跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

五十铃TDJ汽车柴油机电源总开关常失灵

112

(1) 故障现象:一辆五十铃TDJ汽车装用的6QA柴油机,在使用中发 现电源总开关经常失灵,需多次扳动才能使其闭合。

阿斯顿马丁Rapide

(2) 故障诊断排除:该车柴油机电源总开关实质上是一个蓄电池继电 器,其作用是接通和切断蓄电池的火线,以防止停车后万一车上电器线路 出故障而漏电,以及在特殊情况下(如起动电机等故障),迅速切断蓄电池 电源,以避免造成严重损坏。

它设有一对动合主触点和一对动断辅助触点, 以及电磁起动线圈和保持线圈,按同绕向串联并引出抽头。闭合开关时, 蓄电池电流经开关—起动线圈—辅助触点—搭铁,起动线圈产生电磁吸力, 使主触点闭合,接通蓄电池的大电流电路。同时,辅助触点断开,蓄电池 电流经起动线圈—保持线圈—搭铁,两线圈产生方向一致的电磁力,使主 触点闭合牢靠。它之所以设计为两线圈形式,目的在于起动时流经起动线 圈的电流大,电磁力强,足以吸动铁芯而闭合主触点。当主触点闭合后自 动改为两线圈串联形式,使电流减小,既达到闭合主触点的目的,又可减 少平时长时间工作所消耗的线圈电流。

经分析,断定上述故障的原因主要是辅助触点接触不良。经检查,果 然发现辅助触点因被污物沾染、氧化而导电不良。这样一来在闭合开关时, 起动线圏和保持线圈就形成串联接法,致使电流小,吸力也小了。此时, 必然不易吸动电磁铁使主触点闭合。将辅助触点修磨清洁后,故障排除。

下一篇:

上一篇:

191

依维柯NJ6486ACE汽车柴油机突然熄火不能再起动

依维柯NJ6486ACE汽车柴油机突然熄火不能再起动
(1) 故障现象:一辆依维柯NJ6486ACE汽车装用的索菲姆8140柴油 机,在行驶途中柴油机的转速出现忽高忽低现象。当继续行驶约100km后, 柴油机突然熄火,且再也无法使……
201

怎样用万用表检查热线式空气流量传感器输出信号电压?

怎样用万用表检查热线式空气流量传感器输出信号电压?
检查信号电压时,拔下传感器线束插头.将蓄电池正、负极分别与传感器插座上的电源端子和搭铁端子连接,用万用表直流电压挡测量信号输出端的电压。用电风扇向传感器空……
94

拆装无级变速器前应做哪些准备?

拆装无级变速器前应做哪些准备?
无级变速器拆装质量的好坏、拆装效率的高低,与准备工作的好坏有很大的关系,无级变速器拆装前的准备工作主要有以下2个方面。 (1) 查阅有关的技术资料,了解要拆装……
215

怎样使用发光二极管测试灯?

怎样使用发光二极管测试灯?
发光二极管测试灯常用于检测控制电路中的12V电压信号。检测电脑向执行器发出的控制信号。发光二极管测试灯的作用和汽车电工常用的试灯相同。但由于控制系统的电脑通……
215

发表评论

*

*