跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

五十铃TDm车柴油机有“塔、嗒”异响

(1)故障现象:一辆£十铃TDJ汽车行驶了近100000km后,6QA柴油机出现一种有清脆的“嗒、嗒”异响。

汽车摩托

(2)故陣诊断排除:检修时发现,在柴油机突然加速或负载状态下, 响声明显加剧。柴油机温度升髙后,响声无明显变化。采用断缸方法判断 时,发现第2缸被断油后其响声明显减弱或消失。在恢复该缸工作的瞬间, ‘其响声明显恢复,发出“塔、嗒”声。

将气缸盖拆卸后,抽出第2缸活塞连杆组件检查,发现该缸连杆铜套 严重磨损。

该车柴油机连杆铜套是由两种金属粘合而成,外层为2mm厚的铝合金, 内层是lmm厚的铜合金。该连杆铜套采用飞溅润滑,在连杆小头径向的一 定角度钻有两个直径为5mm的润滑油孔,铜套内表面没有油槽,仅在黏结 口处能存一点油。所以冷却与润滑效果较差,容易损坏。

连杆铜套损坏后,应及时换用新件。若由于种种原因无配件可换,可 选用两只尺寸相近的铜套来代用,其尺寸为,外径妒0,内径小44,长 38mm。然后将其加工成外径(49 +0.06)(或+0.04),长23mm.

将磨偏的铜套及连杆整体放在镗床上找正,镗圆,使其内径为如9,与 新加工的连杆铜套过盈配合,其过盈量为0.04 ~ 0.06mm。压装后,再将连 杆铜套镗孔至46 +0.02)(或+0.03),与活塞销配合间隙为0.01 ~ O.02rmn。将镗好的铜套冲下来,在车床上车一环形油槽,并对准两油孔处 钻小5油孔,然后将铜套压人连杆小头,装复后也能正常使用。只是这种修 理方法需要一定的技术,需要掌握好各种配合尺寸,否则难以奏效。

下一篇:

上一篇:

怎样运用电源短接法?

用导线一端与电源相接,另一端直接与照明灯线头相接。如灯亮,说明 该灯是亮的。可进一步由电源方向逐段接通检查。当检查到某一点时灯亮, 说明此点至灯具的线路是...

怎样检修整体式分电器的电子点火电路故障?

将点火线阁、点火信号发生器、电子点火器及中央高压线等都安装在分电器内部的分电器称为整体分电器。分电器集装了点火线圈、点火信号发生器、电子点火器及中央商压...

解放CA5136汽车柴油机高温机油压力低

(1) 故障现象:一辆解放CA5136汽车装用的6110柴油机,冷车或温 度不高时机油压力正常。当水温过到100弋或接近100T时,机油压力下降, 红色机油压力警告灯闪亮报警...

依维柯NJ6595汽车柴油机转速持续下降

(1)故障现象:一辆依维柯NJ6595汽车装用的索菲姆8140柴油机, 因分配式喷油粟柱塞被卡死4泵头内,凸轮盘上驱动销被折断而突然自行 熄火。换上一个新的泵头和一个新...