> 解放CAKMK2汽车柴油机有金属碰撞声__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

解放CAKMK2汽车柴油机有金属碰撞声

85

(1) 故障现象:一辆解放CA1091K2汽车装用的6110柴油机,更换缸 盖后工作正常,使用一段时间后柴油机上部后端出现清脆的金属碰撞声, 又过一段时间响声迅速增大并变得沉闷,以致柴油机不能正常工作。

(2) 故陣诊断排除:检修时,拆下柴油机后端摇臂罩盖,检査气门摧 臂无异常。用撬棒撬动飞轮,当1、6虹活塞处于上止点时,撬动阻力明廣增大。拆下5、6缸摇臂及柴油机后端缸盖,发现6缸活塞顶上有一条状铁 屑,此时再用撬棒撬转飞轮则轻松自如。

用刮刀剔除铁屑,装复缸盖、摇臂,调整好气门间隙,重新起动柴油 机,金属碰撞声消失,柴油机工作正常。

事后,仔细观察从活塞顶上剔除的铁屑,发现其材料与缸盖材料一致, 但检查缸盖未见缺损。经询问得知,装新缸盖前未对缸盖油道、螺孔、气 道进行清洗。这样一来,进气道里残存的加工铁屑,在柴油机开始运转时 被保护缸盖的润滑脂粘住,但柴油机工作一段时间后,随着润滑脂被熔化, 铁屑即被吸人燃烧室,在髙速运动的活塞碰撞下便发出清脆的金属碰撞声; 一旦铁屑嵌人活塞顶平面,铁屑就会撞击缸盖而发出沉闷的撞击声。幸好 此铁屑不大,才未酿成事故。

下一篇:

上一篇:

246

怎样正确维护和使用蓄电池?

怎样正确维护和使用蓄电池?
蓄电池的正确维护和使用对延长蓄电池的使用寿命、发挥它 的特性至关重要,主要有以下几点: (1) 蓄电池箱应保持清洁,防止极柱锈蚀,尤其是正接线柱处 极易腐蚀。……
75

怎样配制普通蓄电池的封口胶?

怎样配制普通蓄电池的封口胶?
普通蓄电池盖上的封口胶又称为耐酸沥青,对其要求是:在一30°C时不裂纹,+65t;时不流动。其成分为:沥青67%、润滑油(18号机油)14%、石棉粉19%。 配制蓄电池封口……
688

如何检查起动机的电刷、电刷弹簧及刷架?

如何检查起动机的电刷、电刷弹簧及刷架?
电刷及电刷架的检查。电刷高度应符合技术要求。新电刷高度一般为14mm,极限高度为6mm。当高度低于极限高度使电刷与换向器接触不良时,应更换电刷。电刷在刷架内不应……
119

怎样检查发电机运转时的噪声?

怎样检查发电机运转时的噪声?
发电机运转时有噪声的原因有:①风扇皮带(发电机皮带)过紧、过松、损坏或使用了不规范的皮带;②发电机固定摞栓或支架松动,以及皮带轮固定螺钉松动,致使皮带轮与……
119