跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1061F汽车柴油机由水改用防冻液后出现渗漏

(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102BQ柴油机,一直 用水作为冷却液。改用乙二醇防冻液后,水温表指示的温度偏高,且在冷 却系统管路接头管夹处和水箱散热器等处出现渗漏现象。

Estate 2014款 Concept...

(2) 故障诊断排除:由于乙二醇防冻液的比热比水的比热小,所以同 质量同温度的水和乙二醇防冻液吸收同等热量后,乙二醇防冻液的温升就 高于水的温升,所以使用乙二醇防冻液后水温表指示的温度稍许偏高,这 是一种正常现象。而在冷却系统出现渗漏的原因主要有以下几点。

1) 柴油机长期用水作为冷却液,水会把冷却系统的橡胶软管泡胀。改 用乙二醇防冻液后,由于乙二醇是橡胶膨胀的阻止剂,能使被水泡胀的橡 胶软管收缩,导致橡胶软管接头处管夹松动而产生渗漏。

2) 乙二醇防冻液的表面张力比水的表面张力小,因而容易渗漏。

3)水易使冷却系统的金属件腐蚀,产生穿透零件壁厚的微孔和产生水 塘。这些腐蚀产物和水垢,能堵塞这些穿透的微孔。由于乙二醇防冻液防 锈防垢能力较好,所以换用乙二醇防冻液后,不但不再产生腐蚀产物和水 垢,反而能把已形成的腐蚀产物和水垢冲洗下来,而引起渗漏。如一开始 就常年使用乙二醇防冻液,就不会出现渗漏。

为此,改用乙二醇防冻液前,更换冷却系统的所有密封件,即可防止 渗漏。另外还应注意的是,改用乙二醇防冻液后应经常检査并拧紧软管夹 的紧固螺钉,以防渗漏。此外,若冷却系统零件有穿透孔现象时,应及时 修复或换用新件。

下一篇:

上一篇:

黄河JN1150汽车柴油机隔夜难起动

(1) 故障现象:一辆黄河JN1150汽车用的6135Q型柴油机,经停放一 夜后再次起动时,需连续起动五次以上才能使柴油机着火运转。但是起动 后怠速不良,甚至换挡时一松...

黄河JN1171汽车柴油机水箱喷水并有机油

(1) 故障现象:一辆黄河JN1171汽车装用的6135Q柴油机工作时,突 然从水箱口大量喷水,开锅。往水箱里加满水,盖上水箱盖,但柴油机一 运转,水箱里的水又因气压作...

发动机控制单元万用表检测诊断的一般原则是怎样?

用万用表进行发动机微机控制系统检测诊断的一般原则如下: (1) 除在测试过程中特殊指明者外,不能用指针式万用表测试ECU和传感器,应使用高阻抗数字式万用表(内阻...

自动变速器油液变成红褐色并有烧焦味是什么原因?

产生这种现象主要是变速器油使用时间过长或油质不佳;离合器或制动器有轻微的打滑,以及使用不当或变速器经常在超负荷下工作而造成摩擦片磨损。发现此种现象,应换...