跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

五十铃NKR汽车柴油机高速失控

115

(1) 故障现象:一辆五十铃NKR汽车装用的4JB1柴油机,在汽车行 驶高速时脱挡后,柴油机转速会升至很高,有失控现象。但这种现象不是 经常出现,而是不时出现。

(2) 故障诊断排除:实践证明,这种机型柴油机髙速时出现失控的原 因,多为分配式喷油泵调速器工作不良所致。

为此,将分配栗从柴油机上拆下后进行解体检査。发现调速器弹簧和 飞锤脚未断裂;控制套在柱塞上移动灵活;调速器部分未发现发卡现象; 调速器滑套上的小孔,也畅通。该分配泵其他零部件经过检査,只发现泵 头柱塞磨损严重。

随后,将分配泵零部件清洗后装配在一起,安装到喷油泵试验台上进 行测试。在测试各转速供油量时,发现比规定的供油量大。其中特别是起 动供油量,比新泵还大。

在一般情况下,泵头柱塞磨损严重时,其起动供油量应会减至很小, 起动性能定会大减。可是该分配泵在泵头柱塞磨损严重的情况下,起动供 油量还是那么大,实属特殊。这也说明起动行程太大,因为分配泵的起动 供油量与泵头柱塞的磨损程度和调速器起动行程的大小有关。

起动行程若调整不当,使行程过大。则飞锤必须在较大的张角时才能 使调速滑套与起动杆接触。这样一来,起动行程就会耗去调速滑套总行程 中的较大一部分。以致飞锤全张开时,造成调速滑套移到极限位置也难断 油。再加上髙速时供油量太大,因而在柴油机突然减负后,其转速增至很 髙,超过规定的柴油机最高空转转速,这就出现了转速失控现象。

根据这种情况,更换了新果头柱塞,并重新调整了起动行程,使其达 到规定值后再装车试运行,故障现象消失,一切正常。说明故障现象确是 因此原因引起的。

下一篇:

上一篇:

304

怎样检测车载网络系统的链路故障?

怎样检测车载网络系统的链路故障?
当车载网络系统的链路(或通信线路)出现故障时,如通信线路的短 路、断路以及线路物理性质引起的通信信号衰减或失真,都会引起多个控制 单元无法工作或控制系统错……
326

柴油汽车驾驶节油技巧

柴油汽车驾驶节油技巧
熟练的柴油汽车驾驶技能是对驾驶员的基本要求。驾驶员只有具备熟 练的驾驶技能,再充分利用以下节能方法与技巧,才能取得节油效果。 (1)保持柴油机总成技术状况良……
402

起动机小齿轮顶飞轮使起动机不转怎么办?

起动机小齿轮顶飞轮使起动机不转怎么办?
汽车在行驶途中,起动机不转且在电动机附近能听到“咔、咔”的异 响,表明故障可能是起动时起动机的小齿轮刚好顶在飞轮端面上而不能与环 齿啮合引起的。 其应急的方……
98

依维柯NJ1046汽车柴油机严重敲缸

依维柯NJ1046汽车柴油机严重敲缸
(1) 故障现象:一辆依维柯NJ1046汽车装用的索菲姆8140柴油机, 大修时检修了分配式喷油泵。但随后发现柴油机虽能顺利起动运转,但有 较明显的严重敲缸现象。 (2) ……
98

发表评论

*

*