跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

五十铃TD汽车柴油机怠速黑烟多

(1) 故障现象:一辆五十铃TD汽车装用的DH100柴油机,怠速时排气管大量冒黑烟。而一旦加大油门时,黑烟反而减少,烟色变淡。此时怠 速过髙,无法调低。

(2) 故障诊断排除:柴油机怠速时冒大量黑烟,较大程度上与燃油供 给系统工作不良有关。该柴油机的喷油泵调速器为真空全速式,其工作状 况的好坏,对柴油机的怠速有很大的影响。为此,可在柴油机怠速时,拆 掉真空式全速调速器调速部分的大气室空气滤清器,用手堵住大气入口。 若此时感到有吸力,说明该部件有故障。经仔细检査,发现果然该调速都 分的膜片已破损。更换新件后,故障被排除。

该柴油机真空式全速调速器中的膜片,将调速器的气室部分分成真空室和大气室两个腔。真空室与大气室同处于大气压下,调速弹簧的预紧力 通过膜片作用于油量调节拉杆上,使拉杆处于最大供油位置。柴油机工作 时,在各种工况下进气管中的真空度,随柴油机转速和载荷而变化。且真 空可传到真空室,膜片两端可形成压力差。这样就可通过膜片带动油量调 节拉杆,并在某一位置与调速弹簧张力达到平衡,使拉杆处于适应于该工 况的供油位置。

当真空式全速调速器调速部分的膜片破裂后,由于两腔沟通,故此就 不存在压力差了。这样一来在调速弹簧张力作用下,油量调节拉杆被压到 最大供油位置,使得供油量不再随柴油机转速、载荷的变化而自动调节。 当柴油机怠速时,调速油n开度很小,以致进气少,而此刻油量调节拉杆 又处于最大供油位置,使燃烧极不完全,柴油机冒大量黑烟。由于此时供 油量最大,所以怠速是无法调低的。当加大油门时,由于调节气门开度增 大,进气量增多,所以柴油机排出的黑烟就减少。

下一篇:

上一篇:

柴油机故障分析及排除的要点

在分析与排除汽车柴油机故障时,总的原则是要注意方法。应该按照 由简到繁、由易到难、由外及里的要求,避免无谓的拆装解体,做到稳、 准、快、省。 故障分析通常...

交流发电机转子线圈损坏后,应怎样重绕?

重新绕制交流发电机转子线阐方法如下: (1) 拆出线圈。拆卸交流发电机转子线圈时,先将磁场线_的引线从滑环上焊下来,然后用手压机或油压机将转子轴压出。但应注意...

使用示波器应注意哪些事项?

(1) 必须按示波器使用手册的方法和注意事项进行操作。 (2) 移换存储卡时,必须先切断电源。 (3) 使用示波器,所要检测的信号范围不能超出示波器测试范围,否则 会...

如何用万用表检査交流发电机的定子和转子绕组的故障?

按照规定程序解体发电机,然后测试以下部件: (1)定子绕组:当用万用表分别测试三相绕组的三根引出线时,如果每次测的读数都在规值以下,说明绕组线圈正常,如果每...