跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1141汽车柴油机不能起动

63

(1)故障现象:一辆东风EQ1141汽车装用的康明斯6BT柴油机,在使用中出现无法起动着火运转的故障。

Toyota Unveils Facelifted 2013

(2)故障诊断排除:经过检查,低压油路及分配式喷油泵内均无空气。 供油电磁阀工作正常,通电后还能清晰听到阀门被吸起的声音,但就是起 动不着柴油机。

随后抱着试试看的心理,将供油电磁阀上的阀芯及复位弹簧拆下,再 次起动柴油机,竟然一起动就正常着火运转,这说明供油电磁阀有问题。 然而当汽车行驶不久停车后,再次起动柴油机,却又无法使柴油机起动着 火。此时,若将供油电磁阀上的阀芯及复位弹簧重新装回供油电磁阀壳内, 则又能将柴油机起动运转。

就这样,在以后的每次起动过程中,不是去掉供油电磁阀阀芯及复位 弹簧,就是装回阀芯及弹簧。否则,就无法使柴油机起动运转。
针对上述现象,在喷油泵试验台上校正了喷油泵。经测量,起动供油 量满足需要,供油电磁阀通电使用正常,没有出现断油现象。
为了找出故障原因,随后将分配式喷油泵解体进行详细检査,最终发 现泵头上的三角形螺塞拧紧力矩严重不足,且三角形螺塞上的圆形密封带 上有麻点,且其上的胶圈已老化开裂。将它们更换新品后再试车,故障 排除。

之所以如此,是因为分配泵泵头上的三角螺塞是隔绝柱塞上部柴油髙 压腔和柴油低压腔及外界空气的屏障。其中三角螺塞上的圆形密封带与泵 头分配套端面上的相应圆形密封带压在一起,起到隔绝泵头柱塞上部柴油 高压腔与柴油低压腔的作用。三角螺塞上的胶圈是隔绝外界空气与泵头柱 塞上部柴油髙压腔与柴油低压腔的作用。当泵头上的三角螺塞拧紧力矩严 重不足时,当三角螺塞上的圆形密封带上出现麻点时和其上的胶圈巳老化, 出现裂纹时是造成荥头柱塞上部柴油髙压腔与柴油低压腔之间、泵头柱塞 柴油髙压腔和柴油低压腔与外界空气密封不良。致使在柴油机熄火后,即 在分配泵上的供油电磁阀断电后,在切断泵头柱塞供油的情况下,柴油机 在惯性的作用下还要转动数圈后方能停止。与此同时,分配泵也随之转动 数圈后方能停止。在分配泵空转时,由于泵头柱塞下行,在柱塞上端面与 三角螺塞下端面之间的空间形成真空,此时外界空气乘虚进人泵头柱塞上 方。在这种情况下,即使泵腔内无空气也起动不着车。在供油电磁阀打开 的情况下,泵头柱塞上方的空气也不会排出,也起动不着车。那么,为何 拧下供油电磁阀,去阀芯及复位弹簧或者装上供油电磁阀,装回阀芯及复位弹簧时,就能顺利起动着车呢。经过分析认为,柴油机之所以能起动着 火,不是去掉或者装回供油电磁阀阀芯及复位弹簧所起的作用,而是只要 拧下一次供油电磁阀,再装回时,就能起动着车。这是因为,当拧下供油 电磁阀后泵头柱塞上方的空气就会排到外界。此时泵腔内的柴油就会乘虚 充满泵头柱塞上方及其中心油道。再将供油电磁阀装回时,自然能够起动 着车。

下一篇:

上一篇:

206

蓄电池如何存放?

蓄电池如何存放?
蓄电池存放有两种方法: (1) 湿存放:所谓湿存放是指蓄电池按规定的标准加足电解 液,使电充足,并封住通气孔,不让电解液蒸发,然后,把它放在无 阳光照射的地方……
88

空调系统不工作怎么办?

空调系统不工作怎么办?
空调系统不工作的故障检修方法如下, (1) 首先检查电控盒熔丝是否完好,线束接插件是否松掉。 (2) 若开关开启后过一会儿就停止工作,首先看冷凝风机是否有不转的风……
61

解放CA109OK汽车柴油机排气管冒白烟

解放CA109OK汽车柴油机排气管冒白烟
(1)故障现象:一辆解放CA1090K汽车行驶中,6110柴油发动机排气 管出现冒白烟现象,而且越来越严重。 (2)故障诊断排除:实践证明,柴油机排气管冒白烟应是燃油未燃……
40

发动机电控系统检修应注意哪些事项?

发动机电控系统检修应注意哪些事项?
具有电控汽车油喷射系统以及其他控制功能的发动机,由于其上装备有微机、各种传感器及执行部件,所以它对于高压、高温、潮湿、强电磁干扰等环境都很敏感。 因此在……
40

发表评论

*

*