跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1118汽车柴油机起动电机不转

139

(1) 故陳现象:一辆东风EQ1118汽车装用的康明斯6BT柴油机,当 点火开关位于n挡(起动挡)时,发现起动电机不能运转。

Image of Citroën Div...

(2) 故障诊断排除:该车柴油机的起动工作过程是,点火开关位于n 挡时,电流从蓄电池正极—熔断器—电流表—点火开关—起动继电器线 圈—保护继电器常闭触点—搭铁—蓄电池负极形成控制回路,使起动继 电器吸合,其常开触点闭合,起动电机的电磁开关线圈得电,起动电机开 始运转,带动发动机转动。故障现象说明起动控制回路和起动主电路有 故障。

先按动喇叭开关,喇叭声音正常,并测量蓄电池电压正常,说明蓄电 池存电充足,排除了蓄电池发生故障的可能性。用金属螺丝刀将起动电机 两个主接线柱短接,起动电机运转正常,说明起动电机无故障。再将连接 起动继电器常开触点的两接线柱短接,起动电机也能正常运转,由此说明 起动主回路正常。故障发生在起动控制回路,起动继电器不吸合,其常开 触点不能闭合,使得起动电机不能运转。再将点火开关的输入、输出线短 接,故障依旧,说明点火开关正常。检査熔断器、电流表、搭铁均正常, 进一步将故障缩小,只能是起动继电器的线圈和保护继电器的常闭触点有 故障。

用万用表测量起动继电器的线圈阻值正常,由此分析很可能是保护继 电器的常闭触点处于断开状态,使起动继电器不能吸合。测量保护继电器 线圈两端有电压,说明保护继电器在吸合状态,使其常闭触点断开丨正常 情况下,保护继电器线圈两端电压应为0,保护继电器的线圈电压取自交流 发电机内部,如果交流发电机内部的正整流二极管反向击穿,就会使蓄电 池的电压直接加到保护继电器的线圈上,断开保护继电器线圈与交流发电 机的连线后,点火起动,起动电机运转正常,由此说明推断正确。将交流 发动机拆下检查,发现其内部正整流二极管中有一只反向击穿,更换同规 格的整流二极管后,起动电机能正常起动,故障排除。

下一篇:

上一篇:

89

怎样检修汽车灯光的自动变光系统?

前照灯自动变光是利用固体电路模块(放大器)与继电器等控制远、近 光的变换,光电管感受光强度变化,向放大器及继电器输人光线强度变化的 电信号。 为了防止瞬变...
541

怎样识读日产汽车电路图?

日产汽车电路图的识读方法如图所示,电路图中大圆圈内数字是注释号,其各部分的含义如下: 日产风度轿车电源电路图的识读方法 黑色;BR—揭色;DG—暗绿色;G—绿色...
129

怎样读取故障代码?

ABS系统一般都具有故障自诊断功能(也有些没有),故障代码的读取积清除与发动机电子控制系统含义相同,不同车型的故障代码形式和内容也会不同,ABS系统故障代码的...
562

车载网络故障类型有哪几种?

车载网络系统的故障类型有:①汽车电源系统引起的故障;②汽车多R 信息传输系统的节点故障;③汽车多路信息传输系统的链路故嗥等三种。 (1) 汽车电源系统故障。汽车...
562