跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1061T汽车柴油机功率下降

57

(1)故障现象:一辆东风EQ1061T汽车装用的康明斯4BTAA柴油机,中冷器进气连接胶管炸裂后,柴油机功率大幅度下降。

(2)故障诊断排除:该车柴油机水箱前面叠置了一个“空对空”中冷 器,它是柴油机进气系统中的一个关键总成。其作用是对增压以后进入柴 油机以前的髙温、高压空气进行冷却,其全称为增压器和柴油机进气管之 间的中间冷却器。所谓“空对空”,是指利用风扇吸人的环境低温空气,来 冷却通过中冷器内部的髙温增压空气。它区别于用柴油机水套的水,来冷 却增压空气的“水对空”中冷器。
该车柴油机冷却系统和“空对空”进气中冷系统之间的装配关系,如图所示

装配关系图

图:冷却系统和“空对空”进气中冷系疣之间的装配关系图

1-护风罩;2—左支板;3—拉杆;4-散热器;5—中冷器;6—撑杆;7、8-软垫; 9 一止动块;10—支架;11—右支板;12—下支板

这种“空对空”进气中冷的主要优点是不仅可以降低燃油消耗.,而且 可以大幅度降低柴油机的进气温度,提高被吸人柴油机的空气密度,从而 使柴油机的功率和转矩能得到大幅度地提高。

中冷器进气连接胶管炸裂的原因,多数为老化爆裂所致。为此,当车 辆行驶一定的里程或因其他原因对进气中冷系统零部件做拆装处理后,应 检查所有胶管卡箍卡紧位置和卡紧程度。卡箍应使用开口扳手拧紧,卡紧 时箍带的位置应处在规则圆柱面上,而不应处在金属管口的凸圆鼓包或_ 中冷器气室进出口的扩口部。防止在使用中,因增压空气的高压作用或- 零部件之间的相对运动,而发生胶管松动和爆脱现象。

中冷器泄漏的检查和判断方法是,中冷器内部充入0. 28MPa压缩空气, 在15s内气压不应低于0.25MPa;否则应予更换。检测时,应避免检测管路 泄漏而造成误判。

下一篇:

上一篇:

69

如何判定起动机的磁场极性?

如何判定起动机的磁场极性?
常用起动机的励磁线圈由四个线圈组成。它们之间的连接方式有:①四只线圈串联;②每两只线阇串联后再并联(简称为两两串联再并联)。不论哪一种连接形式,四只线圈产生……
67

为何有的发动机润滑油耗量多?

为何有的发动机润滑油耗量多?
机油耗油量多的原因有以下几方面: (1)活塞环及缸孔磨损严重,使泵油受影响。 (2)气门杆与气门导管磨损严重,使气门上下运动时导向差, 运动偏摆,从而,气门油封因……
74

摇臂调整螺钉的材料是什么?要不要强化处理?

摇臂调整螺钉的材料是什么?要不要强化处理?
摇臂调整螺钉与气门杆接合端为球面形,调整气门间隙螺钉 的材料采用15CrMo。为增强耐磨性能,采用渗碳淬火,球面的硬 度为62〜67HRC,调整螺钉的紧固螺母的拧紧扭矩……
148

怎样检查汽油压力调节器的保持压力?

怎样检查汽油压力调节器的保持压力?
当燃油系统保持压力不符合标准值(低于147kPa)时,应作此项检査。其检查方法是:将油压表接入燃油管路,用一根导线将电动燃油泵的两个检测插孔短接。打开点火开关,……
148

发表评论

*

*