跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

解放CA1(M6汽车柴油机电流表指示充电不稳

156

(1) 故障现象:一辆解放CA1046汽车装用的4102柴油机,充电时电 流表指针不稳,摆动幅度很大。无论是在怠速或中速,均出现此种情况, 高速更严重。

1953 Ermini

(2) 故障诊断排除:检修时,怀疑晶体管调节器有问题。但是三次更 换同型调节器后,故障依旧。为此,不得不怀疑交流发电机自身有故障。

将交流发电机从柴油机上拆下并解体,发现交流发电机有扫膛现象。 更换一只新的同规格交流发电机装机再试,故障依旧。随后迸一步分析认 为,在调节器、交流发电机连接的外电路之间可能存在有接触不良之处。

直接将交流发电机上原“电枢”线拆下,另将一电流表,一头接交流 发电机“电枢”接线端子,一头接蓄电池正伊。发动柴油机后,另接的电 流表仍然摆动。这证明,原“电枢”线及其连接的外电路接触良好。

接下来幵始对调节器连接的外电路,做进一步检查。将调节器上正极 接线柱线拆下,另用一根导线一端接蓄电池正极,另一端接至调节器正极 接线端子。柴油机起动运转后,电流表显示充电稳定。此时,证明接至调 节器正极的线路,存在有接触不良之处。逐项检査后,最终发现仪表电源 与调节器正极之间的线路接触不良,时而接触,时而断开。故此造成交流 发电机的充电电流时有时无,以致电流表指示充电不稳。处理好后,电流 表指示充电稳定。故障排除。

下一篇:

上一篇:

90

气缸盖翘曲漏气急救方法

气缸盖翘曲漏气急救方法
气缸盖平面翘曲变形将影响气缸体与气缸盖结合处的气体密封性能, 从而引起漏气和漏水现象的发生。汽车行驶途中若无条件进行机械加工修复时,可在平板玻璃上铺上几张……
82

怎样检查充电电路断路?

怎样检查充电电路断路?
汽车在行驶中,电流表指针指示放电或充电指示灯发亮,说明充电系统不充电。 可用螺丝刀在发电机电枢接线柱进行断续接铁试火,以检查励磁电路工作情况。若火花强烈……
1,462

点火线圈损坏的原因是什么?

点火线圈损坏的原因是什么?
点火线圈损坏的主要原因如下: ①点火线圈中的初级线圈和次级线圈短路、断路、搭铁。对 于初级线圈,初级电流过大时,发热严重,烧毁线圈。从传统的点 火系统看,初……
182

怎样用万用表测阻法检测喷油器?

怎样用万用表测阻法检测喷油器?
(1) 拔下喷油器线束插头。 (2) 用万用表RX1挡测量喷油器两接线端间的电阻。 如果两端子间导通,说明电磁线圈未开路。但应有一定的电阻值,其正黹电阻值应为: 对于……
182