跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

解放CA1092汽车柴油机蓄电池电解液外溢

(1)故障现象:-辆解放CA1092汽车6110柴油机交流发电机损坏, 换用新的发电机后出现充电电流过大(达30A)的现象。当时驾驶员没有引起重视,以为是蓄电池亏电所致。后来跑了一次长途,连续烧毁3个灯 泡。更为严重的是,由于大电流充电时间过长,致使蓄电池经常性电解液 外溢,甚至干涸,造成早期损坏。

1957 Seville

(2)故障诊断排除:经检查,外电路接线良好,没有发现有短路、搭 铁等异常现象。初步分析是调节器可能有故障,激滋电流在高速时没有得 到有效控制,因而造成电压过高。由于该车采用晶体管调节器,不太容易 维修,故决定换用新件。但接连换了两个,故障现象依旧。看来故障原因 与调节器无关,再检查交流发电机。

用万用表检测得知,更换后的发电机属于内搭铁型。而原车应装用的 是属于外搭型的JF15交流发电机,由于新换的发电机与调节器不匹配,所 以造成激磁电流失控,导致电压过髙烧毁用电设备。这是因为如果将内搭 铁式发电机,安装在外搭铁式发电机的汽车上,在原车线路不变的情况下, 若将接外搭铁式发电机磁场接柱的连接线,按在内搭铁式发电机磁场接柱 上,必将造成激磁电流不经调节器控制,而直接搭铁。这样一来,当柴油 机转速高时,发电机电压就会随之升髙。实测电压可达20V以上,以致烧 毁用电器具。

换用一个新的外搭铁式发电机后,故障排除。 外搭铁式和内搭铁式发电机相比较,发电机的内部结构和工作原理均 相同。它们之间的区别在于磁场绕组的搭铁部位不同,内搭铁式发电机的 磁场绕组,有一端与发电机外壳连接搭铁;而外搭铁式发电机磁场绕组的 两端,均与发电机外壳绝缘。激磁电流必须经过配套的外搭铁式调节器, 才能与外壳构成回路。所以在更换发电机和调节器时,必须按照规定的型 号选用,绝不允许混装使用。

其实,分辨发电机的内外搭铁并不难。一是看外观,磁场接柱旁标有 "F"标志,胶木垫圏较薄的是内搭铁型;没有标志和胶木垫圈较厚的是外 搭铁型。二是测量电阻,磁场接柱与外壳间的电阻值分别是0~ 10(1的是内 搭铁型;电阻无穷大的是外搭铁型,很容易区分。

起动电路接通,而熔丝又过粗的情况下,才会偶尔发生烧坏现象。于 是拆下起动电机,更换电磁开关后装车试验,起动电机只空转,无“嗒、 嗒”声,从起动电机下方观察驱动齿轮未被推出;关闭起动开关后,用旋 具推驱动齿轮却推不动。再次拆下起动电机检查,发现起动电机驱动轴和 单向驱动齿轮间污泥很多,且已凝结。用汽油彻底清洗驱动轴和驱动齿轮上的污泥后,装复试车,故障排除。

这一故障充分说明,由于该车起动电机驱动齿轮与驱动轴间的污泥太 多,加之寒冬温度很低,污泥凝结后阻碍了驱动齿轮的轴向移动,才使起 动电机无法起动柴油机的。为此,实践中因先仔细寻查故障真正的原因, 而不是急于更换机件。

下一篇:

上一篇:

电控装置的机械系统故障有什么特点?

汽车电控装置的机械系统和汽车传统装置的结构没有本质上的差异,因此其产生故障的概率和原因基本上是相同的,都是在长期工作后或因使用、维护不当,造成零部件磨损...

黄河顶1150汽车柴油机充电指示灯时亮时灭

(1)故障现象:一辆使用不久的新黄河JN1150汽车行驶时,发现 6135Q柴油机充电指示灯时亮时灭。 (2)故障诊断排除:行驶时充电指示灯时亮时灭,显然是发电机充电 不...

依维柯NJ6596AEF汽车柴油机有“嗒、嗒”声

(1)故障现象:一辆依维柯NJ6596AEF汽车索菲姆8140柴油机在怠速运转中,有较尖锐清脆而节奏的“嗒、嗒”金属敲击声。此时,比同样转 速下的活塞敲缸声连续而尖锐。柴...

汽车起动电路常见故障有哪些?

汽车起动电路常见的故障主要有:①起动机完全不工作(不转②起动机可以工作,但转动无力;③起动机的驱动齿轮移出与飞轮啮合,但起动机不转;④起动机运转但驱动齿轮不...