跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1061F汽车柴油机严重烧机油

(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车在行驶时,装用的4102Q1柴 油机出现严重烧机油的现象。经测试,汽车行驶100km即会消耗机油 4 ~5kg。

1

(2) 故陣诊断排除:柴油机烧机油,在正常使用情况下,常见原因大 多是由于气缸与活塞组合件磨损过甚所致。特别是活塞环与活塞环槽的磨 损,更是造成柴油机烧机油的主要原因之一。

将各缸活塞连杆组件拆出,在检查中未发现异常损坏和磨损,只发现 柴油机第3、4两个气缸内的积炭比其他两个气缸内的积炭要多。

拆下气门检查,发现气门导管与气门杆的间隙并未过大,气门油封未 损坏。将柴油机可能出现烧机油的主要原因都检查了一遍,也未发现问题。 无奈之下,只好将第3、4两个气缸各换用一副新活塞环,装复后进行了十 多天的试车运行,结果发现柴油机仍然烧机油。且机油消耗量不但没有减 少,相反还增加了。

再次拆修柴油机时,意外发现气缸盖与进气歧管之间的通气管里有机 油。拆下进气歧管,发现进气歧管里也有机油,且进气歧管第3、4缸位置 的机油量多,故断定机油是从气缸盖罩里吸出来的。拆下气缸盖罩,发现 气缸盖罩内的挡油板完好无损。在未装气缸盖罩时,将柴油机起动,发现 大量机油从气门摇臂铜套处飞溅而出。进一步检査,发现由于气门摇臂铜 套磨损,导致与摇臂轴之间的间隙过大,造成机油从此处大量泄出。更换 摇臂铜套后,故障现象立即消失,说明故障已排除。

之所以如此,是因为该柴油机气缸盖罩与进气歧管之间的空气管,实 际上也是柴油机曲轴箱的通风装置。其作用是将柴油机曲轴箱内的燃烧废 气强制吸入气缸内燃烧,通过柴油机的各种转速的变化,起到更新曲轴箱 内空气的作用。

柴油机运转时,由于气门摇臂铜套磨损,与摇臂轴之间的间隙过大, 机油大量飞溅出来,部分机油便飞溅到了气缸盖罩上的通气管的挡油板上。 随着柴油机的运转,由于压力差的作用,进气歧管将飞溅到挡油板的机油 吸入到气缸内。进人气缸内的机油参加燃烧,因而造成柴油机严重烧机油 的现象出现。

下一篇:

上一篇:

什么是三元催化转换器?三元催化转换器损坏的原因是什么?后果如何?

(1) 三元催化转换器:三元催化转换器是废气净化装置,载体 是陶瓷,其上附有把、铂、姥三种元素,陶瓷载体从断面观察为蜂 窝状实体。汽车发动机排放出的废气CO、HC...

黄河JN1171汽车柴油机难加速

(1) 故障现象:一辆黄河JN1171汽车用的6130Q型柴油机,存在行驶 无力现象。在平路上高速行驶以往能达到80km/h,现在仅能达到40 ~ 50km/ho以往用三挡能爬上去的陡坡...

蓄电池极柱折断的急救方法

蓄电池极柱如果一半折断,且折断的部位不是靠其根部,上部还留有一部分。此时,可用粗铜丝将蓄电池线临时捆在极柱上,但应捆牢固并用 绝缘胶布包好,不允许有跳火...

气门间隙与节油之间的关系

柴油机在工作过程中,由于气门不停地关闭,造成气门、气门座等机 件的磨损,使气门的间隙发生了变化。因此,必须定期地对气门间隙进行 保养与调整。否则气门间隙过...