跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

五十铃NKR汽车柴油机高速失控

(1) 故障现象:一辆五十铃NKR汽车装用的4JB1柴油机,在汽车行 驶高速时脱挡后,柴油机转速会升至很高,有失控现象。但这种现象不是 经常出现,而是不时出现。

(2) 故障诊断排除:实践证明,这种机型柴油机髙速时出现失控的原 因,多为分配式喷油泵调速器工作不良所致。

为此,将分配栗从柴油机上拆下后进行解体检査。发现调速器弹簧和 飞锤脚未断裂;控制套在柱塞上移动灵活;调速器部分未发现发卡现象; 调速器滑套上的小孔,也畅通。该分配泵其他零部件经过检査,只发现泵 头柱塞磨损严重。

随后,将分配泵零部件清洗后装配在一起,安装到喷油泵试验台上进 行测试。在测试各转速供油量时,发现比规定的供油量大。其中特别是起 动供油量,比新泵还大。

在一般情况下,泵头柱塞磨损严重时,其起动供油量应会减至很小, 起动性能定会大减。可是该分配泵在泵头柱塞磨损严重的情况下,起动供 油量还是那么大,实属特殊。这也说明起动行程太大,因为分配泵的起动 供油量与泵头柱塞的磨损程度和调速器起动行程的大小有关。

起动行程若调整不当,使行程过大。则飞锤必须在较大的张角时才能 使调速滑套与起动杆接触。这样一来,起动行程就会耗去调速滑套总行程 中的较大一部分。以致飞锤全张开时,造成调速滑套移到极限位置也难断 油。再加上髙速时供油量太大,因而在柴油机突然减负后,其转速增至很 髙,超过规定的柴油机最高空转转速,这就出现了转速失控现象。

根据这种情况,更换了新果头柱塞,并重新调整了起动行程,使其达 到规定值后再装车试运行,故障现象消失,一切正常。说明故障现象确是 因此原因引起的。

下一篇:

上一篇:

解放CA1110PK2I2汽车柴油机漏水

(1) 故障现象:一辆解放CA1110PK2L2汽车装用的6110柴袖机,使 用一年后,每行驶约20km,就必须加一桶约1.5L的冷却水。 (2) 故障诊断排除:经检査柴油机水箱散热器...

如何从活塞销孔上卸下活塞销?

活塞销孔与活塞销一般是动配合,但有的发动机的活塞销孔 与销是过盈配合。 在大修时,从销孔内拆出活塞销的方法如下: (1) 用尖嘴钳拆出两端销孔的钢丝圈。 (2) ...

怎样判断空调制冷剂的加注量?

(1) 每种汽车空调制冷系统,所需注人制冷剂的量不同,需按厂家的规定加注制冷剂。一般小量制冷剂罐的外壳均标有容量,而大容量的制冷剂罐则可通过过磅秤称重。 (2...

汽车电子控制系统由哪些部分组成?

汽车电子控制系统主要由传感器、控制单元和执行器三部分组成。 根据控制功能不同,汽车电子控制系统可为动力性、经济与排放性、安 全性、舒适性、操纵性、通过性和...