跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1108汽车柴油机起动电机有时不转

95

(1) 故障现象:一辆东风EQ1108汽车装用的康明斯6BT柴油机,接通点火开关的起动挡时,起动电机只有“嗒”地一响,不能带动柴油机 运转。

Mercedes CLS63 AMG -...

(2) 故障诊断排除:根据故障现象,首先用高频放电计检査蓄电池, 结果单格电压均正常。接着检査蓄电池极柱与导线接头情况,发现线路外 表接头无松动,蓄电池极柱与夹头之间无坂物及氧化物。

检查起动电机,将起动电机开关的两接线柱直接短接,起动电机仍不 能转动。于是拆检起动电机,但并未发现异常。

为此,又重新检查蓄电池电源线。当接通点火开关的起动挡,并用手 扭动蓄电池线夹头附近的导线时,起动电机有时转动并带动柴油机旋转。 但手一松,起动电机又不转了。原来是蓄电池导线与夹头的浇铸加工质量 不合要求,两者之间有间隙,经长期使用产生一层氧化物,造成电路在此 处中断或严重接触不良,但从外表不易査出。当用手扭动导线时,导线与 夹头贴合变紧,故能通电运转。手开后,又会重复上述现象。

更换蓄电池电源线后,起动电机工作正常,说明故障已排除。

实践告诉我们,蓄电池单格电压均正常,进行此类起动系故障检查时, 应按以下步骤进行。

1) 晃动蓄电池与起动电机的连接线及夹头。若起动电机能正常运转, 为线路接触不良。应查出发热烫手或冒电火花的部位进行检修。若起动电 机不能正常运转,则应检查起动电机。

2) 用螺钉旋具杆将起动电机开关的两接线柱连接。若起动电机并不转 动,说明故障在起动电机。此时,若连接处有强烈火花出现为磁场或电枢 绕组短路。若无火花,则为磁场或电枢绕组断路。

3) 用螺钉旋具杆将起动电机开关的两接线柱连接后,若起动电机能正 常运转。则故障在电磁开关,多为接触盘及开关触点烧蚀所致。

下一篇:

上一篇:

94

润滑油为什么会氧化?

润滑油为什么会氧化?
发动机处于停机状态时,存储在油底壳内的机油同空气接 触,受空气的氧化作用。在发动机运转时,由于曲轴曲柄和连杆 大头的甩油飞溅,油被思到缸孔表面和活塞内腔顶……
325

怎样判断触式点火系统分电器用电容器的好坏?

怎样判断触式点火系统分电器用电容器的好坏?
电容器的常见故障有绝缘被击穿而导致短路或漏电、内部短路、断路等。 (1) 仪表检査法。用万用表等专门检测电容器容量及断路、短路仪表测试。 (2) 代换法。用一个性……
68

起动机开关接线柱与导电片严重烧蚀,怎么办?

起动机开关接线柱与导电片严重烧蚀,怎么办?
这时可先将接线柱与导电片拆开,再用砂布磨平烧蚀面,然后重新装复 使用;也可将两接线柱旋转180°,导电片仅一个面利用其未被烧烛的表面接 触,再装复使用。
70

怎样充注空调系统制冷剂?

怎样充注空调系统制冷剂?
在制冷系统抽真空达到要求后,并经检漏确定制冷系统不存在泄漏部位 后,即可向制冷系统充注制冷剂。充注前,应先弄清注人制冷剂的种类 (CFC12或HFC134a)和数量,充……
70