跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

五十铃NHR汽车柴油机无规律自行熄火

(1) 故障现象:一辆五十铃NHR汽车在行驶时,4JB1柴油机有自行 熄火现象。有时一天出现几次,有时几天不出现一次。当柴油机自行熄火 后,低压油路不用排除空气,只要停一会,就又能够起动着车。

汽车 奥迪 奥迪R8 2560 x 16...

(2) 故障诊断排除:根据上述故障现象,认为柴油出现没有规律的自 行熄火,并且在柴油机自行熄火后,低压油路不用排除空气,只要停一会, 就又能够起动着车,说明柴油机出现自行熄火的原因,主要不是由于低压 油路进空气,可能是高速供油量严重不足所致。由此推测,低压油路可以 认为无疑处,问题可能出在喷油栗上。

五十铃NHR汽车柴油机上匹配的是分配式喷油泵,简称分配泵,其型 号为VE4/11F1900LNP。拫据上述对故障原因的判断,就将分配泵从车上拆 下来进行解体检查,结果未发现泵内零、部件有问题。在对泵外附件进行 检查时,从中发现电磁回油螺钉内的滤网被污物堵塞比较严重,这可能就 是故障的症结。

这是因为电磁回油螺钉(又称电磁提前器)有两个作用,一是起泵 腔回油作用;二是起增加供油提前角的作用。电磁回油螺钉上有上下二排 孔,上排有四个孔,孔径为杏0.8;下排有一个孔,孔径为<#»0.6inm。发 动机在正常工作中,电磁回油螺钉上有五个孔都向柴油箱中回油,只有在发动机起动时,电磁线圈上通电后阀芯被吸起,堵住了上排四个孔,使泵 腔回油量大量减少,泵腔内柴油压力急剧上升,提前器活塞向增大提前角 方向移动。当柴油机起动着车后,点火开关转至ON位置时,增加供油提 前角的作用结束,柴油从四个孔照常回油。而电磁回油螺钉主要是起回油 作用,柴油从五个回油孔流出,能把泵腔内的热量带走,以保持泵腔内不 致过热。转速高,泵腔内产生热量增加,柴油从回油孔带走的热量也增 加。电磁回油螺钉内的滤网,其作用是将回油进行过滤,使柴油中的杂物 不能进人柴油箱。为此,当电磁回油螺钉内的滤网严重堵塞后,泵腔内的 多余柴油不能回到柴油箱。这样一来,泵腔内各运动件摩擦所产生的热量 不能从回油中带出,致使油温过高、黏度降低,导致柱塞上行压油时漏失 太多,最后酿成分配泵供油量大量减少,直至中断,柴油机因供油中断而 自行熄火。

由于汽车行驶受柴油机高速运转时间的长短、道路的好坏、环境温度 高低等的影响,影响柴油机自行熄火现象亦无规律。当柴油机机自行熄火 后,油路中不用排气(柴油机自行熄火,不是油路中进入空气所致,而是 柴油温度过高所造成的),只要停一会,就会起动着车,这是因为分配泵经 冷却后,其内的柴油温度也随之下降,黏度也跟着增加,柱塞上行压油时 漏失大大减少的缘故。

根据上述分析的故障原因,将电磁回油螺钉中的滤网进行彻底清洗。 首先用木签捅出滤两中的污物,然后用汽油清洗,最后用髙压气体进行吹。 该电磁回油螺钉中的滤网经过如此处理,泵腔内的零件经过粞心装配后, 并且在喷油泵试验台上进行测试和调整。装复车上,经起动试车运转正常。 该汽车又经长斯使用,柴油机自行媳火现象消除。

下一篇:

上一篇:

解放CA1091K3汽车柴油机难起动

(1) 故障现象:一辆解放CA1091K3汽车装用的6102柴油机,在使用 中出现了这样一些症状,当踩下离合器踏板时,会出现柴油机起动困难现 象。尤其是热车时踩下离合器踏...

怎样识别蓄电池正、负极?

识别正、负极的方法有以下几种: (1) 新蓄电池极桩上标有“一”号时,“+”为正极,“一’’为负极。 (2) 新蓄电池极桩上涂有红色和蓝色时,红色为正极,蓝色为负极。 (3...

怎样检修点火错乱?

发动机发动后,抖动严重,并伴有敲缸声,化油器有规律或无规律地产生回火,排气管有时“放炮”,这一般是点火错乱引起的。 造成点火错乱的原因有:①高压分线相邻两...

怎样判断充电系统是否有故障?

充电系统故障检测方法较多,而且因充电系统的组成、结构和充电电路的连接方法以及维修人员的经验不同。因此,在进行故障检修之前,应首先查明充电系统的结构和线路...