跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

五十铃TDJ汽车柴油机电源总开关常失灵

(1) 故障现象:一辆五十铃TDJ汽车装用的6QA柴油机,在使用中发 现电源总开关经常失灵,需多次扳动才能使其闭合。

阿斯顿马丁Rapide

(2) 故障诊断排除:该车柴油机电源总开关实质上是一个蓄电池继电 器,其作用是接通和切断蓄电池的火线,以防止停车后万一车上电器线路 出故障而漏电,以及在特殊情况下(如起动电机等故障),迅速切断蓄电池 电源,以避免造成严重损坏。

它设有一对动合主触点和一对动断辅助触点, 以及电磁起动线圈和保持线圈,按同绕向串联并引出抽头。闭合开关时, 蓄电池电流经开关—起动线圈—辅助触点—搭铁,起动线圈产生电磁吸力, 使主触点闭合,接通蓄电池的大电流电路。同时,辅助触点断开,蓄电池 电流经起动线圈—保持线圈—搭铁,两线圈产生方向一致的电磁力,使主 触点闭合牢靠。它之所以设计为两线圈形式,目的在于起动时流经起动线 圈的电流大,电磁力强,足以吸动铁芯而闭合主触点。当主触点闭合后自 动改为两线圈串联形式,使电流减小,既达到闭合主触点的目的,又可减 少平时长时间工作所消耗的线圈电流。

经分析,断定上述故障的原因主要是辅助触点接触不良。经检查,果 然发现辅助触点因被污物沾染、氧化而导电不良。这样一来在闭合开关时, 起动线圏和保持线圈就形成串联接法,致使电流小,吸力也小了。此时, 必然不易吸动电磁铁使主触点闭合。将辅助触点修磨清洁后,故障排除。

下一篇:

上一篇:

自动变速器油液中有杂质是什么原因?

自动变速器相对运动的元件是由铝合金、铜合金、钢、橡胶、尼龙、铜 基粉末冶金摩擦材料等组成,这些运动的元件若因某种原因磨损时,其磨粒 必掺杂在油液中。因此,...

正时同步带的使用要求

以依维柯汽车装用的索菲姆8140和8142柴油机为例,正时同步带有两种形式,一是橡胶正时同步带,二是金属正时同步链,它们分别如图1中8和图1 -36中2所示。 图1:橡胶...

检查维护火花塞应注意哪些事项?

(1〉拔下火花塞高压分线接头时,用力方向与火花塞轴线平行,不可用力摇晃火花塞绝缘体,否则会破坏火花塞密封性。 (2) 在发动机冷却后方可拆卸火花塞,当旋松要拆...

分电器盖检查有哪些项目?

分电器盖检查的项目主要有:①检查分电器盖是否有裂纹或漏电现象;②检查电极插孔是否有污物或腐蚀;③检査中央碳棒是否卡死或磨损严重。