跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

五十铃NKR汽车柴油机冷天起动后自行熄火

130

(1) 故障现象:一辆五十铃NKR汽车有一次在气温低于5=C时,4JB1 柴油机早晨起动后约Imin,加速无效,自行熄火。

2012款 Conquest Knigh...

用手油泵输油且排除油路中的空气后,又能容易起动。但约lrriin后, 柴油机又会自行媳火。这样反复起动几次以后,柴油机才能得到持续运转。 —旦柴油机能持续运转,停车熄火后也能够正常再起动。

(2) 故障诊断排除:根据上述故障现象,经分析认为故障原因很可能 是因分配式喷油泵内窜人空气所致。柴油机经过多次起动运转,柴油机达到一定温度时喷油泵内进空气现象会自行消除的原因,很可能是因喷油泵 内某个零件老化,且受温莩影响后,其性能变化较大所致。

实践证明,喷油泵内的橡胶件老化后,对温度比较敏感。根据喷油泵 内橡胶件的安装部位,除喷油泵传动轴前部有橡胶油封外,其余橡胶件磨 损老化后,泵内的柴油只会向外部泄漏,而外部空气不会进人泵腔内。唯 独喷油泵传动轴前部的橡胶油封,其作用是用来封闭泵腔内的柴油不向曲 轴箱泄漏,若此件磨损和老化后,传动轴前衬套处的低压柴油,即会由此 向曲轴箱内泄漏。与此同时,曲轴箱内的废气,也有可能从此处通过滑片 式输油泵进人泵腔内。

在正常情况下,曲轴箱内的废气压力低于喷油栗传动轴前衬套处的柴 油压力,故曲轴箱内的废气不会从传动轴前部的橡胶油封处进人泵腔内。 但该车柴油机曲轴箱通风为封闭式,在柴油机气门室罩盖顶部设有曲轴箱 通风呼吸阀装置。柴油机在正常情况下运转时,当曲轴箱内废气压力低于 进气管内的压力,进气管内的气体通过进气管与呼吸闽之间的连接管和呼 吸管,压开呼吸阀皮膜凸面进人曲轴箱、使曲轴箱内的废气压力与进气管 内气体压力得到平衡。反之,曲轴箱内的废气即会通过呼吸阀、进气管, 进人柴油机气缸。

随着气缸与活塞之间的配合间隙增大,活塞环的磨损,活塞顶上的高 压气体也会因此而漏人曲轴箱,使曲轴箱内废气压力更加增高。当曲轴箱 山废气压力大于传动轴前部橡胶油封后端面处的柴油压力时,废气即会通 过橡胶油封与传动轴之间的微小缝隙进入喷油泵泵腔。当进人泵腔的废气 越积越多时,柴油机即会因供油中断而熄火。

待柴油机因多次起动温度达到一定程度后,橡胶油封因受热变软,会 使油封与传动轴之间的缝隙消除,油封的密封性得到恢复。此时曲轴箱内 的废气不会再进人泵腔,所以柴油机能持续正常运转。

通过以上分析,拆下喷油泵传动轴前部橡胶油封,做手感检査和测量, 发现该油封果然磨损严重,且老化发硬。换装新的橡胶油封后再试车,故 障排除。

下一篇:

上一篇:

140

怎样检査维护汽车喇叭?

大部分汽车的喇叭都安装在散热器面罩和散热器之间,盆形电喇叭的结构如图1所示, (1) 检查喇叭声音是否正常,喇叭声音不正常与喇叭固定不牢、螺钉松 动有很大的关...
90

怎样简单判别晶闸管好坏?

(1)如图(a)所示。检测时,正向电阻应在几千欧。当为零时说明PN结击穿,过大时说明断路。 (2) 如图(b)所示,检测时反向电阻应为oo,.当为o或很小时, 兑明PN结有击...
124

怎样检查最冷控制伺服电动机?

如图所示,首先将该电动机的端子接蓄电池正极、端子5接负极, 然后将其余端子依次与蓄电池负极相接时,电动机连杆应符合以下位置。 当负极端子连接端子1时,挡风板...
255

如何区别起动机电磁开关的触盘未接通与起动机内部断路故障?

在外电路完好的情况下,当按下起动按钮时,电磁开关中有“哒”之声,但电动机不运转。这说明电磁开关的主触头未接通或电动机内部有断路故障。此时可用螺丝刀将电磁开...
255