跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

斯太尔1291汽车柴油机修理后排气管冒蓝烟

(1) 故障现象:一辆斯太尔1291汽车装用的WD615柴油机,因其功 率不足,决定对其进行拆检。拆检中发现活塞环磨损,开口间隙变大,此 外一切正常。因此,决定更换气虹套、活塞及活塞环。更换了 6只气缸套、 活塞及一组活塞环,并进行了冷磨合。冷磨合8h以后,进行了检査。接着 在检査完好的基础上,又进行了热磨合。但在热磨合中,发现排气管冒 蓝烟。

Denniske的精彩名车摄影 - 汽车...

(2) 故障诊断排除:检査气缸压力,其气缸压缩压力为2.7MPa,与标 准值2.8MPa相差不多,符合规定。检査油底壳机油液面正常,进气道无机 油。査看装配检修记录,每个虹活塞和气缸套的间隙都在0.18mm左右,活 塞环的开口间隙也都在规定范围内。

鉴于上述情况,认为可能是第2道镀铬锥面环在装配中因粗心大意而 装反所致。为了更好地查出原因,再次打开气缸盖,抽出6只活塞连杆组 件。拆检时,发现第3、4缸燃烧室内机油较多,且有积炭。为此,怀疑问 题出在气门油封上。这是因为如果油封损坏,润滑机油会沿着气门杆流人 燃烧室。

仔细检查活塞环的安装情况时,发现第3、4、5缸的第2道气环均装反 了。端面宽度较小的面本应该向上,而实际装配中宽度较小的面却向下。 活塞环中气环的主要功能是密封气缸和导热,为了更好地起到密封作用, 使活塞环和气缸套处于线接触状态,同时消除气环的泵油作用,气环大部 分都制成带凹槽的矩形环和锥面环。

活塞环在装配中,其方向都有明确的规定。WD615柴油机活塞环上标 有“TOP”的字样,这是向上的标志。若修理工不懂英文,又未用量具测 量气环端面,拿过来就装配,造成方向性错误,必然加剧了活塞环的泵动 作用。第2道气环上、下面的宽度差为0.06 ~ 0.09mm,宽度小的一面应向 上。由于气环装反及气门油封漏油,机油经气门杆流人燃烧室。同时由于 活塞环装反,将机油向上刮,机油进人燃烧室参与燃烧,即会因燃烧不完 全而呈蓝色烟雾排出。

将活塞环取下重新安装,并更换了第3、4缸的气门油封后再试机,故障排除。

下一篇:

上一篇:

怎样检查转子轴与滑环的故障?

转子轴跳动量检测如图I ~ 10所示。在车床上或用其他部件把转子轴的两端夹紧,用百分表检查其径向间隙。正常情阮,转子轴的径向跳动不大于0.1mm,如果超过此值,应放...

五十铃TDJ汽车柴油机气门摇臂无润滑机油

(1) 故障现象:一辆五十铃TDJ汽车在更换柴油机主轴承和连杆轴承 后,出现了气门摇臂无润滑机油润滑的现象。观察机油压力表显示正常, 说明主油道有压力存在,复查...

点火时间不正时怎么办?

点火时间不正时表现为:蓄电池足电量工作,但发动机难以起动,行驶无力,排气沉闷,且发动机有过热感。 其故障的检修方法如下: 首先检查点火时间是否过迟,若是...

解放CA5138汽车柴油机加机油口喷机油

(1) 故障现象:一辆解放CA5138汽车满载货物行驶中,装用的6110 柴油机突然有“噗、嘆‘’的响声。停车检査发现柴油机温度很高,且缺水。 但在散热水箱加满水后行驶不...