跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1061F汽车柴油机由水改用防冻液后出现渗漏

(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102BQ柴油机,一直 用水作为冷却液。改用乙二醇防冻液后,水温表指示的温度偏高,且在冷 却系统管路接头管夹处和水箱散热器等处出现渗漏现象。

Estate 2014款 Concept...

(2) 故障诊断排除:由于乙二醇防冻液的比热比水的比热小,所以同 质量同温度的水和乙二醇防冻液吸收同等热量后,乙二醇防冻液的温升就 高于水的温升,所以使用乙二醇防冻液后水温表指示的温度稍许偏高,这 是一种正常现象。而在冷却系统出现渗漏的原因主要有以下几点。

1) 柴油机长期用水作为冷却液,水会把冷却系统的橡胶软管泡胀。改 用乙二醇防冻液后,由于乙二醇是橡胶膨胀的阻止剂,能使被水泡胀的橡 胶软管收缩,导致橡胶软管接头处管夹松动而产生渗漏。

2) 乙二醇防冻液的表面张力比水的表面张力小,因而容易渗漏。

3)水易使冷却系统的金属件腐蚀,产生穿透零件壁厚的微孔和产生水 塘。这些腐蚀产物和水垢,能堵塞这些穿透的微孔。由于乙二醇防冻液防 锈防垢能力较好,所以换用乙二醇防冻液后,不但不再产生腐蚀产物和水 垢,反而能把已形成的腐蚀产物和水垢冲洗下来,而引起渗漏。如一开始 就常年使用乙二醇防冻液,就不会出现渗漏。

为此,改用乙二醇防冻液前,更换冷却系统的所有密封件,即可防止 渗漏。另外还应注意的是,改用乙二醇防冻液后应经常检査并拧紧软管夹 的紧固螺钉,以防渗漏。此外,若冷却系统零件有穿透孔现象时,应及时 修复或换用新件。

下一篇:

上一篇:

为什么活塞裙部会磨损?更换活塞的原则是什么?

(1)通常活塞裙部磨损有磨粒磨损、机械磨损、分子磨损、腐 蚀磨损。①磨粒磨损:一般而言,活塞头部直径比缸孔直径小 0.6〜0.76mm,不与气紅壁接触,即使在温度高的...

为什么要常检查、调整水泵V带松紧度?

(1) 检查方法:在检查水泵V带挠度前,应拆下蓄电池的负 极。水泵V带张紧挠度的检査方法:一般是大拇指用100N力压 力下,V带下垂6〜8mm。 (2) 挠度的影响:当水泵V...

代换进口火花塞应遵循哪些原则?

(1)           热值的选择。火花塞热值的选择应和发动机相适应。火花塞的热值可以从型号上査出,也可以从火花塞结构上区分。热值多数用数字表示,美洲式和日本日立...

发动机怠速不稳定怎么办?

(1) 检査发动机各缸工作情况。在发动机怠速运转时,采用逐缸断火法 (将检测缸高压分线短路使该缸断火),观察发动机的运转变化情况。如果发动机转速无变化或变化不...