跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

黄河顶1150汽车柴油机充电指示灯时亮时灭

115

(1)故障现象:一辆使用不久的新黄河JN1150汽车行驶时,发现 6135Q柴油机充电指示灯时亮时灭。

(2)故障诊断排除:行驶时充电指示灯时亮时灭,显然是发电机充电 不稳。开始认为是V形带过松,但调整发电机传动V形带后故障仍然存在。 随后又认为是导线连接不牢靠,将接柱螺母拧紧,故障也没有消除,又出 现把电源开关开至起动位置时,充电指示灯不亮,起动电机无反应现象。 用导线连接起动电机电源火线与电磁开关接柱,却能起动柴油机。

经检查,该车发电机交流整流装置的三只负二极管不是直接压在发电 机后端盖上,而是与正极管子组成一个整体,然后通过螺栓与后端盖相连。 如果螺栓未压紧,就会使元件板与后端盖之间接触电阻增加,出现充电指 示灯指示不充电现象。

该车使用的组合继电器,由起动继电器和充电指示灯继电器组成。起 动继电器的线圈和充电指示灯的两条工作回路,同时经过充电指示灯继电 器的常闭触点而搭铁。本故障中由于中性线引线与正元件板相碰,使充电 指示灯继电器线圈得电,吸开常闭触点。这样就同时切断了起动继电器线 圈和充电指示灯两条工作回路,因而出现了上述打开电源开关至起动位置 时,发动机无反应和充电指示灯不亮的现象。

拆开组合继电器外罩,发现充电指示灯继电器的常闭触点被吸开。拆 下发电机N接柱上中性线,触点马上闭合。用中性线对外壳划火,出现强 烈火花。断开电源,拆下发电机上导线。用万用表检査发电机,测量电枢 接柱和中性线接柱的正反向电阻都很小。拆下防护罩,发现紧固整流装置 的螺栓烧坏。整流装置与发电机后端盖接触部位烧坏,中性线引线与正元 件板相碰且绝缘磨坏。

把发电机端盖及整流装置烧伤部位用锉刀锉平,砂纸磨光,换上新螺 栓。把中性线引线头焊下,换上绝缘套管后再装车使用,故障现象消除。

下一篇:

上一篇:

104

汽车空调常用的检漏方法哪些?

汽车空调常用的检漏方法哪些?
目前,检测制冷剂渗漏常用的方法有:①目测检漏法;②肥皂水检漏法;③氮气水检漏法;④卤素灯检漏法;⑤气体差压检漏法> ⑥电子检漏法;⑦荧光检漏法。
169

延长柴油机使用寿命的要点

延长柴油机使用寿命的要点
实践证明,做好以下工作,即可延长柴油机的使用寿命。 (一)必须按规定使用油、液 严格遵守各种油料以及冷却液的使用规定。 (二)养成正确的驾驶操作习惯 正确的驾……
292

怎样利用热线式空气流量计波形判断故障?

怎样利用热线式空气流量计波形判断故障?
⑴通常热线(热膜)式空气流量传感器输出信号电压范围是从怠速时 超过0.2V变至节气门全开时超过4V,当急减速时输出 信号电压应比怠速时的电压稍低(其波形见图)。 (2……
183

接往交流发电机的四个线头分不清时怎么办?

接往交流发电机的四个线头分不清时怎么办?
接往发电机的线束上一般有四个接线头,即“+”(电枢)、F(磁场)、 “一”(搭铁)、N中性点接头,一般可从线头的颜色、粗细加以识别。如果 分辨不清,可用下述方法识别:……
183

发表评论

*

*