跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

东风EQ1118汽车柴油机起动电机不转

(1) 故陳现象:一辆东风EQ1118汽车装用的康明斯6BT柴油机,当 点火开关位于n挡(起动挡)时,发现起动电机不能运转。

Image of Citroën Div...

(2) 故障诊断排除:该车柴油机的起动工作过程是,点火开关位于n 挡时,电流从蓄电池正极—熔断器—电流表—点火开关—起动继电器线 圈—保护继电器常闭触点—搭铁—蓄电池负极形成控制回路,使起动继 电器吸合,其常开触点闭合,起动电机的电磁开关线圈得电,起动电机开 始运转,带动发动机转动。故障现象说明起动控制回路和起动主电路有 故障。

先按动喇叭开关,喇叭声音正常,并测量蓄电池电压正常,说明蓄电 池存电充足,排除了蓄电池发生故障的可能性。用金属螺丝刀将起动电机 两个主接线柱短接,起动电机运转正常,说明起动电机无故障。再将连接 起动继电器常开触点的两接线柱短接,起动电机也能正常运转,由此说明 起动主回路正常。故障发生在起动控制回路,起动继电器不吸合,其常开 触点不能闭合,使得起动电机不能运转。再将点火开关的输入、输出线短 接,故障依旧,说明点火开关正常。检査熔断器、电流表、搭铁均正常, 进一步将故障缩小,只能是起动继电器的线圈和保护继电器的常闭触点有 故障。

用万用表测量起动继电器的线圈阻值正常,由此分析很可能是保护继 电器的常闭触点处于断开状态,使起动继电器不能吸合。测量保护继电器 线圈两端有电压,说明保护继电器在吸合状态,使其常闭触点断开丨正常 情况下,保护继电器线圈两端电压应为0,保护继电器的线圈电压取自交流 发电机内部,如果交流发电机内部的正整流二极管反向击穿,就会使蓄电 池的电压直接加到保护继电器的线圈上,断开保护继电器线圈与交流发电 机的连线后,点火起动,起动电机运转正常,由此说明推断正确。将交流 发动机拆下检查,发现其内部正整流二极管中有一只反向击穿,更换同规 格的整流二极管后,起动电机能正常起动,故障排除。

下一篇:

上一篇:

气门导管工作环境和技术条件是什么?

(1) 气门导管的工作环境:气门导管是气门往复运动的导向 件,气门头所受的热量通过气门杆传给导管,再传给缸盖散热。 气门导管除承受温度外,还承受气门传动机构传...

怎样运用短时燃油修正分析?

短时燃油修正是一个数值参数,其数值范围是一 10%〜10%。短期燃油微调,即PCM响应燃油控制氧传感器,在电压髙于或低于450mV限度的时间内,短期的校正供油。若氧传...

怎样检修喇叭不响?

(1) 若按喇叭按钮,喇叭不响,但其他电器还有电时,可能是喇叭继电 蓉、导线及喇叭按钮有故障。 (2) 先按下按钮,如听到继电器有“咯塔、咯塔”的声响(即触点闭 ¥)...

东风EQ1108汽车柴油机排气有机油

(1) 故障现象:一辆东风EQ1108汽车装用的康用斯6BT5.9型柴油机 更换了气门后,行驶不到100km时,排气管突然冒白烟。停车检査,发现 废气涡轮增压器底座及排气管接...