跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

五十铃TDJ汽车柴油机电源总开关常失灵

121

(1) 故障现象:一辆五十铃TDJ汽车装用的6QA柴油机,在使用中发 现电源总开关经常失灵,需多次扳动才能使其闭合。

阿斯顿马丁Rapide

(2) 故障诊断排除:该车柴油机电源总开关实质上是一个蓄电池继电 器,其作用是接通和切断蓄电池的火线,以防止停车后万一车上电器线路 出故障而漏电,以及在特殊情况下(如起动电机等故障),迅速切断蓄电池 电源,以避免造成严重损坏。

它设有一对动合主触点和一对动断辅助触点, 以及电磁起动线圈和保持线圈,按同绕向串联并引出抽头。闭合开关时, 蓄电池电流经开关—起动线圈—辅助触点—搭铁,起动线圈产生电磁吸力, 使主触点闭合,接通蓄电池的大电流电路。同时,辅助触点断开,蓄电池 电流经起动线圈—保持线圈—搭铁,两线圈产生方向一致的电磁力,使主 触点闭合牢靠。它之所以设计为两线圈形式,目的在于起动时流经起动线 圈的电流大,电磁力强,足以吸动铁芯而闭合主触点。当主触点闭合后自 动改为两线圈串联形式,使电流减小,既达到闭合主触点的目的,又可减 少平时长时间工作所消耗的线圈电流。

经分析,断定上述故障的原因主要是辅助触点接触不良。经检查,果 然发现辅助触点因被污物沾染、氧化而导电不良。这样一来在闭合开关时, 起动线圏和保持线圈就形成串联接法,致使电流小,吸力也小了。此时, 必然不易吸动电磁铁使主触点闭合。将辅助触点修磨清洁后,故障排除。

下一篇:

上一篇:

82

东风EQ1108汽车柴油机排气有机油

东风EQ1108汽车柴油机排气有机油
(1) 故障现象:一辆东风EQ1108汽车装用的康用斯6BT5.9型柴油机 更换了气门后,行驶不到100km时,排气管突然冒白烟。停车检査,发现 废气涡轮增压器底座及排气管接头……
101

怎样检测峰值保持型(TBI)喷油驱动器波形

怎样检测峰值保持型(TBI)喷油驱动器波形
峰值保持型喷油驱动器应用在节气门体(TBI)喷射系统中,但有少数 几种多点喷射(MFI)系统也有应用。 峰值保持型喷油器波形测试步骤,与饱和开关 型(PFI/SFI)喷油器……
81

东风EQ1061F汽车柴油机怠速偏高

东风EQ1061F汽车柴油机怠速偏高
(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102Q柴油机,经过调 整喷油泵后发现怠速偏高,且在怠速时容易熄火。每次熄火后再次起动时, 要首先排除喷油泵盖中的空气……
99

依维柯NJ6596AEF汽车柴油机蓄电池电解液消耗过快

依维柯NJ6596AEF汽车柴油机蓄电池电解液消耗过快
(1) 故障现象:一辆依维柯NJ6596AEF汽车装用的索菲姆8140柴油 机,在使用中发现蓄电池电解液消耗过快,需要经常添加才能正常使用, 而且照明灯泡经常易烧毁。 (2) ……
99