跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

解放CA1(M6汽车柴油机电流表指示充电不稳

115

(1) 故障现象:一辆解放CA1046汽车装用的4102柴油机,充电时电 流表指针不稳,摆动幅度很大。无论是在怠速或中速,均出现此种情况, 高速更严重。

1953 Ermini

(2) 故障诊断排除:检修时,怀疑晶体管调节器有问题。但是三次更 换同型调节器后,故障依旧。为此,不得不怀疑交流发电机自身有故障。

将交流发电机从柴油机上拆下并解体,发现交流发电机有扫膛现象。 更换一只新的同规格交流发电机装机再试,故障依旧。随后迸一步分析认 为,在调节器、交流发电机连接的外电路之间可能存在有接触不良之处。

直接将交流发电机上原“电枢”线拆下,另将一电流表,一头接交流 发电机“电枢”接线端子,一头接蓄电池正伊。发动柴油机后,另接的电 流表仍然摆动。这证明,原“电枢”线及其连接的外电路接触良好。

接下来幵始对调节器连接的外电路,做进一步检查。将调节器上正极 接线柱线拆下,另用一根导线一端接蓄电池正极,另一端接至调节器正极 接线端子。柴油机起动运转后,电流表显示充电稳定。此时,证明接至调 节器正极的线路,存在有接触不良之处。逐项检査后,最终发现仪表电源 与调节器正极之间的线路接触不良,时而接触,时而断开。故此造成交流 发电机的充电电流时有时无,以致电流表指示充电不稳。处理好后,电流 表指示充电稳定。故障排除。

下一篇:

上一篇:

181

空调系统压力异常怎么办?

空调系统压力异常怎么办?
汽车空调系统高、低压压力异常的故障原因较多,检修时,应根据测量的压力数据并结合检査膨胀阀、储液干燥器、蒸发器、冷凝器等部件的温度及结霜等情况进行分析判断……
58

如何检查控制单元的故障?

如何检查控制单元的故障?
汽车控制单元及其控制线路的故障可用该车型的电脑检测仪或通用的汽车电脑解码器来检查。如果没有这些仪器,则可利用万用表测量控制单元一侧插座上各引脚的电压或电……
68

怎样检修发动机动力不足的故障?

怎样检修发动机动力不足的故障?
应检查:空气滤清器是否堵塞,高、低压油路有无泄漏,节温器是否正常,燃油箱燃油数量是否充足,燃油箱吸油管是否正常,检查高压油茱是否正常,检查电控喷油器及限……
42

摇臂调整螺钉的材料是什么?要不要强化处理?

摇臂调整螺钉的材料是什么?要不要强化处理?
摇臂调整螺钉与气门杆接合端为球面形,调整气门间隙螺钉 的材料采用15CrMo。为增强耐磨性能,采用渗碳淬火,球面的硬 度为62〜67HRC,调整螺钉的紧固螺母的拧紧扭矩……
42

发表评论

*

*