跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1061F汽车柴油机大修后水箱总是沸腾

88

(1)故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102BQ柴油机大修后,无法投入正常进行,原因是柴油机水箱总是沸腾。

阿狸

(2)故障诊断排除:先检查了水泵和节温器,在柴油机运转情况下, 从水箱的加水口处观察水泵出水情况良好。然后又对柴油机冷却系统整个 水道进行了清洗,但柴油机水箱仍旧沸腾。为此,又对柴油机的配气机构、 供油系统等逐项检查,故障仍未排除。最后经仔细检查,才意外发现是水 泵上的风扇叶片装反所致。这样一来,风扇出来的风不是向发动机吹,而 是向水箱散热器外面吹。由于汽车行驶中迎面的空气流与风扇转动的空气 流正好相反,因此互相抵消,风扇不仅不能将柴油机表面的热量带走,相 反还将散热器的散热管表面的热气,经柴油机盖罩的缝隙吹向驾驶室内。 于是造成柴油机过热,冷却水容易沸腾,也易使驾驶员感到驾驶室内温度 过高。
有些驾驶员发现柴油机水箱沸腾后,往往采取立即停车熄火,补加冷 却水的方法。实际上这种处理方法不正确,这是因为如果在柴油机水箱沸 腾时,立即停车媳火。此时水泵、风扇等立即停止了工作,冷却水也因此 而停止了循环,势必造成柴油机内部过热而发生拉缸事故。如果立即补加 冷却水,由于散热水箱内的冷却水仍在继续沸腾,就会造成冷却水二次沸 腾而烫伤人体。此外,骤然加进冷水,也会引起水箱散热器的散热管 开焊。

正确的处理方法应是当柴油机水箱沸腾后,首先应减速缓慢停车,然 后怠速运转2 ~3min再熄火。此时,观察柴油机及水箱散热器是否漏水。 如果一切正常,可用湿布捂住水箱加水口盖,将盖打开,待大量的水蒸气 散发后,才可补加冷却水。

下一篇:

上一篇:

1,077

为什么活塞连杆总成各运动副磨损过大会导致爆燃? 诊断的方法是什么?如在行驶中产生此问题应怎么办?为什么 大修后使用不久的发动机曲轴会有严重的轴向窜动?

为什么活塞连杆总成各运动副磨损过大会导致爆燃? 诊断的方法是什么?如在行驶中产生此问题应怎么办?为什么 大修后使用不久的发动机曲轴会有严重的轴向窜动?
(1)爆燃: ①原因:括塞连杆总成各运动副磨损过大后,连杆 柚瓦、主轴瓦的油膜刚度小,承载能力低,在负荷大时,油膜刚度 就不能克服载荷,载荷力就挤出轴瓦与轴颈配……
245

怎样使用发光二极管测试灯?

怎样使用发光二极管测试灯?
发光二极管测试灯常用于检测控制电路中的12V电压信号。检测电脑向执行器发出的控制信号。发光二极管测试灯的作用和汽车电工常用的试灯相同。但由于控制系统的电脑通……
188

接往交流发电机的四个线头分不清时怎么办?

接往交流发电机的四个线头分不清时怎么办?
接往发电机的线束上一般有四个接线头,即“+”(电枢)、F(磁场)、 “一”(搭铁)、N中性点接头,一般可从线头的颜色、粗细加以识别。如果 分辨不清,可用下述方法识别:……
79

东风EQ1118汽车柴油机热机难起动

东风EQ1118汽车柴油机热机难起动
(1) 故障现象:一辆东风EQ1118汽车装用的康明斯6BT柴油机,使 用中出现热机难以起动的故障。起动电机在起动时转速上不去,若在喷油 泵上泼几盆冷水,使其温度较低后……
79