跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1061F汽车柴油机大修后水箱总是沸腾

74

(1)故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102BQ柴油机大修后,无法投入正常进行,原因是柴油机水箱总是沸腾。

阿狸

(2)故障诊断排除:先检查了水泵和节温器,在柴油机运转情况下, 从水箱的加水口处观察水泵出水情况良好。然后又对柴油机冷却系统整个 水道进行了清洗,但柴油机水箱仍旧沸腾。为此,又对柴油机的配气机构、 供油系统等逐项检查,故障仍未排除。最后经仔细检查,才意外发现是水 泵上的风扇叶片装反所致。这样一来,风扇出来的风不是向发动机吹,而 是向水箱散热器外面吹。由于汽车行驶中迎面的空气流与风扇转动的空气 流正好相反,因此互相抵消,风扇不仅不能将柴油机表面的热量带走,相 反还将散热器的散热管表面的热气,经柴油机盖罩的缝隙吹向驾驶室内。 于是造成柴油机过热,冷却水容易沸腾,也易使驾驶员感到驾驶室内温度 过高。
有些驾驶员发现柴油机水箱沸腾后,往往采取立即停车熄火,补加冷 却水的方法。实际上这种处理方法不正确,这是因为如果在柴油机水箱沸 腾时,立即停车媳火。此时水泵、风扇等立即停止了工作,冷却水也因此 而停止了循环,势必造成柴油机内部过热而发生拉缸事故。如果立即补加 冷却水,由于散热水箱内的冷却水仍在继续沸腾,就会造成冷却水二次沸 腾而烫伤人体。此外,骤然加进冷水,也会引起水箱散热器的散热管 开焊。

正确的处理方法应是当柴油机水箱沸腾后,首先应减速缓慢停车,然 后怠速运转2 ~3min再熄火。此时,观察柴油机及水箱散热器是否漏水。 如果一切正常,可用湿布捂住水箱加水口盖,将盖打开,待大量的水蒸气 散发后,才可补加冷却水。

下一篇:

上一篇:

74

跃进NJ1061DA汽车柴油机突然不能起动

跃进NJ1061DA汽车柴油机突然不能起动
(1) 故障现象:一辆原先正常使用的跃进NJ1061DA汽车装用495柴油 机,有一次起动时起动电机能带动曲轴转动,且转速正常,但柴油机就是 不能着火运转。 (2) 故障诊断……
226

为什么发动机排气时有规律的“放炮”?

为什么发动机排气时有规律的“放炮”?
排气门座与气门头锥面密封面被烧蚀;或在大修后,排气门头 与排气门座未进行对研,更未用煤油检查密封,因而密封差;或排气 门头与排气门座虽然已对研,但因排气门未……
154

对同一台发动机各缸的活塞硬度及重最有何要求?为 什么?

对同一台发动机各缸的活塞硬度及重最有何要求?为 什么?
案例:一辆刚大修过发动机的车,因第三缸拉缸,进行了搪紅 镶套。修后,发动机运转不平稳。修理工检査火花塞,各缸点火 火焰正常;检查了各缸喷油器无漏油;用手指触……
211

更换气门导管的方法是什么?

更换气门导管的方法是什么?
(1) 卸下旧导管:用带台阶的冲头(冲头前端圆柱面直径名义 尺寸与导管内孔直径相同,但间隙大一些,冲头大的一端圆柱面 直径略小于导管外径),前端圆柱面插人导管内……
211

发表评论

*

*