跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1141汽车柴油机起动电机无力

(1) 故障现象:一辆东风EQ1141汽车装用的康明斯6BT柴油机,接 通点火开关的起动挡吋,起动电机不能带动柴油机转动。

Making story of Chev...

(2) 故障诊断排除:检修时,将起动开关置于“ON”挡,此时充电指 示灯不亮。再将起动开关置于“ST”挡,这时能听见电磁开关的动作声, 但起动电机不能带动转动,而电压表指示的电压值却下降较多(电压表指 示的电压值小于18V)。在对蓄电池进行补充充电时,并未发现蓄电池有任 何不存电故障。

用充好电的蓄电池起动柴油机,柴油机能正常起动。拉出熄火手柄使 柴油机熄火,断开起动开关,拆下交流发电机输出接线柱和磁场接线柱上 的连接导线。然后接通起动开关,用试灯的两端与交流发电机输出接线柱 和搭铁处连接,试灯亮。再用试灯的两端与交流发电机磁场接线柱和搭铁 处连接,试灯不亮,这说明交流发电机的励磁电路有断路故障。

联想到接通点火开关时,充电指示灯不亮这一故障现象。结合该机电 路的连接情况判断,认为充电指示灯可能损坏。为此,更换一只新的充电 指示灯后再试机,柴油机能正常起动,故障排除。

显然,这例故障是由充电指示灯损坏,导致交流发电机不发电,蓄电 池亏电所引起的。这是因为该机的交流发电机的激磁电流,是由蓄电池经 起动开关—充电指示灯—交流发电机磁场绕组和调节器构成回路的。当起 动开关闭合时,蓄电池的电流经起动开关—充电指示灯—交流发电机磁场 绕组和调节器构成回路。这时若充电指示灯亮,交流发电机被激磁。当充电指示灯损坏断路后,在起动时交流发电机便无励磁电流而不能正常发电 (这是由该机交流发电机结构所决定的)。由于柴油机在工作时交流发电机 不发电,蓄电池消耗的电能就不能得到及时补充。当蓄电池放电到一定程 度后,起动电机便会因蓄电池亏电而不能正常工作。

下一篇:

上一篇:

怎样检修电子点火系统无高压火故障?

电子点火系统无高压火故障原因及排除方法如下: (1) 信号发生器故障,应检修更换信号发生器。 (2) 点火控制器故障,应检修更换点火控制器。 (3) 点火线圈故障,应...

气门弹簧折断的急救方法

气门弹簧长期在高速和不断振动的情况下工作,长时间的使用就会使 弹簧失去原有的弹性和自由长度。若因弹簧质量不好或驾驶操作不当,如 频繁地忽大忽小改变油门等,...

检修仪表灯报警灯故障应注意哪些事项?

检修仪表报警灯故障通常应注意以下几点: (1) 注意区分传感器报警开关。区分清楚要检测的传感器报警开关,不 要与其他用途的传感器相混淆。例如:将发动机微电脑...

连杆的功用、工作过程是什么?连杆材料选用原则是什 么? 一般应选何种材料?

连杆小头衬套孔与活塞销孔用活塞销连接,连杆大头通过瓦 与曲轴连杆轴颈连接。所以,它能将活塞的直线往复运动转化为 曲轴旋转运动,连杆作平面运动。连杆小头随活...