> 五十铃TDJ汽车柴油机电源总开关常失灵__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

五十铃TDJ汽车柴油机电源总开关常失灵

132

(1) 故障现象:一辆五十铃TDJ汽车装用的6QA柴油机,在使用中发 现电源总开关经常失灵,需多次扳动才能使其闭合。

阿斯顿马丁Rapide

(2) 故障诊断排除:该车柴油机电源总开关实质上是一个蓄电池继电 器,其作用是接通和切断蓄电池的火线,以防止停车后万一车上电器线路 出故障而漏电,以及在特殊情况下(如起动电机等故障),迅速切断蓄电池 电源,以避免造成严重损坏。

它设有一对动合主触点和一对动断辅助触点, 以及电磁起动线圈和保持线圈,按同绕向串联并引出抽头。闭合开关时, 蓄电池电流经开关—起动线圈—辅助触点—搭铁,起动线圈产生电磁吸力, 使主触点闭合,接通蓄电池的大电流电路。同时,辅助触点断开,蓄电池 电流经起动线圈—保持线圈—搭铁,两线圈产生方向一致的电磁力,使主 触点闭合牢靠。它之所以设计为两线圈形式,目的在于起动时流经起动线 圈的电流大,电磁力强,足以吸动铁芯而闭合主触点。当主触点闭合后自 动改为两线圈串联形式,使电流减小,既达到闭合主触点的目的,又可减 少平时长时间工作所消耗的线圈电流。

经分析,断定上述故障的原因主要是辅助触点接触不良。经检查,果 然发现辅助触点因被污物沾染、氧化而导电不良。这样一来在闭合开关时, 起动线圏和保持线圈就形成串联接法,致使电流小,吸力也小了。此时, 必然不易吸动电磁铁使主触点闭合。将辅助触点修磨清洁后,故障排除。

下一篇:

上一篇:

195

解放CA3115汽车柴油机无力

解放CA3115汽车柴油机无力
(1) 故障现象:一辆解放CA3115汽车装用的6110柴油机,在新车行 驶3000多km时,发现柴油机功率不足。同类型的一辆车满载三挡上的坡, 该车却要用二挡才行。 (2) 故……
61

怎样检修后(尾)灯不亮?

怎样检修后(尾)灯不亮?
后(尾)灯不亮的故障原因及排除方法如下: (1) 线路t有开路处,应检査并接好导线。 (2) 后尾灯灯丝烧断,应更换后,尾灯灯泡。 (3) 后尾灯搭铁不良,应使后尾灯搭……
110

分解交流发电机应注意哪些事项?

分解交流发电机应注意哪些事项?
目前,各种车型上使用的交流发电机的结构都有一定的差异,其拆卸 (即分解)顺序也不一样。分解交流发电机时,通常应注意以下事项: (1)首先对发电机外部的灰尘和油……
421

怎样检查霍尔效应式点火信号发生器的故障?

怎样检查霍尔效应式点火信号发生器的故障?
霍尔效应式点火信号发生器的常见故障有内部集成块烧坏、线路断脱或接触不良等,造成点火信号发生器信号过弱或无信号输出。故障检修方法如下: 将分电器插接器电源……
421