跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1061F汽车柴油机大修后水箱总是沸腾

108

(1)故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102BQ柴油机大修后,无法投入正常进行,原因是柴油机水箱总是沸腾。

阿狸

(2)故障诊断排除:先检查了水泵和节温器,在柴油机运转情况下, 从水箱的加水口处观察水泵出水情况良好。然后又对柴油机冷却系统整个 水道进行了清洗,但柴油机水箱仍旧沸腾。为此,又对柴油机的配气机构、 供油系统等逐项检查,故障仍未排除。最后经仔细检查,才意外发现是水 泵上的风扇叶片装反所致。这样一来,风扇出来的风不是向发动机吹,而 是向水箱散热器外面吹。由于汽车行驶中迎面的空气流与风扇转动的空气 流正好相反,因此互相抵消,风扇不仅不能将柴油机表面的热量带走,相 反还将散热器的散热管表面的热气,经柴油机盖罩的缝隙吹向驾驶室内。 于是造成柴油机过热,冷却水容易沸腾,也易使驾驶员感到驾驶室内温度 过高。
有些驾驶员发现柴油机水箱沸腾后,往往采取立即停车熄火,补加冷 却水的方法。实际上这种处理方法不正确,这是因为如果在柴油机水箱沸 腾时,立即停车媳火。此时水泵、风扇等立即停止了工作,冷却水也因此 而停止了循环,势必造成柴油机内部过热而发生拉缸事故。如果立即补加 冷却水,由于散热水箱内的冷却水仍在继续沸腾,就会造成冷却水二次沸 腾而烫伤人体。此外,骤然加进冷水,也会引起水箱散热器的散热管 开焊。

正确的处理方法应是当柴油机水箱沸腾后,首先应减速缓慢停车,然 后怠速运转2 ~3min再熄火。此时,观察柴油机及水箱散热器是否漏水。 如果一切正常,可用湿布捂住水箱加水口盖,将盖打开,待大量的水蒸气 散发后,才可补加冷却水。

下一篇:

上一篇:

172

博世电控泵喷嘴燃油系统的主要传感器有哪些?

博世电控泵喷嘴燃油系统中的主要传感器有:空气流量传感器,发动机转速传感器,霍尔传感器(或气缸判别传感器〉,冷却液温度传感器,进气歧管温度传感器,进气歧管...
240

如何检查空调压缩机?

(1) 检査压缩机的密封性。可在压缩机上接上歧管压力表,髙、低压软管分别与压缩机排气、吸人口相接。起动发动机,保持每分钟20001•以上的转速,高压表的指示值应比...
164

汽车发动机高速断火怎么办?

汽车发动机高速时排气管发出“突突”声,动力下降。高速断火故障主要发生在触点式点火装置,电子点火系统基本不会出现此故障。 其原因有以下几点: (1) 断电器活动...
167

电控汽车如何进行断火试验?

电控汽车安全断火的试验方法如下: 取一根金属芯高压线,大头针数支,在做此实验时,把大头针分别剌进分缸线的“烟筒头”内金属片上(不要刺在炭精线上),起动发动机...
167