跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1118汽车柴油机起动电机不转

145

(1) 故陳现象:一辆东风EQ1118汽车装用的康明斯6BT柴油机,当 点火开关位于n挡(起动挡)时,发现起动电机不能运转。

Image of Citroën Div...

(2) 故障诊断排除:该车柴油机的起动工作过程是,点火开关位于n 挡时,电流从蓄电池正极—熔断器—电流表—点火开关—起动继电器线 圈—保护继电器常闭触点—搭铁—蓄电池负极形成控制回路,使起动继 电器吸合,其常开触点闭合,起动电机的电磁开关线圈得电,起动电机开 始运转,带动发动机转动。故障现象说明起动控制回路和起动主电路有 故障。

先按动喇叭开关,喇叭声音正常,并测量蓄电池电压正常,说明蓄电 池存电充足,排除了蓄电池发生故障的可能性。用金属螺丝刀将起动电机 两个主接线柱短接,起动电机运转正常,说明起动电机无故障。再将连接 起动继电器常开触点的两接线柱短接,起动电机也能正常运转,由此说明 起动主回路正常。故障发生在起动控制回路,起动继电器不吸合,其常开 触点不能闭合,使得起动电机不能运转。再将点火开关的输入、输出线短 接,故障依旧,说明点火开关正常。检査熔断器、电流表、搭铁均正常, 进一步将故障缩小,只能是起动继电器的线圈和保护继电器的常闭触点有 故障。

用万用表测量起动继电器的线圈阻值正常,由此分析很可能是保护继 电器的常闭触点处于断开状态,使起动继电器不能吸合。测量保护继电器 线圈两端有电压,说明保护继电器在吸合状态,使其常闭触点断开丨正常 情况下,保护继电器线圈两端电压应为0,保护继电器的线圈电压取自交流 发电机内部,如果交流发电机内部的正整流二极管反向击穿,就会使蓄电 池的电压直接加到保护继电器的线圈上,断开保护继电器线圈与交流发电 机的连线后,点火起动,起动电机运转正常,由此说明推断正确。将交流 发动机拆下检查,发现其内部正整流二极管中有一只反向击穿,更换同规 格的整流二极管后,起动电机能正常起动,故障排除。

下一篇:

上一篇:

253

斯太尔W91汽车柴油机充电指示灯始终微微发亮

(1) 故障现象:一辆斯太尔1491汽车行驶时,装用的康明斯WD615 柴油机充电指示灯不管是怠速、中速还是髙速,总是微微地发亮,转速表 指示转速未见异常。 (2) 故障...
455

怎样检查霍尔效应式点火信号发生器的故障?

霍尔效应式点火信号发生器的常见故障有内部集成块烧坏、线路断脱或接触不良等,造成点火信号发生器信号过弱或无信号输出。故障检修方法如下: 将分电器插接器电源...
126

发动机起动后,起动机不能切断,怎么办?

发动机起动后,起动机不能切断,被发动机反拖而髙速旋转发出尖叫 声。其产生原因及排除方法如下: (1)轴的花键部分与单向齿合器卡滞,应清除轴上的污物,除去由于...
120

如何检査废气再循环系统工作情况?

其检查方法是:发动机起动后,让其怠速运转。将手指伸人废气再循环N,按在膜片上,检査废气再循环有无动作。在冷车状态,踩下加速踏板,使发动机转速上升到2000r/m...
120