跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1061F汽车柴油机低速易熄火

(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102Q柴油机中速以上 运转正常,大幅度轰油门也无异常现象。但奇怪的是中速以下运转时,时 间不长就会从柴油机内部传出尖锐刺耳的“咬、吱”声,同时柴油机的转 速也会骤然下降至熄火。

tumblr_m90e9teoEG1r4...

(2) 故障诊断排除:故障出现时机油压力、水温及其他仪表反映均正常,熄火后立即摇转曲轴也转动自如。为此,从故障现象看既不是因某部 位配合间隙不当或运转阻力过大,也不是因温度过髙而造成活塞咬缸或轴 瓦抱轴。

经反复试验测定,发现故障出现在柴油机转速为1500r/min以下,机油 压力低于0. 2MPa。这说明故障原因和柴油机的转速和机油压力的高低有着 直接的关系。所以,随后又检查了润滑系统中的限压阀。理由是柴油机在 中、髙速时,无论运转多长时间都正常,说明机油压力容易或较早地达到 限压阀的开启压力,补偿和强化了曲轴前端正时齿轮及曲轴轴向限位装置 止推片的润滑。故中、高速或大幅度轰油门时,故障反映不出来。反之, 如果限压阀有局部堵塞,则在柴油机转速较低,机油压力达不到限压阀开 启压力的情况下,必然易使曲轴前端的正时齿轮,以及曲轴轴向限位装置 止推片润滑不良,甚至出现干摩擦。此时,即使曲轴轴向间隙符合标准, 也将因急剧的摩擦受热膨胀,而将曲轴挤死,致使柴油机熄火。

经拆卸检查,故障原因果然是因限压阀孔被铁屑、油污堵塞所致。疏 通后再试机,故障排除。

下一篇:

上一篇:

怎样检修进气温度传感器?

进气温度传感器的安装装S有三种:①在D型EFI系统中,它安装在空气滤清器之后的进气软管上;②在L型EFI系统中,它安装在空气流量传感器上;③将进气温度传感器安装在进...

东风EQ1141汽车柴油机不能调怠速

(1) 故障现象:一辆东风EQ1141汽车装用的康明斯6BT柴油机,使 用中怠速过高,且不能调整。即使怠速调整螺钉完全退出,也不能彻底解决问题。 (2) 故障诊断排除:该...

节气门体的旁通气道结炭对发动机起动有何影响?

案例:一辆长安车运行了 16万km,发动机无怠速,不好起动,修理工起动了起动机,听声音正常,修理工用故障解码仪检查,故障解码仪显示无电喷故障。修理工又想到起...

双箭JS2015农用车柴油机起动电机时好时坏

(1) 故陳现象:一辆双箭JS2015农用运输车295Q柴油发动机用的起 动电机在工作时时好时坏。最后竟动静全无,连电磁开关的撞击声也没有 了,只能用推车的办法使柴油机...