跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1061F汽车柴油机大修后水箱总是沸腾

79

(1)故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102BQ柴油机大修后,无法投入正常进行,原因是柴油机水箱总是沸腾。

阿狸

(2)故障诊断排除:先检查了水泵和节温器,在柴油机运转情况下, 从水箱的加水口处观察水泵出水情况良好。然后又对柴油机冷却系统整个 水道进行了清洗,但柴油机水箱仍旧沸腾。为此,又对柴油机的配气机构、 供油系统等逐项检查,故障仍未排除。最后经仔细检查,才意外发现是水 泵上的风扇叶片装反所致。这样一来,风扇出来的风不是向发动机吹,而 是向水箱散热器外面吹。由于汽车行驶中迎面的空气流与风扇转动的空气 流正好相反,因此互相抵消,风扇不仅不能将柴油机表面的热量带走,相 反还将散热器的散热管表面的热气,经柴油机盖罩的缝隙吹向驾驶室内。 于是造成柴油机过热,冷却水容易沸腾,也易使驾驶员感到驾驶室内温度 过高。
有些驾驶员发现柴油机水箱沸腾后,往往采取立即停车熄火,补加冷 却水的方法。实际上这种处理方法不正确,这是因为如果在柴油机水箱沸 腾时,立即停车媳火。此时水泵、风扇等立即停止了工作,冷却水也因此 而停止了循环,势必造成柴油机内部过热而发生拉缸事故。如果立即补加 冷却水,由于散热水箱内的冷却水仍在继续沸腾,就会造成冷却水二次沸 腾而烫伤人体。此外,骤然加进冷水,也会引起水箱散热器的散热管 开焊。

正确的处理方法应是当柴油机水箱沸腾后,首先应减速缓慢停车,然 后怠速运转2 ~3min再熄火。此时,观察柴油机及水箱散热器是否漏水。 如果一切正常,可用湿布捂住水箱加水口盖,将盖打开,待大量的水蒸气 散发后,才可补加冷却水。

下一篇:

上一篇:

126

柴油的正确选用

柴油的正确选用
柴油是从石油中提炼出来的,根据馏程工艺的不同,我国生产的柴油分为轻柴油、车用柴油、重柴油、农用柴油和军用柴油。汽车柴油机使用 的是轻柴油和车用柴油,颜色呈……
78

检修空气供给系统应注意哪些事项?

检修空气供给系统应注意哪些事项?
由于采用了空气流量计来检测进气量,以控制基本供油量,因此进气系统密封性对电控系统影响很大,检修时应特别注意: (1) 发动机机油尺、机油加油口盖,节气门体上的……
186

怎样使用尾气分析仪?

怎样使用尾气分析仪?
尾气分析仪主要对发动机尾气进行分析,进而判断W敁障.传统尾气分 析仪主要和底盘测试功机等设备联合使用。 现以FGA- 41(30汽车尾气分折仪为例,说明怜_汽汕机坫气……
192

汽车在使用一定时间后,为何曲轴飞轮组会失去动平衡?

汽车在使用一定时间后,为何曲轴飞轮组会失去动平衡?
⑴使用时间久或保养不当,不定时更换机油或机油牌号选 错,使发动机曲轴轴颈与轴瓦配合间隙磨损过早增大,且主轴颈 和连杆轴颈磨损不均匀,尤其是连杆轴颈磨损更大、……
192

发表评论

*

*