跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1108汽车柴油机加大油门转速下降

(1) 故障现象:一辆东风EQ1108汽车装用的康明斯6BT柴油机,在 汽车行驶中加大油门后,柴油机转速不但不能提高,反而稍有下降。

(2) 故障诊断排除:经检査油路中无空气,也无堵塞现象。柴油滤清 器、喷油器经过拆检,也无问题。

该车柴油机装用的喷油泵为转子分配式。根据故障现象并结合实践经 验分析,怀疑分配泵有问题。为此,将分配泵从柴油机上拆下来进行检査。 将分配泵装到喷油泵试验台上进行测试,发现髙速供油量稍低于中速 供油量。并且还发现泵腔燃油压力,在压力表上显示很低。将分配泵上的 调压阀拆卸后检查,没有发现问题。

随后分析认为,若分配泵中的输油泵有问题,也会导致这个故障现象 的发生。这是因为分配泵装在喷油泵试验台上试验时,其供油量与一级输 油泵无关。

为此,怀疑分配栗内的滑片式输油泵有问题。将该输油泵解体检查, 发现系盖安装位置正确,但有两个滑片卡死在转子槽内。

将卡死在转子槽内的两个滑片取 出,用纱布在转子槽内往复拉动,以清除转子槽内的污物。并将4个滑片 彻底清洗,直到滑片在转子槽内靠自 重能够滑出为止。然后装车再试,故 障排除。

滑片式输油泵

滑片式输油泵工作情况

之所以如此,根据图所示 的滑片式输油泵工作情况分析认为, 当滑片式输袖粟的4个滑片中有两个 滑片卡死在转子槽内后,原来构成的 4个密封空间,现在只剩一个密封空 间在工作,其他3个密封空间则连通 在一起这样一来,这3个空间不仅不起 好作用,反而起到卸压作用。这是因为当起作用的一个密封空间转过出油 口后,进油口和出油口巳沟通。泵腔内刚增加的一些压力,又被卸压。因 此,当滑片式输油泵4个滑片中有两个被卡后,泵腔内的燃油压力就会维持很低。由于栗腔内的燃油压力维持很低,不能满足柴油机在中速运转的 需要,而柴油机在髙速时的进油时间短,恰好泵腔内燃油压力很低,所以 供油量减少,最终导致上述故障。

下一篇:

上一篇:

蓄电池自放电的识别

蓄电池在无负载状态下,电量自行消失的现象称为自行放电,简称自+ 放电。 对于充足电的蓄电池,在30天之内,若每昼夜容量降低不超过1%,属正常自行放电;若每昼夜...

如何应用数据流检测电控汽车的功能?

电控汽车微机故障检测仪(俗称解码器)除了具有对电控汽车中微机故障自诊断系统的读B与清码功能外,还具有动态测试功能(即数据流功能)。通过微机故障分析仪可将汽...

怎样检修液压油泵?

(1)用塞尺分别侧量油泵内齿轮外圆与油泵壳体之间的间隙[见图 (a)]、小齿轮及内齿轮的齿顶与月牙板之间的间隙[见图 (b)]、小齿轮及内齿轮端面与泵壳平面的端隙[见图...

如何利用节气门位置传感器数据进行故障判断?

节气门位置传感器的电参数是电子控制单元确定发动机负荷状态的主要 参数,数据流检测中,节气门开度数据后均有角度(°)符号,比较容易识 别(节气门开度数据也有用...