跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1118汽车柴油机严重耗水

227

(1) 故障现象:一辆东风EQ1118汽车装用的康明斯6BT柴油机,一 天要往散热水箱加进很多水,但很快又会没有了。这种现象,已连续好几 天,使汽车无法正常行驶。

NAIAS 2014车展|交通工具|工业...

(2) 故障诊断排除:检修时,发现油底壳内的机油无水,不变质。膨 胀水箱(小水箱)不冒水,曲轴箱通风装置通气管不冒白烟,不滴水。水 管各接头,不滴也不漏。

随后进一步检查,发现出水管总成的分水管处第一只螺栓是潮湿的。 由于当时柴油机温度仍较高,因而说明此处存在漏水现象。

用扳手检查,发现该部位的紧固螺母均没有拧紧。显然,水是从此处 漏掉了。为慎重起见,紧固分水管螺栓后,再将水箱加满水,等第二天 再看。

第二天早上一上班,修理人员检査膨胀水箱里的水已落下一段。抽出 机油标尺检查,机油量不多也没有变质。检查各水管接头,无一处漏水。

起动柴油机,有点难以发动。刚起动的瞬间,柴油机有“噗、噗”和 “啪、啪”的异响声。但时间很短,要仔细注意听才能听见。

根据这一情况,结合实践经验分析认为故障原因在于气缸盖或气缸垫 可能有问题。为此,拆开气缸盖检查。发现气缸盖完好无裂纹,但气缸垫 在位于第3缸水道部位已被烧损。更换气缸垫后再试车,故障排除。

事后分析认为,该车柴油机严重耗水,是有两处漏水。一是分水管螺 栓松动,漏出的水被柴油机高温蒸发了; 二是气缸垫局部被烧损,少量的 水流进活塞顶凹处,导致柴油机有些难起动,且起动时有不明显的响声, 同时还有少量水会流进油底壳内,但因水量少,当柴油机温度升高后,这 部分水变成蒸气蒸发了。

下一篇:

上一篇:

88

相互比较诊断柴油机故障

相互比较诊断柴油机故障
相互比较又称比较法,如对某个零部件有怀疑,可更换质量好的备件或在柴油机上找一个相同的部件,与之对换后进行比较,然后根据故障现 象的变化,判断该部件是否发生……
115

汽车传感器的检测方法有哪些?

汽车传感器的检测方法有哪些?
传感器的检测方法一般有在线检测和元件单独检测两种。元件单独检测主要是传感器拆下或其连接器脱开的情况下,对传感器内部情况进行检测。一般检测有关端子之间的电……
185

怎样检测CAN系统节点故障?

怎样检测CAN系统节点故障?
车载网络的节点是车载网络系统中的控制单元,因此节点故障就是控制 单元的故障,它包括软件故障和硬件故障。 硬件故障一般是由于通信芯片或集成电路故障,造成车载……
247

柴油滤清器的使用要求

柴油滤清器的使用要求
柴油滤清器的功能是将柴油中的机械杂质和尘粒过滤掉,以减少喷油 泵和喷油器的磨损,保证柴油机可靠工作,并延长它们的使用寿命。 以解放汽车柴油机为例,柴油滤清……
247