跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

黄河JN1171汽车柴油机难加速

(1) 故障现象:一辆黄河JN1171汽车用的6130Q型柴油机,存在行驶 无力现象。在平路上高速行驶以往能达到80km/h,现在仅能达到40 ~ 50km/ho以往用三挡能爬上去的陡坡,现在必须用一挡或二挡才行。

兰博基尼Aventador LP700-...

(2) 故障诊断排除:开始时,对此现象误认为是柴油机气缸密封不良, 活塞环磨损严重所致。但是经过镗缸更换活塞环后,仍不见好转。最后经 过综合分析研究,认为以下几方面原因也均能导致上述故障。

1) 柴油机进气系统阻力增大。柴油机正常工作时,气缸的进气量多, 压縮终了的压力和温度增高,燃烧迅速,柴油机的转矩和功率也大。如果 空气滤清器的阻力增大,进气门处的通过截面小,则会减少气缸的进气量, 影响柴油机的转矩和功率。在保养油浴式空气滤清器时,若滤芯清洗不干 净,且往空气滤清器内加注的机油过多,即会增加进气阻力。一些科研单 位的试验证明,滤芯表面沾满尘土时,柴油机的最大功率将下降24%,最 大转矩下降24.6%。

此外,若气门调整不当,会影响气门升程的高低;配气正时不准确, 也会影响气赶的进气量。

2) 供油质量不好。柴油机工作时,如供油不足,会使柴油机做功无 力。供油量不足的原因,除了喷油泵供油量调整不当,无法适应柴油机各种工况外,实践证明油路供油不畅,也是导致此故障发生的常见原因之 一。油路堵塞的原因,多系柴油滤清器滤芯和输油泵进油口到进油阀之间 的滤清器过脏,滤芯被堵塞。也有的是柴油不经沉淀,即加人油箱内使 用所致。

柴油机的喷油提前角,对柴油机的工作性能有很大的影响。喷油提前 角太小,发火时刻相应延迟,甚至在上止点后才开始燃烧。由于燃烧过程 滞后,补燃期延长,燃烧最高压力降低,热效率显著下降,即会使汽车行 驶无力。此外,若喷油器的喷油压力降低,喷油雾化质量差,或喷油器的 针阀与针阀体锥面密封不良,也均会使混合气形成不良,以致燃烧过程恶+ 化而使柴油机功率降低。

根据以上分析,该车柴油机故障的真正原因是空气滤清器滤芯堵塞。 换用新滤芯后,故障排除。

下一篇:

上一篇:

轴瓦损坏的特征是什么?

(1) 轴瓦内表面划伤:主要特征是表面有丝状条纹,原因是: ①在正常运转时,油膜虽有一定的油膜刚度,但在冷起动时,其运 动副是边界摩擦或干摩擦,两种金属直接接...

博世电控泵喷嘴燃油系统的主要传感器有哪些?

博世电控泵喷嘴燃油系统中的主要传感器有:空气流量传感器,发动机转速传感器,霍尔传感器(或气缸判别传感器〉,冷却液温度传感器,进气歧管温度传感器,进气歧管...

检査连接器与线束应注意哪些事项?

(1) 安装转向盘时,其安装位置必须正确,即必须安装在转向柱管上, 并使螺旋弹簧处于中间位置,否则会造成螺旋电缆脱落或发生故障。 (2) 气囊系统线束套装在特殊...

汽车电气设备常用的导线有哪些?

汽车电气设备的连接导线按承受电压的高低,可分为高压导线和低压导 线2种,其中低压线按其用途来分,又有普通低压导线和低压电缆线2种。 普通低压导线:用在充电、...