跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

五十铃TDm车柴油机有“塔、嗒”异响

(1)故障现象:一辆£十铃TDJ汽车行驶了近100000km后,6QA柴油机出现一种有清脆的“嗒、嗒”异响。

汽车摩托

(2)故陣诊断排除:检修时发现,在柴油机突然加速或负载状态下, 响声明显加剧。柴油机温度升髙后,响声无明显变化。采用断缸方法判断 时,发现第2缸被断油后其响声明显减弱或消失。在恢复该缸工作的瞬间, ‘其响声明显恢复,发出“塔、嗒”声。

将气缸盖拆卸后,抽出第2缸活塞连杆组件检查,发现该缸连杆铜套 严重磨损。

该车柴油机连杆铜套是由两种金属粘合而成,外层为2mm厚的铝合金, 内层是lmm厚的铜合金。该连杆铜套采用飞溅润滑,在连杆小头径向的一 定角度钻有两个直径为5mm的润滑油孔,铜套内表面没有油槽,仅在黏结 口处能存一点油。所以冷却与润滑效果较差,容易损坏。

连杆铜套损坏后,应及时换用新件。若由于种种原因无配件可换,可 选用两只尺寸相近的铜套来代用,其尺寸为,外径妒0,内径小44,长 38mm。然后将其加工成外径(49 +0.06)(或+0.04),长23mm.

将磨偏的铜套及连杆整体放在镗床上找正,镗圆,使其内径为如9,与 新加工的连杆铜套过盈配合,其过盈量为0.04 ~ 0.06mm。压装后,再将连 杆铜套镗孔至46 +0.02)(或+0.03),与活塞销配合间隙为0.01 ~ O.02rmn。将镗好的铜套冲下来,在车床上车一环形油槽,并对准两油孔处 钻小5油孔,然后将铜套压人连杆小头,装复后也能正常使用。只是这种修 理方法需要一定的技术,需要掌握好各种配合尺寸,否则难以奏效。

下一篇:

上一篇:

怎样检修电子点火系统故障?

电子点火系统故障的检修方法如下: (1) 首先应检查点火系统的各连接导线有无松动、脱落等。 (2) 然后拔下高压线,连接备用火花塞,检查高压电是否正常。若在火花...

五十铃CVR汽车上坡时柴油机排气管有“突、突”声

(1) 故障现象:一辆五十铃CVR汽车在平坦道路上空载行驶,感觉 6QA柴油机工作正常。但在重载上坡时,就会出现柴油机动力不足,温度. 升高,排气管有“突、突”声。 (...

跃进NJ1061DA汽车柴油机难起动

(1) 故障现象:一辆跃进NJ1061DA汽车装用的495Q柴油机,早上出 车时发现柴油机的起动电机运转无力,难发动。由于该车作为培训驾驶员 的教练车持续使用,故认为蓄电...

怎样判断故障在霍尔信号发生器还是在点火控制器?

(1) 断开点火开关,从分电器盖上拔出中央高压线,并使其端头搭铁。 (2) 接通点火开关,不拔开分电器霍尔信号发生器线束连接器,用电压表在线束侧检査分电器霍尔信...