跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1061F汽车柴油机充电指示灯不亮

(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102Q柴油机使用时, 充电指示灯不亮。蓄电池使用不了多久,就得抬下再充电。

日产BladeGlider概念车

(2) 故陣诊断排除:由于该柴油机没有安装电流表,只能由充电指示 灯显示充电用的交流发电机的工作情况。为此,首先检查充电指示灯,发 现灯泡是好的。把充电用的交流发电机上的充电指示灯线,从该接线端子 上拆下。打开点火幵关,充电指示灯亮,说明这段线路正常。

用万用表测量充电用的交流发电机上充电指示灯的接线端子,有24V 电压。因为该柴油机此时没有起动,故该接线端子不应该有24V的电压。 这说明充电用的交流发电机有故障,很可能是电枢的二极管被击穿或短路。

拆下充电用的交流发电机检查,发现与电枢端相连的三个整流二极管 已被击穿,造成短路。更换新管后再试机,充电指示灯显示正常,故障 排除。

之所以如此,是因为充电用的交流发电机正常时,打开点火开关测量 交流发电机充电指示灯的接线端子,该接线端子应不存在电压,充电指示 灯亮。只有当柴油机起动运转后,交流发电机发出额定的电压,这时充电 指示灯熄灭。整流二极管击穿短路后,充电用的交流发电机不能发电。充 电指示灯电路是,电流从蓄电池的正极—交流发电机的电枢端子—损坏的 二极管—充电指示灯接线端子—充电指示灯继电器电磁绕组—搭铁—蓄电 池的负极。充电指示灯继电器电磁绕组长期得电,吸下充电指示灯继电器 的触点,所以充电指示灯不亮。只有交流发电机修复正常发电,或者拆下 交流发电机上的充电指示灯接线端子上的电线,充电指示灯才亮。

下一篇:

上一篇:

自动变速器故障诊断前应做哪些准备工作?

自动变速器故障诊断前应做如下准备工作。 (1) 自动变速器故障的确认。在故障诊断之前,首先要确认故障现象,对于有些偶发故障,必须要经过模拟试验重现故障后,才...

如何报废处理安全气囊?

当需要报废汽车整车或报废SRS气囊组件时,应在报废之前先用专用维修工具将气囊引爆。引爆工作应在远离电场干扰的地方进行,以免电场过强而导致气囊误爆。引爆SRS气...

缸盖的作用和工作环境是什么?技术要求是什么?

(1) 作用•.①气缸盖、气缸垫、活塞连杆总成、火花塞、气门与 气缸共同组成一密闭空间,当进、排气门关闭时,形成密闭空腔。 活塞在上止点时,形成燃烧室。②缸盖上有...

黄河JN1150汽车柴油机排气有“隆、隆”声

(1) 故障现象:一辆黄河JN1150汽车装用的6135Q柴油机在行驶中突 然出了故障,其现象是动力下降,排气管有节奏明显的“隆、隆”声。 (2) 故障诊睡除:检修时,对柴油...