跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1141汽车柴油机起动电机无力

(1) 故障现象:一辆东风EQ1141汽车装用的康明斯6BT柴油机,接 通点火开关的起动挡吋,起动电机不能带动柴油机转动。

Making story of Chev...

(2) 故障诊断排除:检修时,将起动开关置于“ON”挡,此时充电指 示灯不亮。再将起动开关置于“ST”挡,这时能听见电磁开关的动作声, 但起动电机不能带动转动,而电压表指示的电压值却下降较多(电压表指 示的电压值小于18V)。在对蓄电池进行补充充电时,并未发现蓄电池有任 何不存电故障。

用充好电的蓄电池起动柴油机,柴油机能正常起动。拉出熄火手柄使 柴油机熄火,断开起动开关,拆下交流发电机输出接线柱和磁场接线柱上 的连接导线。然后接通起动开关,用试灯的两端与交流发电机输出接线柱 和搭铁处连接,试灯亮。再用试灯的两端与交流发电机磁场接线柱和搭铁 处连接,试灯不亮,这说明交流发电机的励磁电路有断路故障。

联想到接通点火开关时,充电指示灯不亮这一故障现象。结合该机电 路的连接情况判断,认为充电指示灯可能损坏。为此,更换一只新的充电 指示灯后再试机,柴油机能正常起动,故障排除。

显然,这例故障是由充电指示灯损坏,导致交流发电机不发电,蓄电 池亏电所引起的。这是因为该机的交流发电机的激磁电流,是由蓄电池经 起动开关—充电指示灯—交流发电机磁场绕组和调节器构成回路的。当起 动开关闭合时,蓄电池的电流经起动开关—充电指示灯—交流发电机磁场 绕组和调节器构成回路。这时若充电指示灯亮,交流发电机被激磁。当充电指示灯损坏断路后,在起动时交流发电机便无励磁电流而不能正常发电 (这是由该机交流发电机结构所决定的)。由于柴油机在工作时交流发电机 不发电,蓄电池消耗的电能就不能得到及时补充。当蓄电池放电到一定程 度后,起动电机便会因蓄电池亏电而不能正常工作。

下一篇:

上一篇:

怎样调整与检修后视镜?

汽车后视镜安装位置角度,应与车型相适宜。以驾驶员从在驾驶室内看 后视镜,可将车身左右侧情况尽收眼底为好;轿车后视镜调整到车后的道路 占其面积的2/3。后视镜...

如何正确使用模拟式万用表?

模拟式万用表的使用方法如下: (1) 万用表的“机械调零”。将万用表水平放置。如万用表指针不在零位,可通过机械0零旋钮,使指针在零刻度线上再使用。 (2) 插入表笔...

怎样运用发动机起动转速分析?

发动机起动转速是发动机起动时由起动机带动的发动机转速,其单位为r/min,显示的范围值为0〜800r/min。该参数是发动机微机控制起动喷油量的依据。分析发动机起动转...

排除气阻的措施是什么?

(1) 将电动燃油泵装人油箱内:电动燃油泵装入油箱内,所 以,必须使油箱内燃油保持5〜8L,以使电动燃油泵浸在燃油内。 如电动燃油泵不浸人燃油箱内,则电动燃油泵...