跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1141汽车柴油机起动电机无力

(1) 故障现象:一辆东风EQ1141汽车装用的康明斯6BT柴油机,接 通点火开关的起动挡吋,起动电机不能带动柴油机转动。

Making story of Chev...

(2) 故障诊断排除:检修时,将起动开关置于“ON”挡,此时充电指 示灯不亮。再将起动开关置于“ST”挡,这时能听见电磁开关的动作声, 但起动电机不能带动转动,而电压表指示的电压值却下降较多(电压表指 示的电压值小于18V)。在对蓄电池进行补充充电时,并未发现蓄电池有任 何不存电故障。

用充好电的蓄电池起动柴油机,柴油机能正常起动。拉出熄火手柄使 柴油机熄火,断开起动开关,拆下交流发电机输出接线柱和磁场接线柱上 的连接导线。然后接通起动开关,用试灯的两端与交流发电机输出接线柱 和搭铁处连接,试灯亮。再用试灯的两端与交流发电机磁场接线柱和搭铁 处连接,试灯不亮,这说明交流发电机的励磁电路有断路故障。

联想到接通点火开关时,充电指示灯不亮这一故障现象。结合该机电 路的连接情况判断,认为充电指示灯可能损坏。为此,更换一只新的充电 指示灯后再试机,柴油机能正常起动,故障排除。

显然,这例故障是由充电指示灯损坏,导致交流发电机不发电,蓄电 池亏电所引起的。这是因为该机的交流发电机的激磁电流,是由蓄电池经 起动开关—充电指示灯—交流发电机磁场绕组和调节器构成回路的。当起 动开关闭合时,蓄电池的电流经起动开关—充电指示灯—交流发电机磁场 绕组和调节器构成回路。这时若充电指示灯亮,交流发电机被激磁。当充电指示灯损坏断路后,在起动时交流发电机便无励磁电流而不能正常发电 (这是由该机交流发电机结构所决定的)。由于柴油机在工作时交流发电机 不发电,蓄电池消耗的电能就不能得到及时补充。当蓄电池放电到一定程 度后,起动电机便会因蓄电池亏电而不能正常工作。

下一篇:

上一篇:

怎样检查直接点火系统在有负荷时失火的故障?

直接点火系统(DIS)如果不仅在怠速时有失火现象,而且在有负荷时亦出现失火,这表明直接点火系统的二次电压不够高(小于25 000V),或者是同一线圏相连,另一火花塞...

曲轴轴颈和轴瓦装配间隙的检查方法

轴瓦的更换,在我国过去都是采用以轴配孔的办法,即根据曲轴和轴瓦 的磨损情况,决定更换哪一级缩小尺寸的轴瓦。通常先磨光曲轴,然后再用 手工刮削轴瓦或用镗瓦机...

怎样运用起动时冷却液温度分析?

某些车型的电脑会将点火开关刚接通那一瞬间的冷却液温度传感器信号存在存储器内,并一直保存至发动机熄火后下一次起动时。在进行数值分析时,检测仪会将电脑数据流...

解放CA1091K2汽车柴油机机油尺管向外流机油

(1) 故障现象:一辆解放CA1091K2汽车装用的6110柴油发动机大修 后,汽车行驶近20000km时发现柴油机机油从机油尺管向外流油,平均一 天约要消耗近2L,且高速时向外...