跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

黄河JN1171汽车柴油机难加速

157

(1) 故障现象:一辆黄河JN1171汽车用的6130Q型柴油机,存在行驶 无力现象。在平路上高速行驶以往能达到80km/h,现在仅能达到40 ~ 50km/ho以往用三挡能爬上去的陡坡,现在必须用一挡或二挡才行。

兰博基尼Aventador LP700-...

(2) 故障诊断排除:开始时,对此现象误认为是柴油机气缸密封不良, 活塞环磨损严重所致。但是经过镗缸更换活塞环后,仍不见好转。最后经 过综合分析研究,认为以下几方面原因也均能导致上述故障。

1) 柴油机进气系统阻力增大。柴油机正常工作时,气缸的进气量多, 压縮终了的压力和温度增高,燃烧迅速,柴油机的转矩和功率也大。如果 空气滤清器的阻力增大,进气门处的通过截面小,则会减少气缸的进气量, 影响柴油机的转矩和功率。在保养油浴式空气滤清器时,若滤芯清洗不干 净,且往空气滤清器内加注的机油过多,即会增加进气阻力。一些科研单 位的试验证明,滤芯表面沾满尘土时,柴油机的最大功率将下降24%,最 大转矩下降24.6%。

此外,若气门调整不当,会影响气门升程的高低;配气正时不准确, 也会影响气赶的进气量。

2) 供油质量不好。柴油机工作时,如供油不足,会使柴油机做功无 力。供油量不足的原因,除了喷油泵供油量调整不当,无法适应柴油机各种工况外,实践证明油路供油不畅,也是导致此故障发生的常见原因之 一。油路堵塞的原因,多系柴油滤清器滤芯和输油泵进油口到进油阀之间 的滤清器过脏,滤芯被堵塞。也有的是柴油不经沉淀,即加人油箱内使 用所致。

柴油机的喷油提前角,对柴油机的工作性能有很大的影响。喷油提前 角太小,发火时刻相应延迟,甚至在上止点后才开始燃烧。由于燃烧过程 滞后,补燃期延长,燃烧最高压力降低,热效率显著下降,即会使汽车行 驶无力。此外,若喷油器的喷油压力降低,喷油雾化质量差,或喷油器的 针阀与针阀体锥面密封不良,也均会使混合气形成不良,以致燃烧过程恶+ 化而使柴油机功率降低。

根据以上分析,该车柴油机故障的真正原因是空气滤清器滤芯堵塞。 换用新滤芯后,故障排除。

下一篇:

上一篇:

130

怎样检修储液干燥器?

怎样检修储液干燥器?
使用检测仪检査储液干燥器接头有无漏气,检査玻璃视液镜是否清洁, 安全溶塞是否完好等。如需要拆卸干燥器时,应缓慢排出制冷剂,拆卸输人 和输出管后,及时封住管……
146

怎样用油压试验的方法来判断自动变速器的故障?

怎样用油压试验的方法来判断自动变速器的故障?
通过油压试验检查控制管路中的液压,用来判断各泵、阀的工作性能是否良好。油压试验也应在变速器油温达到正常工作温度时进行。 (1)油路压力的测量。拔下变速器壳体……
93

如何利用发动机负荷数据进行故障诊断?

如何利用发动机负荷数据进行故障诊断?
发动机负荷是由控制单元根据各种传感器的信号参数计算出来并由进气 压力或者喷油脉宽显示。如杲由喷油量直接显示,数值后有“ms"作单位, 否则一般用进气压力百分比……
154

如何检修温控器冷却液温度传感器?

如何检修温控器冷却液温度传感器?
温控器冷却液温度传感器出现断路或失效,将使冷却液的温度和制冷系 统的温度得不到正常的控制。 温控器冷却液温度传感器的感温元件是一个正温度系数的热敏电阻,通 ……
154

发表评论

*

*