跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

解放CA1(M6汽车柴油机电流表指示充电不稳

(1) 故障现象:一辆解放CA1046汽车装用的4102柴油机,充电时电 流表指针不稳,摆动幅度很大。无论是在怠速或中速,均出现此种情况, 高速更严重。

1953 Ermini

(2) 故障诊断排除:检修时,怀疑晶体管调节器有问题。但是三次更 换同型调节器后,故障依旧。为此,不得不怀疑交流发电机自身有故障。

将交流发电机从柴油机上拆下并解体,发现交流发电机有扫膛现象。 更换一只新的同规格交流发电机装机再试,故障依旧。随后迸一步分析认 为,在调节器、交流发电机连接的外电路之间可能存在有接触不良之处。

直接将交流发电机上原“电枢”线拆下,另将一电流表,一头接交流 发电机“电枢”接线端子,一头接蓄电池正伊。发动柴油机后,另接的电 流表仍然摆动。这证明,原“电枢”线及其连接的外电路接触良好。

接下来幵始对调节器连接的外电路,做进一步检查。将调节器上正极 接线柱线拆下,另用一根导线一端接蓄电池正极,另一端接至调节器正极 接线端子。柴油机起动运转后,电流表显示充电稳定。此时,证明接至调 节器正极的线路,存在有接触不良之处。逐项检査后,最终发现仪表电源 与调节器正极之间的线路接触不良,时而接触,时而断开。故此造成交流 发电机的充电电流时有时无,以致电流表指示充电不稳。处理好后,电流 表指示充电稳定。故障排除。

下一篇:

上一篇:

汽车空调系统的日常维护有哪些内容?

(1) 保持冷凝器的清洁。应经常检查冷凝器表面有无污物、泥土,散热片是否弯曲或阻塞。清洗冷凝器的过程中,应注意不要把散热片碰倒,更不能损伤制冷管道。 (2) 保...

怎样检修变速器液压油变质、变色?

变速器液压油变质、变色的故障原因及故障排除方法如下: (1) 变速器液高温、氧化,应更换液压油。 (2) 零件磨损,应查明磨损部位,检修,换油。

怎样检査蓄电池是否要充电?

(1) 电解液相对密度:充电后,电解液相对密度增加,放电后, 相对密度减少。所以,用密度计测量电解液的相对密度就可确定 蓄电池是否要充电。有资料表明,电解液相...

连杆弯曲、扭转校正的要点是什么?

⑴检查:①拆下连杆瓦和连杆小头衬套;②将连杆大小头孔各装一个轴,轴的粗造度低,采用过渡配合;③将相同的两个v块 放在甲板上,再将连杆大小头的轴分别放人v块槽上...