跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1061F汽车柴油机充电指示灯不亮

115

(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102Q柴油机使用时, 充电指示灯不亮。蓄电池使用不了多久,就得抬下再充电。

日产BladeGlider概念车

(2) 故陣诊断排除:由于该柴油机没有安装电流表,只能由充电指示 灯显示充电用的交流发电机的工作情况。为此,首先检查充电指示灯,发 现灯泡是好的。把充电用的交流发电机上的充电指示灯线,从该接线端子 上拆下。打开点火幵关,充电指示灯亮,说明这段线路正常。

用万用表测量充电用的交流发电机上充电指示灯的接线端子,有24V 电压。因为该柴油机此时没有起动,故该接线端子不应该有24V的电压。 这说明充电用的交流发电机有故障,很可能是电枢的二极管被击穿或短路。

拆下充电用的交流发电机检查,发现与电枢端相连的三个整流二极管 已被击穿,造成短路。更换新管后再试机,充电指示灯显示正常,故障 排除。

之所以如此,是因为充电用的交流发电机正常时,打开点火开关测量 交流发电机充电指示灯的接线端子,该接线端子应不存在电压,充电指示 灯亮。只有当柴油机起动运转后,交流发电机发出额定的电压,这时充电 指示灯熄灭。整流二极管击穿短路后,充电用的交流发电机不能发电。充 电指示灯电路是,电流从蓄电池的正极—交流发电机的电枢端子—损坏的 二极管—充电指示灯接线端子—充电指示灯继电器电磁绕组—搭铁—蓄电 池的负极。充电指示灯继电器电磁绕组长期得电,吸下充电指示灯继电器 的触点,所以充电指示灯不亮。只有交流发电机修复正常发电,或者拆下 交流发电机上的充电指示灯接线端子上的电线,充电指示灯才亮。

下一篇:

上一篇:

203

东风EQ1108汽车柴油机进气管异响

(1) 故陣现象:一辆东风EQ1108汽车装用的康明斯6BT柴油机进行 二级维护后试机,发现进气管有“啪、啪”异响。如果用手捂住进气管口, 其响声似有减弱。怠速时,响声...
148

如何利用点火提前角数据进行故障诊断?

点火提前角数据的数值后标有“V.OT”单位以便识别。各种车塱的数值请参照相关车型的维修手册。 点火提前角异常的常见原因有:电器设备用电;转向盘不正;进气系统 ...
252

怎样检查风窗玻璃清洗器故障?

汽车的风窗玻璃清洗器,不论是前窗的还是后窗的,其结构基本相似, 都较精密和封闭,驾驶员一般不宜拆修。但在使用中,应加强对清洗器喷嘴 和电动机的维护。 对冲...
90

东风EQ1061F汽车柴油机怠速偏高

(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102Q柴油机,经过调 整喷油泵后发现怠速偏高,且在怠速时容易熄火。每次熄火后再次起动时, 要首先排除喷油泵盖中的空气...
90