤清器,并与流向相反的新鲜空气混合,温度迅速降低, 体积迅速膨胀,从而产生既有“喷、嗤”,又有“啼、嘭”的打鼓声。

根据上述分析,逐项检查后,确认故障真正原因系排气门间隙过大。 而导致排气门间隙过大的原因,又是气门间隙调整螺钉松动。重新调整并 紧固该螺钉后再试车,故障被排除。

下一篇:

上一篇:

326

怎样检测氧化锆式氧传感器?

怎样检测氧化锆式氧传感器?
氧化锆式氧传感器的电路如图所示。加热型氧传感器有4根线,2根与ECU相连,另外2根是电源正、负极线。 检查氧传感器的加热器电阻及反馈电压。 图:氧化锆式氧传感器……
233

怎样运用电源短接法?

怎样运用电源短接法?
用导线一端与电源相接,另一端直接与照明灯线头相接。如灯亮,说明 该灯是亮的。可进一步由电源方向逐段接通检查。当检查到某一点时灯亮, 说明此点至灯具的线路是……
110

依维柯NJ1046汽车柴油机难起动

依维柯NJ1046汽车柴油机难起动
(1) 故障现象:一辆依维柯NJ1046汽车装用的索菲姆8140柴油机, 用起动电机难起动着火。但用车拖,能着火运转,但感到高速行驶无力。 (2) 故障诊断排除:检查喷油泵……
94

黄河JN1150汽车柴油机转速大幅度摆动

黄河JN1150汽车柴油机转速大幅度摆动
(1) 故障现象:一辆黄河JN1150汽车装用的6135Q型柴油机,加速踏 板固定在某一位置时,有时会发生转速忽高忽低,声音清晰可辨的现象。 这种现象俗称“喘气”、“拉风箱”……
94