跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1118汽车柴油机起动电机不转

103

(1) 故陳现象:一辆东风EQ1118汽车装用的康明斯6BT柴油机,当 点火开关位于n挡(起动挡)时,发现起动电机不能运转。

Image of Citroën Div...

(2) 故障诊断排除:该车柴油机的起动工作过程是,点火开关位于n 挡时,电流从蓄电池正极—熔断器—电流表—点火开关—起动继电器线 圈—保护继电器常闭触点—搭铁—蓄电池负极形成控制回路,使起动继 电器吸合,其常开触点闭合,起动电机的电磁开关线圈得电,起动电机开 始运转,带动发动机转动。故障现象说明起动控制回路和起动主电路有 故障。

先按动喇叭开关,喇叭声音正常,并测量蓄电池电压正常,说明蓄电 池存电充足,排除了蓄电池发生故障的可能性。用金属螺丝刀将起动电机 两个主接线柱短接,起动电机运转正常,说明起动电机无故障。再将连接 起动继电器常开触点的两接线柱短接,起动电机也能正常运转,由此说明 起动主回路正常。故障发生在起动控制回路,起动继电器不吸合,其常开 触点不能闭合,使得起动电机不能运转。再将点火开关的输入、输出线短 接,故障依旧,说明点火开关正常。检査熔断器、电流表、搭铁均正常, 进一步将故障缩小,只能是起动继电器的线圈和保护继电器的常闭触点有 故障。

用万用表测量起动继电器的线圈阻值正常,由此分析很可能是保护继 电器的常闭触点处于断开状态,使起动继电器不能吸合。测量保护继电器 线圈两端有电压,说明保护继电器在吸合状态,使其常闭触点断开丨正常 情况下,保护继电器线圈两端电压应为0,保护继电器的线圈电压取自交流 发电机内部,如果交流发电机内部的正整流二极管反向击穿,就会使蓄电 池的电压直接加到保护继电器的线圈上,断开保护继电器线圈与交流发电 机的连线后,点火起动,起动电机运转正常,由此说明推断正确。将交流 发动机拆下检查,发现其内部正整流二极管中有一只反向击穿,更换同规 格的整流二极管后,起动电机能正常起动,故障排除。

下一篇:

上一篇:

148

正时同步带的使用要求

正时同步带的使用要求
以依维柯汽车装用的索菲姆8140和8142柴油机为例,正时同步带有两种形式,一是橡胶正时同步带,二是金属正时同步链,它们分别如图1中8和图1 -36中2所示。 图1:橡胶……
309

进、排气门导管工作条件和功用是什么?有何要求?材料是什么?

进、排气门导管工作条件和功用是什么?有何要求?材料是什么?
(1)功用和工作条件: ①气门导管是起气门直线运动的导向 作用。气门导管内孔与气门杆的配合间隙为0.05〜0.12mm。 481Q发动机气门导管与气门杆配合间隙是:进气侧是0.……
78

怎样检査维护火花塞?

怎样检査维护火花塞?
汽车每行驶10 000〜15 000km,应该对火花塞进行一次清洁调整或更换。具体方法如下: (1) 拆卸火花塞上的高压分线。在拆下高压分线时,应做好各缸的记号,避免装复时……
143

轴瓦损坏的特征是什么?

轴瓦损坏的特征是什么?
(1) 轴瓦内表面划伤:主要特征是表面有丝状条纹,原因是: ①在正常运转时,油膜虽有一定的油膜刚度,但在冷起动时,其运 动副是边界摩擦或干摩擦,两种金属直接接触……
143

发表评论

*

*