跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1108汽车柴油机进气管异响

(1) 故陣现象:一辆东风EQ1108汽车装用的康明斯6BT柴油机进行 二级维护后试机,发现进气管有“啪、啪”异响。如果用手捂住进气管口, 其响声似有减弱。怠速时,响声极为清晰明显,类似气缸垫冲坏时的响声。

汽车摩托

(2) 故陣诊断排除:经检查发现,柴油机的第1缸进气门没有气门间 隙。但是在试机前该缸进气门的气门间隙是已调整好的,为什么一下子又 没有气门间隙了呢,而且气门弹簧处在压缩状态,拆松摇臂轴总成,气门 弹簧即自动回位。这说明不是气门弹簧张力不够,而是其他部件不良引起的。

拆下气门摇臂总成,气门摇臂上无发卡现象,气门推杆有一些弯曲变 形。重新校正气门推杆,装复气门摇臂轴总成,调好气门间隙,重新试机。 柴油机进气管,仍会发出“啪、啪”的响声。

重新检查气门,发现气门又处在开启位置,气门弹簧被压缩,气门推 杆微微弯曲变形。

拆下气缸盖,发现第1缸气缸内有柴油。在转动曲轴时,发现第1缸进 气门的气门挺杆不动。既上不来也下不去,卡死在气门挺杆导孔内,造成 这个进气门处于常开状态,使进气管内发出“啪、啪”的声音。

究其原因,经了解得知该柴油机在维护时,气门挺杆因磨损发毛,在 装人挺杆导孔时,用螺钉旋具等工具将其强行压人并与凸轮接触而落座。 这样一来,在凸轮轴转动时凸轮将此挺杆顶人挺杆导孔,挺杆与挺杆导孔 配合过紧而不能回位落座(气门弹簧的张力不能使其回位),致使该缸进气 门在柴油机工作时,处于常开状态。在这种情况下,第1缸便不会正常工 作。当此气缸的进气门一方面进气,在柴油机压缩做功排气行程时,气缸 内的废气或气体从排气管排出的同时,也从该进气门中大量排出。故此, 柴油机第一节的进气管内发出一种“啪、啪”声。

将气门挺杆更换新件,并重新正确安装后再试机,故障现象消失。

下一篇:

上一篇:

起动机电磁开关损坏怎么办?

接通起动开关后,起动机不转或转速低,但前照灯亮度正常,且当起动机不转时,在电动机附近还能听到“昨、昨”的异响,表明电磁开关不良。 汽车在行驶途中,若电磁开...

蓄电池极柱折断的急救方法

蓄电池极柱如果一半折断,且折断的部位不是靠其根部,上部还留有一部分。此时,可用粗铜丝将蓄电池线临时捆在极柱上,但应捆牢固并用 绝缘胶布包好,不允许有跳火...

起动电机电磁开关烧坏的急救方法

电磁开关式起动电机的工作特点是采用电磁操纵方式,即利用电磁的 吸力带动拨叉进行起动柴油机。 接通起动开关后,起动电机不转,但汽车前照灯亮度正常,且在起动...

途中复合式起动继电器损坏怎么办?

复合继电器由充电器和起动继电器两个部分组成,用于发电机具有中性 点抽头(N接线柱)的起动电路中,它利用发动机中性点的电压,在发动机 起动后不切断起动幵关的...