跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

解放CA1091K2汽车柴油机水箱沸腾

(1)故障现象:一辆解放CA1091K2汽车行驶40000km以上并经二级维护后,曾发生过一次6110柴油机水温表指示1001以上,并一直维持指 针不动,且水箱大量翻水外溢的现象。

Karmann Ghia.

(2)故障诊断排除:检查冷却水温度,尚属正常。怀疑是仪表稳压器 损坏,引起水温表指针反应失实,更换仪表稳压器,症状没有消除。进而 怀疑水温表损坏,更换水温表还是没有解决问题。拆下水温感应塞直接搭 铁试验,査看水温表,发现水温感应塞有问题。接着又拿一新水温感应塞 装车试验,故障仍未排除。检査水泵、风扇、机油及气缸垫等都属正常, 最后拆下节温器,才知故障原因是节温器工作不良。具体原因是节温器在 安装时,主、副阀门的位置装反了,导致其工作过程错乱。

这是因为该柴油机采用蜡式双阀门节温器,来控制大小循环水路。这 种节温器是用白蜡作为传感物质,将其装于封闭的金属筒内,利用白蜡在 82T左右时熔化,体积膨胀的特点,控制阀门的开闭。当冷却水温度低于 时,节温器金属筒内的白蜡,由于温度低,体积缩小,节温器主阀门 在弹簧的弹力作用下被关闭。这时冷却水不经主阀门,而经副阀门直接经 水泵回柴油机,不经过散热水箱而作小循环。当冷却水温度高于76t:左右 时,节温器内的白蜡体积膨胀,主阀门开启,副阀门关闭。当冷却水温度 达到86T时,则主阀门全开,冷却水全部经主阀门到散热水箱作大循环。 节温器若装反,柴油机运转时必易发生水箱沸腾现象。

检查时,可先将节温器悬吊在盛有热水的器皿中。然后加热,检査阀 门开始开启和完全开启时的温度,以及全开时阀门的升程。要求在水温低 于76T时,节温器副阀门开启,主阀门关闭。当水温达到76T后,副阀门 逐渐关闭,主阀门逐渐开启。当水温达到861时,副阀门完全关闭,主阀 门完全开启,最大工作升程应为8~10mm。如不符合上述要求,必须更换。 为简便起见,也可直接将节温器浸人热水中数分钟,观察其阀门是否 开启,并测量其温度和升程。若阀门打不开或升不够,一般即应更换节 温器。

下一篇:

上一篇:

跃进NJ1061D汽车柴油机机油压力过高

(1) 故障现象:一辆跃进NJ1061D•汽车装用的NJD433A柴油机修理后 试机时,机油压力表指针处于最高位置,连续冲坏了三个机油滤清器滤芯。 (2) 故障诊断排除:开始以...

电控发动机难以起动,应怎样检查?

首先检查点火系统再从燃油系统等进行检查。 ⑴点火系统。检査中央高压线及分虹线发火是否良好;检查各火花塞是否有潮湿,即检査喷油器线路是否有短路渗漏燃油现象;...

黄河JN1150汽车柴油机高速排气管间断冒白烟

(1) 故障现象:一辆装用6120Q-1柴油发动机的黄河JN1150汽车低、 中速运转正常,高速时柴油机排气管却会发出一种“砰、砰”的响声,并 伴有间断的白烟向外冒出。 (2)...

如何检査座椅电动机运转,但座椅不能移动?

遇到这种故障时,可检查电动机和变速器之间的橡胶联轴节是否磨损或损坏。