跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1061F汽车柴油机由水改用防冻液后出现渗漏

85

(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102BQ柴油机,一直 用水作为冷却液。改用乙二醇防冻液后,水温表指示的温度偏高,且在冷 却系统管路接头管夹处和水箱散热器等处出现渗漏现象。

Estate 2014款 Concept...

(2) 故障诊断排除:由于乙二醇防冻液的比热比水的比热小,所以同 质量同温度的水和乙二醇防冻液吸收同等热量后,乙二醇防冻液的温升就 高于水的温升,所以使用乙二醇防冻液后水温表指示的温度稍许偏高,这 是一种正常现象。而在冷却系统出现渗漏的原因主要有以下几点。

1) 柴油机长期用水作为冷却液,水会把冷却系统的橡胶软管泡胀。改 用乙二醇防冻液后,由于乙二醇是橡胶膨胀的阻止剂,能使被水泡胀的橡 胶软管收缩,导致橡胶软管接头处管夹松动而产生渗漏。

2) 乙二醇防冻液的表面张力比水的表面张力小,因而容易渗漏。

3)水易使冷却系统的金属件腐蚀,产生穿透零件壁厚的微孔和产生水 塘。这些腐蚀产物和水垢,能堵塞这些穿透的微孔。由于乙二醇防冻液防 锈防垢能力较好,所以换用乙二醇防冻液后,不但不再产生腐蚀产物和水 垢,反而能把已形成的腐蚀产物和水垢冲洗下来,而引起渗漏。如一开始 就常年使用乙二醇防冻液,就不会出现渗漏。

为此,改用乙二醇防冻液前,更换冷却系统的所有密封件,即可防止 渗漏。另外还应注意的是,改用乙二醇防冻液后应经常检査并拧紧软管夹 的紧固螺钉,以防渗漏。此外,若冷却系统零件有穿透孔现象时,应及时 修复或换用新件。

下一篇:

上一篇:

106

黄海DD6111汽车柴油机起动不久就熄火

黄海DD6111汽车柴油机起动不久就熄火
(1) 故障现象:-辆黄海DD6111汽车装用的6120QK柴油机起动后, 运转正常,但不久就会慢慢熄火。 (2) 故障诊断排除••汽车能顺利起动,但起动后不久就慢慢熄火,显 然……
145

怎样就车检査热线式空气流量传感器的自洁功能?

怎样就车检査热线式空气流量传感器的自洁功能?
检查时先将空气流量传感器的线束插头与插座插好,然后起动发动机并将转速升高到2500r/min以上,再使发动机怠速运转。拆下空气流量传感器空气人口一端的进气管,断开……
87

怎样检测峰值保持型(TBI)喷油驱动器波形

怎样检测峰值保持型(TBI)喷油驱动器波形
峰值保持型喷油驱动器应用在节气门体(TBI)喷射系统中,但有少数 几种多点喷射(MFI)系统也有应用。 峰值保持型喷油器波形测试步骤,与饱和开关 型(PFI/SFI)喷油器……
105

汽车电路诊断与检修应注意哪些事项?

汽车电路诊断与检修应注意哪些事项?
(1) 拆卸蓄电池时,应该先拆下负极电缆;装上蓄电池时,应最后连接 负极电缆。 (2) 蓄电池连接必须牢固,如松动,容易使接触表面氧化、脏污而接触 不良,造成发动机……
105

发表评论

*

*