> 五十铃NKR汽车柴油机高速失控__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

五十铃NKR汽车柴油机高速失控

124

(1) 故障现象:一辆五十铃NKR汽车装用的4JB1柴油机,在汽车行 驶高速时脱挡后,柴油机转速会升至很高,有失控现象。但这种现象不是 经常出现,而是不时出现。

(2) 故障诊断排除:实践证明,这种机型柴油机髙速时出现失控的原 因,多为分配式喷油泵调速器工作不良所致。

为此,将分配栗从柴油机上拆下后进行解体检査。发现调速器弹簧和 飞锤脚未断裂;控制套在柱塞上移动灵活;调速器部分未发现发卡现象; 调速器滑套上的小孔,也畅通。该分配泵其他零部件经过检査,只发现泵 头柱塞磨损严重。

随后,将分配泵零部件清洗后装配在一起,安装到喷油泵试验台上进 行测试。在测试各转速供油量时,发现比规定的供油量大。其中特别是起 动供油量,比新泵还大。

在一般情况下,泵头柱塞磨损严重时,其起动供油量应会减至很小, 起动性能定会大减。可是该分配泵在泵头柱塞磨损严重的情况下,起动供 油量还是那么大,实属特殊。这也说明起动行程太大,因为分配泵的起动 供油量与泵头柱塞的磨损程度和调速器起动行程的大小有关。

起动行程若调整不当,使行程过大。则飞锤必须在较大的张角时才能 使调速滑套与起动杆接触。这样一来,起动行程就会耗去调速滑套总行程 中的较大一部分。以致飞锤全张开时,造成调速滑套移到极限位置也难断 油。再加上髙速时供油量太大,因而在柴油机突然减负后,其转速增至很 髙,超过规定的柴油机最高空转转速,这就出现了转速失控现象。

根据这种情况,更换了新果头柱塞,并重新调整了起动行程,使其达 到规定值后再装车试运行,故障现象消失,一切正常。说明故障现象确是 因此原因引起的。

下一篇:

上一篇:

175

如何检查调整传统触点式点火系统的点火正时?

如何检查调整传统触点式点火系统的点火正时?
传统触点式点火系统点火正时的检查调整方法如下: (1) 调整断电器触点间隙至规定值。取下分电器盖,摇动曲轴至断电器触点完全打开。用塞尺检查断电器触点间隙,调整……
115

连杆弯曲、扭转校正的要点是什么?

连杆弯曲、扭转校正的要点是什么?
⑴检查:①拆下连杆瓦和连杆小头衬套;②将连杆大小头孔各装一个轴,轴的粗造度低,采用过渡配合;③将相同的两个v块 放在甲板上,再将连杆大小头的轴分别放人v块槽上,……
92

汽车柴油机功率不足(无力)

汽车柴油机功率不足(无力)
汽车柴油机功率不足,俗称无力。此时的现象是柴油机达不到应有的 转速,车速降低,装载行驶吃力,加速不灵敏,爬坡能力差,有时还有排 气冒烟,转速不稳、容易自动……
148

黄河JN1150A汽车柴油机热车难起动

黄河JN1150A汽车柴油机热车难起动
(1)故障现象:一辆黄河JN1150A汽车装用的6120Q柴油机,最初冷 车时柴油机能起动运转,但热车起动困难。后来发展到热车不能起动,最后发展到冷、热车均不能起动。 (……
148