跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1061F汽车柴油机严重烧机油

(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车在行驶时,装用的4102Q1柴 油机出现严重烧机油的现象。经测试,汽车行驶100km即会消耗机油 4 ~5kg。

1

(2) 故陣诊断排除:柴油机烧机油,在正常使用情况下,常见原因大 多是由于气缸与活塞组合件磨损过甚所致。特别是活塞环与活塞环槽的磨 损,更是造成柴油机烧机油的主要原因之一。

将各缸活塞连杆组件拆出,在检查中未发现异常损坏和磨损,只发现 柴油机第3、4两个气缸内的积炭比其他两个气缸内的积炭要多。

拆下气门检查,发现气门导管与气门杆的间隙并未过大,气门油封未 损坏。将柴油机可能出现烧机油的主要原因都检查了一遍,也未发现问题。 无奈之下,只好将第3、4两个气缸各换用一副新活塞环,装复后进行了十 多天的试车运行,结果发现柴油机仍然烧机油。且机油消耗量不但没有减 少,相反还增加了。

再次拆修柴油机时,意外发现气缸盖与进气歧管之间的通气管里有机 油。拆下进气歧管,发现进气歧管里也有机油,且进气歧管第3、4缸位置 的机油量多,故断定机油是从气缸盖罩里吸出来的。拆下气缸盖罩,发现 气缸盖罩内的挡油板完好无损。在未装气缸盖罩时,将柴油机起动,发现 大量机油从气门摇臂铜套处飞溅而出。进一步检査,发现由于气门摇臂铜 套磨损,导致与摇臂轴之间的间隙过大,造成机油从此处大量泄出。更换 摇臂铜套后,故障现象立即消失,说明故障已排除。

之所以如此,是因为该柴油机气缸盖罩与进气歧管之间的空气管,实 际上也是柴油机曲轴箱的通风装置。其作用是将柴油机曲轴箱内的燃烧废 气强制吸入气缸内燃烧,通过柴油机的各种转速的变化,起到更新曲轴箱 内空气的作用。

柴油机运转时,由于气门摇臂铜套磨损,与摇臂轴之间的间隙过大, 机油大量飞溅出来,部分机油便飞溅到了气缸盖罩上的通气管的挡油板上。 随着柴油机的运转,由于压力差的作用,进气歧管将飞溅到挡油板的机油 吸入到气缸内。进人气缸内的机油参加燃烧,因而造成柴油机严重烧机油 的现象出现。

下一篇:

上一篇:

起动机分解后对其机件的清洗应注意哪些事项?

(1) 电枢线圈、磁场线圈、电刷、单向离合器总成及电磁开关上的油污,只能用清洁的布或棉纱蘸少量汽油擦拭,这是因为有线圈的部件浸入汽油后会损坏绝缘层。单向离合...

如何根据控制单元的电源电压进行故障诊断?

汽车控制单元的电源电压是控制单元正常工作的重要条件,在数据流检测中,仪器上显示的该数据一般在其电压后标有电压的英文缩写“V”,故较易识别。一般控制单元的电...

电子风扇不转的原因是什么?如何检查?

(1)风扇部分功能丧失的原因:①风扇护风罩与风扇叶片顶 端之间距离太大或护风罩断裂,使风扇运转抽吸的空气不是从_ 热器芯片对面的大气抽吸,而是从同侧大气中抽吸,...

怎样判断更换的点火线圈接线是否正确?

更换新的点火线W后,检査其接线是否正确的方法有以下三种: (1) 用电压表测fit判断。将0〜50V的普通直流电压表(或采用万用表 的相应挡)的“+”表笔接搭铁(接机体)...