> 东风EQ1061F汽车柴油机大修后水箱总是沸腾__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1061F汽车柴油机大修后水箱总是沸腾

94

(1)故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102BQ柴油机大修后,无法投入正常进行,原因是柴油机水箱总是沸腾。

阿狸

(2)故障诊断排除:先检查了水泵和节温器,在柴油机运转情况下, 从水箱的加水口处观察水泵出水情况良好。然后又对柴油机冷却系统整个 水道进行了清洗,但柴油机水箱仍旧沸腾。为此,又对柴油机的配气机构、 供油系统等逐项检查,故障仍未排除。最后经仔细检查,才意外发现是水 泵上的风扇叶片装反所致。这样一来,风扇出来的风不是向发动机吹,而 是向水箱散热器外面吹。由于汽车行驶中迎面的空气流与风扇转动的空气 流正好相反,因此互相抵消,风扇不仅不能将柴油机表面的热量带走,相 反还将散热器的散热管表面的热气,经柴油机盖罩的缝隙吹向驾驶室内。 于是造成柴油机过热,冷却水容易沸腾,也易使驾驶员感到驾驶室内温度 过高。
有些驾驶员发现柴油机水箱沸腾后,往往采取立即停车熄火,补加冷 却水的方法。实际上这种处理方法不正确,这是因为如果在柴油机水箱沸 腾时,立即停车媳火。此时水泵、风扇等立即停止了工作,冷却水也因此 而停止了循环,势必造成柴油机内部过热而发生拉缸事故。如果立即补加 冷却水,由于散热水箱内的冷却水仍在继续沸腾,就会造成冷却水二次沸 腾而烫伤人体。此外,骤然加进冷水,也会引起水箱散热器的散热管 开焊。

正确的处理方法应是当柴油机水箱沸腾后,首先应减速缓慢停车,然 后怠速运转2 ~3min再熄火。此时,观察柴油机及水箱散热器是否漏水。 如果一切正常,可用湿布捂住水箱加水口盖,将盖打开,待大量的水蒸气 散发后,才可补加冷却水。

下一篇:

上一篇:

121

气缸套的使用要求

气缸套的使用要求
气缸套主要分干式和湿式两种,结构如图所示。湿式气缸套的外壁直接与冷 却水接触,壁厚一般为5 ~9mni。干式气缸 套不直接与冷却水接触,壁厚一般为1 ~ 3mm。东风EQ1……
120

怎样检修倒车雷达系统显示器不工作?

怎样检修倒车雷达系统显示器不工作?
在汽车进人倒车工作状态下,蜂鸣器有提示响声,显示器无任何显示。 检修方法: 倒车雷达系统已工作,但显示器未工作,可能原因是控制器连接器松 动,接触不良,显示……
87

摇臂调整螺钉的材料是什么?要不要强化处理?

摇臂调整螺钉的材料是什么?要不要强化处理?
摇臂调整螺钉与气门杆接合端为球面形,调整气门间隙螺钉 的材料采用15CrMo。为增强耐磨性能,采用渗碳淬火,球面的硬 度为62〜67HRC,调整螺钉的紧固螺母的拧紧扭矩……
344

怎样使用发光二极管测试灯?

怎样使用发光二极管测试灯?
发光二极管测试灯常用于检测控制电路中的12V电压信号。检测电脑向执行器发出的控制信号。发光二极管测试灯的作用和汽车电工常用的试灯相同。但由于控制系统的电脑通……
344