跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1061F汽车柴油机充电指示灯不亮

94

(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102Q柴油机使用时, 充电指示灯不亮。蓄电池使用不了多久,就得抬下再充电。

日产BladeGlider概念车

(2) 故陣诊断排除:由于该柴油机没有安装电流表,只能由充电指示 灯显示充电用的交流发电机的工作情况。为此,首先检查充电指示灯,发 现灯泡是好的。把充电用的交流发电机上的充电指示灯线,从该接线端子 上拆下。打开点火幵关,充电指示灯亮,说明这段线路正常。

用万用表测量充电用的交流发电机上充电指示灯的接线端子,有24V 电压。因为该柴油机此时没有起动,故该接线端子不应该有24V的电压。 这说明充电用的交流发电机有故障,很可能是电枢的二极管被击穿或短路。

拆下充电用的交流发电机检查,发现与电枢端相连的三个整流二极管 已被击穿,造成短路。更换新管后再试机,充电指示灯显示正常,故障 排除。

之所以如此,是因为充电用的交流发电机正常时,打开点火开关测量 交流发电机充电指示灯的接线端子,该接线端子应不存在电压,充电指示 灯亮。只有当柴油机起动运转后,交流发电机发出额定的电压,这时充电 指示灯熄灭。整流二极管击穿短路后,充电用的交流发电机不能发电。充 电指示灯电路是,电流从蓄电池的正极—交流发电机的电枢端子—损坏的 二极管—充电指示灯接线端子—充电指示灯继电器电磁绕组—搭铁—蓄电 池的负极。充电指示灯继电器电磁绕组长期得电,吸下充电指示灯继电器 的触点,所以充电指示灯不亮。只有交流发电机修复正常发电,或者拆下 交流发电机上的充电指示灯接线端子上的电线,充电指示灯才亮。

下一篇:

上一篇:

90

解放CA1090K汽车柴油机排气管冒黑烟

解放CA1090K汽车柴油机排气管冒黑烟
(1) 故障现象:一辆解放CA1090K汽车装用的6110柴油发动机转速 出现不稳,排气管向外冒黑烟。 (2) 故障诊断排除:经检查,A型柱塞式喷油泵调速器内的机油量, 处于……
532

一般活塞环与环槽的配合侧隙和背隙是多少?

一般活塞环与环槽的配合侧隙和背隙是多少?
(1)背隙:资料证明,发动机的第一环与其他各气环与活塞环 槽配合侧隙、背隙见表1。当然,如气缸直径大时,可取上限值, 反之可取下限值。微车的标准侧隙与背隙见表1……
283

起动机电磁开关损坏怎么办?

起动机电磁开关损坏怎么办?
接通起动开关后,起动机不转或转速低,但前照灯亮度正常,且当起动机不转时,在电动机附近还能听到“昨、昨”的异响,表明电磁开关不良。 汽车在行驶途中,若电磁开……
109

怎样维护汽车天窗?

怎样维护汽车天窗?
(1) 在极为颠簸的道路上不要完全滑开天窗,以免天窗和滑轨之间振动 太大而引起部件变形或损坏电池。 (2) 手动式天窗在使用前要注意摇柄或锁扣的方向性,慎防拧错方……
109

发表评论

*

*