跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

五十铃TD汽车柴油机怠速黑烟多

231

(1) 故障现象:一辆五十铃TD汽车装用的DH100柴油机,怠速时排气管大量冒黑烟。而一旦加大油门时,黑烟反而减少,烟色变淡。此时怠 速过髙,无法调低。

(2) 故障诊断排除:柴油机怠速时冒大量黑烟,较大程度上与燃油供 给系统工作不良有关。该柴油机的喷油泵调速器为真空全速式,其工作状 况的好坏,对柴油机的怠速有很大的影响。为此,可在柴油机怠速时,拆 掉真空式全速调速器调速部分的大气室空气滤清器,用手堵住大气入口。 若此时感到有吸力,说明该部件有故障。经仔细检査,发现果然该调速都 分的膜片已破损。更换新件后,故障被排除。

该柴油机真空式全速调速器中的膜片,将调速器的气室部分分成真空室和大气室两个腔。真空室与大气室同处于大气压下,调速弹簧的预紧力 通过膜片作用于油量调节拉杆上,使拉杆处于最大供油位置。柴油机工作 时,在各种工况下进气管中的真空度,随柴油机转速和载荷而变化。且真 空可传到真空室,膜片两端可形成压力差。这样就可通过膜片带动油量调 节拉杆,并在某一位置与调速弹簧张力达到平衡,使拉杆处于适应于该工 况的供油位置。

当真空式全速调速器调速部分的膜片破裂后,由于两腔沟通,故此就 不存在压力差了。这样一来在调速弹簧张力作用下,油量调节拉杆被压到 最大供油位置,使得供油量不再随柴油机转速、载荷的变化而自动调节。 当柴油机怠速时,调速油n开度很小,以致进气少,而此刻油量调节拉杆 又处于最大供油位置,使燃烧极不完全,柴油机冒大量黑烟。由于此时供 油量最大,所以怠速是无法调低的。当加大油门时,由于调节气门开度增 大,进气量增多,所以柴油机排出的黑烟就减少。

下一篇:

上一篇:

258

为什么烧机油的各种因素都已排除,但消声器仍冒大量 蓝烟?

案例:一辆还未销给用户的车尾管冒蓝烟,用机油尺检查时, 发现机油平面大大高于机油尺刻线,放出一定量的机油,使油底 壳内机油面在机池尺两刻线之间,但发动后,...
111

依维柯NJ6595汽车柴油机转速持续下降

(1)故障现象:一辆依维柯NJ6595汽车装用的索菲姆8140柴油机, 因分配式喷油粟柱塞被卡死4泵头内,凸轮盘上驱动销被折断而突然自行 熄火。换上一个新的泵头和一个新...
154

发动机正常冷却时,各主要的零部件的温度应该是 多少?

各零部件的温度:发动机冷却液温度为80°C〜95°C时,燃烧 室温度为300C,进气门温度为300C〜400°C、排气门温度为 600°C〜800°C、火花塞温度为700X:、活塞顶面温度...
184

怎样检修门锁控制继电器?

门锁控制继电器,是由电子电路控制的继电器,它包括控制电路和继电 器两个部分,为门锁执行器提供脉冲工作电流,也叫门锁定时器。 门锁控制继电器的检修,测量其...
184