> 东风EQ1061F汽车柴油机充电指示灯不亮__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1061F汽车柴油机充电指示灯不亮

101

(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102Q柴油机使用时, 充电指示灯不亮。蓄电池使用不了多久,就得抬下再充电。

日产BladeGlider概念车

(2) 故陣诊断排除:由于该柴油机没有安装电流表,只能由充电指示 灯显示充电用的交流发电机的工作情况。为此,首先检查充电指示灯,发 现灯泡是好的。把充电用的交流发电机上的充电指示灯线,从该接线端子 上拆下。打开点火幵关,充电指示灯亮,说明这段线路正常。

用万用表测量充电用的交流发电机上充电指示灯的接线端子,有24V 电压。因为该柴油机此时没有起动,故该接线端子不应该有24V的电压。 这说明充电用的交流发电机有故障,很可能是电枢的二极管被击穿或短路。

拆下充电用的交流发电机检查,发现与电枢端相连的三个整流二极管 已被击穿,造成短路。更换新管后再试机,充电指示灯显示正常,故障 排除。

之所以如此,是因为充电用的交流发电机正常时,打开点火开关测量 交流发电机充电指示灯的接线端子,该接线端子应不存在电压,充电指示 灯亮。只有当柴油机起动运转后,交流发电机发出额定的电压,这时充电 指示灯熄灭。整流二极管击穿短路后,充电用的交流发电机不能发电。充 电指示灯电路是,电流从蓄电池的正极—交流发电机的电枢端子—损坏的 二极管—充电指示灯接线端子—充电指示灯继电器电磁绕组—搭铁—蓄电 池的负极。充电指示灯继电器电磁绕组长期得电,吸下充电指示灯继电器 的触点,所以充电指示灯不亮。只有交流发电机修复正常发电,或者拆下 交流发电机上的充电指示灯接线端子上的电线,充电指示灯才亮。

下一篇:

上一篇:

256

分配泵好坏的检测方法

分配泵好坏的检测方法
一些进口柴油汽车以及依维柯汽车和部分东风汽车用柴油机,均装用 分配式喷油泵。 分配式喷油泵简称分配泵,又叫VE泵。VE泵源于德语缩写,含义为 机械控制轴向柱塞转……
244

怎样清洗液力变矩器?

怎样清洗液力变矩器?
(1) 倒出液力变矩器中残留的液压油。 (2) 向变矩器中加人2L干净的液压油,摇动变矩器,清洗其内部,然后将液压油倒出。 (3) 再次向变矩器内倒人2L干净的液压油,清……
142

点火线圈附加电阻不良怎么办?

点火线圈附加电阻不良怎么办?
当点火线圈附加电阻不良封,汽车容易发生熄火故障。其检修方法如下: 可用交流220V电源,中间串联一只15W的灯泡作测试灯。将测试灯两触针分别触在“开关一电源”和“开……
91

跃进W1061汽车柴油机高速易熄火

跃进W1061汽车柴油机高速易熄火
(1) 故障现象:一辆跃进NJ1061汽车配装的495Q柴油机能顺利起动, 低速运转时烟色和声响均很正常,但一拉高速加大油门就易熄火。如此反 复进行多次,结果均是如此。 ……
91