跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

黄河顶1150汽车柴油机充电指示灯时亮时灭

(1)故障现象:一辆使用不久的新黄河JN1150汽车行驶时,发现 6135Q柴油机充电指示灯时亮时灭。

(2)故障诊断排除:行驶时充电指示灯时亮时灭,显然是发电机充电 不稳。开始认为是V形带过松,但调整发电机传动V形带后故障仍然存在。 随后又认为是导线连接不牢靠,将接柱螺母拧紧,故障也没有消除,又出 现把电源开关开至起动位置时,充电指示灯不亮,起动电机无反应现象。 用导线连接起动电机电源火线与电磁开关接柱,却能起动柴油机。

经检查,该车发电机交流整流装置的三只负二极管不是直接压在发电 机后端盖上,而是与正极管子组成一个整体,然后通过螺栓与后端盖相连。 如果螺栓未压紧,就会使元件板与后端盖之间接触电阻增加,出现充电指 示灯指示不充电现象。

该车使用的组合继电器,由起动继电器和充电指示灯继电器组成。起 动继电器的线圈和充电指示灯的两条工作回路,同时经过充电指示灯继电 器的常闭触点而搭铁。本故障中由于中性线引线与正元件板相碰,使充电 指示灯继电器线圈得电,吸开常闭触点。这样就同时切断了起动继电器线 圈和充电指示灯两条工作回路,因而出现了上述打开电源开关至起动位置 时,发动机无反应和充电指示灯不亮的现象。

拆开组合继电器外罩,发现充电指示灯继电器的常闭触点被吸开。拆 下发电机N接柱上中性线,触点马上闭合。用中性线对外壳划火,出现强 烈火花。断开电源,拆下发电机上导线。用万用表检査发电机,测量电枢 接柱和中性线接柱的正反向电阻都很小。拆下防护罩,发现紧固整流装置 的螺栓烧坏。整流装置与发电机后端盖接触部位烧坏,中性线引线与正元 件板相碰且绝缘磨坏。

把发电机端盖及整流装置烧伤部位用锉刀锉平,砂纸磨光,换上新螺 栓。把中性线引线头焊下,换上绝缘套管后再装车使用,故障现象消除。

下一篇:

上一篇:

东风EQ1108汽车柴油机机油压力低

(1)故障现象:一辆东风EQ1108汽车装用的康明斯6BT柴油机,进行二级维护后机油压力就不正常了。柴油机在额定转速时,机油压力始终 在150kPa左右,致使汽车无法正常...

喷洗器不工作怎么办?

喷洗器不工作故障的一般原因有:①当往喷洗器内加水时,有沙土进 入。在电动机工作时将沙土吸人其内导致电机内部接触不良。②长时间不使 用喷洗器,使电机停置时间过...

夏季如何正确维护汽车空调系统?

(1) 防止不清洁空气进人。若汽车在尘土飞扬的道路上行驶时,应将空气人口置于内循环位置,以防车外灰尘进入。 (2) 合理选择空调的风速挡位。汽车正常运行中,为防...

怎样运用电脑故障的信号注入检测法?

采用该方法一般应对电路的结构有比较深层次的了解,对相应的功能电路的输人输出信号的正常波形要有所了解,这样在车辆不工作的状态下,人为地模拟相关的信号,才能...