跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1061汽车柴油机减速易熄火

105

(1) 故障现象:一辆东风EQ1061汽车装用的康明斯4BTA柴油机,当汽车高速行驶时,柴油机工作正常。减速后,柴油机会自行熄火。在排除 油路中的空气后,又能起动柴油机,但怠速时仍然熄火。

[超跑对决:迈凯轮P1 vs 法拉利La...

(2) 故障诊断排除:根据上述故障现象,经分析认为很可能是燃油低 压油路进空气所致。于是,首先检查了从分配式喷油泵进油口至柴油箱之 间的油管、柴油滤清器、膜片式输油泵、柴油箱等部件,结果未发现问题。 检查高压油路,也没有发现漏油现象。

经过再次仔细分析,又认为油路中的空气很可能是从气缸中进入的。 这是因为该分配式喷油泵上的出油阀不起单向阀作用,因而喷油器喷油嘴 针阀一旦被卡死,气缸中的高压气体就会通过喷油嘴进入喷油泵内。

为此,将喷油器总成全部拆下,在喷油器试验器上进行检査。发现有 一只喷油器总成的喷油压力极低,慢压油时为0.7MPa,快压油时显示6MPa 左右。由此说明,该喷油器喷油嘴针阀可能被卡死在开启位置。

将该喷油器解体检查,却发现喷油器针阀在阀体内滑动自动,并没有 被卡死。进一步检查,发现喷油器调压弹簧一端断裂了两圈,且这两圈弹 簧又断为两节。将该调压弹簧换用新件,并使其喷油压力达到25MPa,与 其他喷油器喷油压力一致后再试车,故障排除。
之所以如此,是当喷油器内的调压弹簧断裂后,调压弹簧对喷油器针阀施加的预紧力大大减小,致使汽车减速。柴油机转速降至怠速时,由于 喷油泵供油速度慢,使喷油器喷油也缓慢,喷油器所维持的喷油压力很低。 气缸中的高压气体即会压开喷油器针阀进人喷油泵内,从而导致怠速熄火。 而在柴油机高速时,由于喷油泵供油速度快,喷油器起到了节流作用。因 此喷油器维持的喷油压力就高(达6MPa左右),气缸中的高压气体就不会 从喷油器进人喷油泵,高转速因而能正常运转。

下一篇:

上一篇:

111

东风EQ1061F汽车柴油机冷车难加速

(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102Q柴油机,起动后 柴油机不能随着油门的增大而提高转速,且最高转速只能达到中速。约 lOmin后,柴油机转速又能达到正...
87

怎样预防外界干扰?

ABS控制单元及传感器到其连接导线易受电磁场的影响,而工作失常,为此,在强电磁场区域最好脱开ABS。
437

起动机电磁开关保持线圈搭铁点脱开怎么办?

汽车行驶途中,发现起动机电磁开关保持线圈搭铁点开捍脱开,其应急方法如下: 取出电磁开关保持线圈引线,并刚、刀将其接头清理干净,然后用电磁 开关盖子将此接头...
101

怎样检修一个报警灯失效?

检测一个失效的报警灯时,把点火开关转拨至“RUN”挡,自检电路 应点亮报瞀灯。如果在自检期间灯不亮,则拆开传感器(开关)引线,用跨 接线把传感器报警开关引线搭...
101