跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

斯太尔1491汽车柴油机加速无力

(1) 故障现象:一辆斯太尔1491汽车装用的WD615柴油机,一次短 途运输中突然起动后无力。踩下加速踏板,柴油机转速无明显变化,只能 用1挡起步缓慢行驶。

-----董子桐花瓣采集

(2) 故障诊断排除:检修时,首先检查油门操纵机构、喷油泵油量调 节拉杆,均未见异常。随后逐缸拧开喷油泵高压油管接头螺母,柴油机的 工作情况变化不大,说明并非个别缸工作不良。

进而原地起动检查,柴油机工作依旧无力,说明故障原因与汽车底盘 传动装置无关。

将柴油机熄火后,松开喷油泵回油管接头,用手油泵泵油时柴油不断 地流出,且没有空气。再检查喷油时间,符合标准。进气管道无破损或堵 塞现象,增压器运转正常。但加、减油门时,柴油机转速变化依旧不明显。

最后在检査排气管时,发现排气制动蝶阀与驱动气缸的连接球销脱落, 蝶阀芯关闭了大半。修复球销,连接好驱动气缸和阀芯后再试车,故障现 象消失,一切正常。

之所以如此,是由于该车是采用排气制动的方法使柴油机熄火的。只 要踩下排气制动按钮阀,压缩空气即会驱动排气制动蝶阀动力缸,使阀芯 转动,并堵死排气管而使柴油机熄火。

该车由于驱动气缸的球销脱落,车辆行驶中排气制动蝶阀芯,便会因 抖动而使阀芯转动,从而堵住排气管。在这种情况下,由于连接杆被顶住, 使阀芯不能回位,从而使柴油机工作无力,汽车无法高速行驶。

在斯太尔汽车中,因排气制动蝶阀阀芯轴断裂,阻塞排气管而造成柴 油机工作无力的实例较多。因此,在汽车行驶途中如出现此类现象,应该 有针对性地进行检査和处理。

下一篇:

上一篇:

涡轮增压器损坏后的急救方法

增压柴油机涡轮增压器在汽车行驶途中发生故障后,若一时缺件无法 维修时,可以拆掉涡轮增压器。将增压柴油机改为非增压柴油机,继续运 行使用。此时,由于采用自然...

在大修后总装时,装入气缸内的活塞有无方向性?

(1)有的发动机活塞销孔中心线与活塞中心线垂直而不相 交,相差1〜2mm,偏向裙部对缸壁侧压力最大的一边。如果在 总装时,将活塞箭头指向发动机前端的一侧装反,则...

火花塞“淹死”后,应怎样迅速干燥?

发动机起动时,可能由于(进人发动机燃烧室)加油量过大,造成火花塞电极间有油、短路(俗称火花塞“淹死”),不能发出火花。遇此情况有的驾驶者便将火花塞卸下用火...

装复起动机时应注意哪些事项?

(1) 注意轴承的同心度。若轻度不同心,可通过修刮轴承的方法来解决;如严重不同心,则只更换个别轴套。 (2) 各部位润滑。在安装时,各铜套、止推垫阖、键槽、轴颈...