跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1061F汽车柴油机严重烧机油

(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车在行驶时,装用的4102Q1柴 油机出现严重烧机油的现象。经测试,汽车行驶100km即会消耗机油 4 ~5kg。

1

(2) 故陣诊断排除:柴油机烧机油,在正常使用情况下,常见原因大 多是由于气缸与活塞组合件磨损过甚所致。特别是活塞环与活塞环槽的磨 损,更是造成柴油机烧机油的主要原因之一。

将各缸活塞连杆组件拆出,在检查中未发现异常损坏和磨损,只发现 柴油机第3、4两个气缸内的积炭比其他两个气缸内的积炭要多。

拆下气门检查,发现气门导管与气门杆的间隙并未过大,气门油封未 损坏。将柴油机可能出现烧机油的主要原因都检查了一遍,也未发现问题。 无奈之下,只好将第3、4两个气缸各换用一副新活塞环,装复后进行了十 多天的试车运行,结果发现柴油机仍然烧机油。且机油消耗量不但没有减 少,相反还增加了。

再次拆修柴油机时,意外发现气缸盖与进气歧管之间的通气管里有机 油。拆下进气歧管,发现进气歧管里也有机油,且进气歧管第3、4缸位置 的机油量多,故断定机油是从气缸盖罩里吸出来的。拆下气缸盖罩,发现 气缸盖罩内的挡油板完好无损。在未装气缸盖罩时,将柴油机起动,发现 大量机油从气门摇臂铜套处飞溅而出。进一步检査,发现由于气门摇臂铜 套磨损,导致与摇臂轴之间的间隙过大,造成机油从此处大量泄出。更换 摇臂铜套后,故障现象立即消失,说明故障已排除。

之所以如此,是因为该柴油机气缸盖罩与进气歧管之间的空气管,实 际上也是柴油机曲轴箱的通风装置。其作用是将柴油机曲轴箱内的燃烧废 气强制吸入气缸内燃烧,通过柴油机的各种转速的变化,起到更新曲轴箱 内空气的作用。

柴油机运转时,由于气门摇臂铜套磨损,与摇臂轴之间的间隙过大, 机油大量飞溅出来,部分机油便飞溅到了气缸盖罩上的通气管的挡油板上。 随着柴油机的运转,由于压力差的作用,进气歧管将飞溅到挡油板的机油 吸入到气缸内。进人气缸内的机油参加燃烧,因而造成柴油机严重烧机油 的现象出现。

下一篇:

上一篇:

如何利用冷却液温度的传感器数据进行故障判断?

冷却液温度是确定电控发动机喷油量的重要修正参数。其数值后标有"DC"字样。发动机起动后该数据随着发动机运转时间的增长而增高,最后达到90〜105t的工作温度。如果...

怎样检测控制单元故障?

(1) 了解汽车网络系统的输人/输出信号》了解输入/输出信号对故障 诊断有一定的帮助。当网络系统中的某些输出信号没有时,可以怀疑发送 这些信号的控制单元可能存在...

黄河JN1150汽车柴油机隔夜难起动

(1) 故障现象:一辆黄河JN1150汽车用的6135Q型柴油机,经停放一 夜后再次起动时,需连续起动五次以上才能使柴油机着火运转。但是起动 后怠速不良,甚至换挡时一松...

怎样检修变速器在OD-3、3-2挡或2-1挡时无强制低挡?

器在OD- 3、3 - 2挡或2 - 1挡时无强制低挡的故障原因及故障排除方法如下: (1) 电磁阀损坏,应更换电磁阀。 (2) 电控系统故障,应用DRBII测试仪确定故障部位。 (3...