跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

五十铃TD汽车柴油机怠速黑烟多

(1) 故障现象:一辆五十铃TD汽车装用的DH100柴油机,怠速时排气管大量冒黑烟。而一旦加大油门时,黑烟反而减少,烟色变淡。此时怠 速过髙,无法调低。

(2) 故障诊断排除:柴油机怠速时冒大量黑烟,较大程度上与燃油供 给系统工作不良有关。该柴油机的喷油泵调速器为真空全速式,其工作状 况的好坏,对柴油机的怠速有很大的影响。为此,可在柴油机怠速时,拆 掉真空式全速调速器调速部分的大气室空气滤清器,用手堵住大气入口。 若此时感到有吸力,说明该部件有故障。经仔细检査,发现果然该调速都 分的膜片已破损。更换新件后,故障被排除。

该柴油机真空式全速调速器中的膜片,将调速器的气室部分分成真空室和大气室两个腔。真空室与大气室同处于大气压下,调速弹簧的预紧力 通过膜片作用于油量调节拉杆上,使拉杆处于最大供油位置。柴油机工作 时,在各种工况下进气管中的真空度,随柴油机转速和载荷而变化。且真 空可传到真空室,膜片两端可形成压力差。这样就可通过膜片带动油量调 节拉杆,并在某一位置与调速弹簧张力达到平衡,使拉杆处于适应于该工 况的供油位置。

当真空式全速调速器调速部分的膜片破裂后,由于两腔沟通,故此就 不存在压力差了。这样一来在调速弹簧张力作用下,油量调节拉杆被压到 最大供油位置,使得供油量不再随柴油机转速、载荷的变化而自动调节。 当柴油机怠速时,调速油n开度很小,以致进气少,而此刻油量调节拉杆 又处于最大供油位置,使燃烧极不完全,柴油机冒大量黑烟。由于此时供 油量最大,所以怠速是无法调低的。当加大油门时,由于调节气门开度增 大,进气量增多,所以柴油机排出的黑烟就减少。

下一篇:

上一篇:

怎样运用怠速开关分析?

怠速开关是一个状态参数,其显示内容为ON或OFF。它表示微机接收到的节气门位置传感器中的怠速开关的信号。当节气门全关时,节气门位置传感器的怠速开关闭合,此时...

自动变速器油液变黑色并有烧焦味是什么原因?

产生这种现象的主要原因是制动器、离合器严重磨损,摩擦材料产生的 磨粒污染油液所致。主要是由于离合器、制动器装配间隙不当,油压不足, 油面过低或过高造成离合...

怎样运用目标空燃比分析?

该参数不是通过测量而得到的发动机实际空燃比,而是发动机微机在闭环控制时根据各种传感器信号计算后得出的应提供的空燃比,微机将依照此参数的大小来控制喷油的喷...

解放CA1092汽车柴油机怠速排气管冒黑烟

(1) 故障现象:一辆解放CA1092汽车装用的6110Q柴油发动机在怠 速工况下,气缸内有一种清脆的金属敲击声,柴油机排气管冒出黑烟。随 着油门逐渐加大至中速,气缸内...