跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

五十铃TD汽车柴油机怠速黑烟多

192

(1) 故障现象:一辆五十铃TD汽车装用的DH100柴油机,怠速时排气管大量冒黑烟。而一旦加大油门时,黑烟反而减少,烟色变淡。此时怠 速过髙,无法调低。

(2) 故障诊断排除:柴油机怠速时冒大量黑烟,较大程度上与燃油供 给系统工作不良有关。该柴油机的喷油泵调速器为真空全速式,其工作状 况的好坏,对柴油机的怠速有很大的影响。为此,可在柴油机怠速时,拆 掉真空式全速调速器调速部分的大气室空气滤清器,用手堵住大气入口。 若此时感到有吸力,说明该部件有故障。经仔细检査,发现果然该调速都 分的膜片已破损。更换新件后,故障被排除。

该柴油机真空式全速调速器中的膜片,将调速器的气室部分分成真空室和大气室两个腔。真空室与大气室同处于大气压下,调速弹簧的预紧力 通过膜片作用于油量调节拉杆上,使拉杆处于最大供油位置。柴油机工作 时,在各种工况下进气管中的真空度,随柴油机转速和载荷而变化。且真 空可传到真空室,膜片两端可形成压力差。这样就可通过膜片带动油量调 节拉杆,并在某一位置与调速弹簧张力达到平衡,使拉杆处于适应于该工 况的供油位置。

当真空式全速调速器调速部分的膜片破裂后,由于两腔沟通,故此就 不存在压力差了。这样一来在调速弹簧张力作用下,油量调节拉杆被压到 最大供油位置,使得供油量不再随柴油机转速、载荷的变化而自动调节。 当柴油机怠速时,调速油n开度很小,以致进气少,而此刻油量调节拉杆 又处于最大供油位置,使燃烧极不完全,柴油机冒大量黑烟。由于此时供 油量最大,所以怠速是无法调低的。当加大油门时,由于调节气门开度增 大,进气量增多,所以柴油机排出的黑烟就减少。

下一篇:

上一篇:

250

火花塞跳火过弱怎么办?

火花塞跳火过弱怎么办?
火花塞跳火过弱故障的原因及排除方法如下: (1) 接线头接触不良,应检查接线头、确保接触良好。 (2) 火花塞积炭严重或拧紧力矩过大导致裂纹’应清除积炭或更换火花塞……
112

常用的柴油机故障诊断方法

常用的柴油机故障诊断方法
诊断柴油机故障的方法很多,但不管采用什么方法,都必须具备一定 的专业知识和工作经验,并掌握柴油机的结构情况及使用年限等。 常用的简易诊断方法有以下几种。 1……
90

蓄电池的极板硫化怎么办?

蓄电池的极板硫化怎么办?
对于极板硫化的蓄电池,根据硫化程度的不同,检修方法有以下三种: (1)小电流充电法。对于极板硫化不是十分严重的蓄电池,可采用小电流长期充电的方法来加以消除》 ……
71

怎样利用电流表检查传统点火系统的故障?

怎样利用电流表检查传统点火系统的故障?
接通点火开关,手摇柄(或用起动机)转动发动机,在未起动前,正常情况电流表指针应在0〜5A之间有间隙摆动。具体检查方法如下: (1) 指针指在“0”位不动,说明点火系……
71