跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

五十铃NKR汽车柴油机高速失控

146

(1) 故障现象:一辆五十铃NKR汽车装用的4JB1柴油机,在汽车行 驶高速时脱挡后,柴油机转速会升至很高,有失控现象。但这种现象不是 经常出现,而是不时出现。

(2) 故障诊断排除:实践证明,这种机型柴油机髙速时出现失控的原 因,多为分配式喷油泵调速器工作不良所致。

为此,将分配栗从柴油机上拆下后进行解体检査。发现调速器弹簧和 飞锤脚未断裂;控制套在柱塞上移动灵活;调速器部分未发现发卡现象; 调速器滑套上的小孔,也畅通。该分配泵其他零部件经过检査,只发现泵 头柱塞磨损严重。

随后,将分配泵零部件清洗后装配在一起,安装到喷油泵试验台上进 行测试。在测试各转速供油量时,发现比规定的供油量大。其中特别是起 动供油量,比新泵还大。

在一般情况下,泵头柱塞磨损严重时,其起动供油量应会减至很小, 起动性能定会大减。可是该分配泵在泵头柱塞磨损严重的情况下,起动供 油量还是那么大,实属特殊。这也说明起动行程太大,因为分配泵的起动 供油量与泵头柱塞的磨损程度和调速器起动行程的大小有关。

起动行程若调整不当,使行程过大。则飞锤必须在较大的张角时才能 使调速滑套与起动杆接触。这样一来,起动行程就会耗去调速滑套总行程 中的较大一部分。以致飞锤全张开时,造成调速滑套移到极限位置也难断 油。再加上髙速时供油量太大,因而在柴油机突然减负后,其转速增至很 髙,超过规定的柴油机最高空转转速,这就出现了转速失控现象。

根据这种情况,更换了新果头柱塞,并重新调整了起动行程,使其达 到规定值后再装车试运行,故障现象消失,一切正常。说明故障现象确是 因此原因引起的。

下一篇:

上一篇:

206

检修发动机的主要项目是什么

检修发动机的主要项目是什么
随着汽车行驶里程的增加,发动机各运动付磨损越来越严 重,甚至超过公差许可的范围,这样就钱成发动机异响、抖动、 冒蓝烟、冒黑烟、起动困难等,动力性、可靠性、……
107

怎样选用无线电波的遥控器?

怎样选用无线电波的遥控器?
无线电波按其波长可划分为多种。由于汽车遥控器是在无天线的条件下 发射无线电波,故遥控车门锁的距离也只能比红外线遥控远一些。在无噪声 等干扰的条件下可达几百……
140

如何根据控制单元的电源电压进行故障诊断?

如何根据控制单元的电源电压进行故障诊断?
汽车控制单元的电源电压是控制单元正常工作的重要条件,在数据流检测中,仪器上显示的该数据一般在其电压后标有电压的英文缩写“V”,故较易识别。一般控制单元的电源……
86

查看外观诊断柴油机故障

查看外观诊断柴油机故障
汽车上的仪表板上装有许多仪表和指示信号,供驾驶员或修理人员掌 握汽车及柴油机的工作状况。 如蓄电池电压表、柴油机转速表、水温表、 机油压力表或警告灯等,它……
86