跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

黄河JN1150汽车柴油机大修后难起动

128

(1) 故障现象:一辆黄河JN1150汽车用的6135Q型柴油发动机在大修 后,出现难以起动现象。

-----董子桐花瓣采集

(2) 故障诊断排除:多缸柴油机在气温高于5尤的正常情况下,应该在 几秒钟的时间内顺利起动。

若经过多次反复起动,柴油机仍不能自行运转,则应视为无法起动。

根据柴油机的丁作原理可知,要想使柴油机容易起动,必须满足如下 条件。

1) 供油合理及正时能正常混合,燃料喷射量应该足够,且雾化良好的 燃油应能及时喷到燃烧室。

2) 起动转速不可太低,一般应在150r/min左右,且曲轴转动时应无很 大的阻力。

3) 柴油机压缩终了时的温度必须达到6001左右,即压缩比必须符合 规定值。这时燃烧室里的空气温度才能达到足够的起动温度,使其燃油自 行着火。

上述条件中,如果有一项无法满足,即可造成柴油机起动困难,甚至 无法起动。

导致多缸柴油机无法起动的原因很多,根据实践经验,常见原因有如 下几个。

1) 正时混乱,即配气、供油不正时。

2) 气缸内压缩终了时压力不足,无法获得燃料自燃时所需要的温度。

3) 燃油系统不正常。如喷油器喷嘴卡死,喷油器喷油压力调得过髙造 成不喷油,或燃油系统不供油等。

故障原因可能多种多样,可从下列几种征象中找出具体原因。

1)如果柴油机起动时,曲轴转动极其缓慢,说明柴油机的起动转速太 低。曲轴转速的髙低与外力大小、柴油机的起动阻力大小和操作技术等因 素有关。起动转速太低,多是由于起动电机带不动柴油机所致。而起动时 的操作技术不正确,则多为在起动时没有及时卸去负荷,离合器的操纵装 置有故障或变速器没有放在空挡位置等。

2) 如果柴油机起动时的起动转速正常,但不能着火运转,且排气管又 不断地冒出白色浓烟,这说明个别气缸内的柴油没有充分燃烧或柴油中含 水分过多。故障原因多是燃油系统内有空气或水分、喷油器工作不正常或 供油时间不对等,也可能是配气机构正时齿轮装配不当所致。

3) 如果柴油机起动时的起动转速正常,但柴油机着火并有爆发声后, 又不能转人正常运转,这多数是因燃油系统供油不正常造成的。经验证明, 多为供油量少,供油间断或喷油器油雾化不良。

4) 如果柴油机起动时的起动转速正常,但柴油机不着火,没有爆发 声,排气管不冒烟,这多半是由于燃油系统不向气缸供油造成的。

按照以上分析,检修时发现该车发动机起动时只冒白烟,不能着火。 拧松喷油泵高压油管接头时,有气泡排出。当停止发动机转动并拆下高压 油管时,油面上升。这说明喷油器和出油阀向低压油路窜气,产生严重气 阻,使供油规律失常,导致柴油机无法起动着火运转。更换出油阀后,故 障立即排除。

下一篇:

上一篇:

950

节温器检査方法是什么?节温器上的放气阀有何作用?

节温器检査方法是什么?节温器上的放气阀有何作用?
(1) 检查(如图所示):①节温器座是 否有异物,如有异物必须清理干净,否则,阀 座会泄漏水,使冷却液的小循环变为部分大 循环,经散热器散热,不利暖机。②检查密封 垫……
116

怎样检查空气混合伺服电动机?

怎样检查空气混合伺服电动机?
主要检査电动机的动作情况,具体检查方法见图,当插接器的2端 接蓄电池正极、6端接负极时,电动机连杆应缓慢转至冷侧;当2端接蓄电 池负极、6端接正极时,电动机连杆……
129

杭州HZlllOK汽车机修后排气管冒黑烟

杭州HZlllOK汽车机修后排气管冒黑烟
(1) 故障现象:一辆杭州HZ11WG2汽车装用的6108Q柴油机维修后, 出现功率不足,排气管冒黑烟现象。 (2) 故障诊断排除:检修时,发现喷油器与气缸盖之间的密封垫严重……
342

节温器好坏的识别

节温器好坏的识别
柴油机冷却系统用的节温器,都是蜡式节温器。它被安装在气缸盖出 水口处,其结构如图1 -76所示,图1 -77所示为其工作原理。 图1:蜡式节温器 1一支架;2—主阀门;3—……
342