跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1061F汽车柴油机由水改用防冻液后出现渗漏

(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102BQ柴油机,一直 用水作为冷却液。改用乙二醇防冻液后,水温表指示的温度偏高,且在冷 却系统管路接头管夹处和水箱散热器等处出现渗漏现象。

Estate 2014款 Concept...

(2) 故障诊断排除:由于乙二醇防冻液的比热比水的比热小,所以同 质量同温度的水和乙二醇防冻液吸收同等热量后,乙二醇防冻液的温升就 高于水的温升,所以使用乙二醇防冻液后水温表指示的温度稍许偏高,这 是一种正常现象。而在冷却系统出现渗漏的原因主要有以下几点。

1) 柴油机长期用水作为冷却液,水会把冷却系统的橡胶软管泡胀。改 用乙二醇防冻液后,由于乙二醇是橡胶膨胀的阻止剂,能使被水泡胀的橡 胶软管收缩,导致橡胶软管接头处管夹松动而产生渗漏。

2) 乙二醇防冻液的表面张力比水的表面张力小,因而容易渗漏。

3)水易使冷却系统的金属件腐蚀,产生穿透零件壁厚的微孔和产生水 塘。这些腐蚀产物和水垢,能堵塞这些穿透的微孔。由于乙二醇防冻液防 锈防垢能力较好,所以换用乙二醇防冻液后,不但不再产生腐蚀产物和水 垢,反而能把已形成的腐蚀产物和水垢冲洗下来,而引起渗漏。如一开始 就常年使用乙二醇防冻液,就不会出现渗漏。

为此,改用乙二醇防冻液前,更换冷却系统的所有密封件,即可防止 渗漏。另外还应注意的是,改用乙二醇防冻液后应经常检査并拧紧软管夹 的紧固螺钉,以防渗漏。此外,若冷却系统零件有穿透孔现象时,应及时 修复或换用新件。

下一篇:

上一篇:

解放CAM 10汽车柴油机大修后难起动

(1) 故障现象:一辆解放CA4110汽车装用的61U)柴油机大修后试车 一切正常,但使用一段时间以后逐渐出现起动困难。且起动后柴油机排气 管冒灰白烟,同时发现正时齿轮...

高压电路常见故障有哪些?

高压电路常见故障有:①分电器盖上插孔接触不良;②点火线圏内部二 次线组断路、短路;③分电器盖破裂、沾污漏电,分火头损坏;④火花塞积 炭,绝缘件破裂,高压线脱落...

交流发电机解体前应做哪些检查?

汽车交流发电机在解体之前,可通过外观及必要的检测,初步判断出故障的可能部位。解体前的检査主要有以下几个方面: (1) 检查间隙。手持皮带轮前后左右摆动,以判...

为什么连杆轴承瓦背要有很高的粗糙度?

在自由状态下,轴瓦的曲率半径与周长略大于连杆大头瓦座 孔的孔径和周长。这样,如瓦背粗粮度髙,轴瓦装入连杆孔,再和 曲轴连杆轴颈装配后,瓦背才能紧紧贴住连杆...