跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

五十铃TDJ汽车柴油机电源总开关常失灵

(1) 故障现象:一辆五十铃TDJ汽车装用的6QA柴油机,在使用中发 现电源总开关经常失灵,需多次扳动才能使其闭合。

阿斯顿马丁Rapide

(2) 故障诊断排除:该车柴油机电源总开关实质上是一个蓄电池继电 器,其作用是接通和切断蓄电池的火线,以防止停车后万一车上电器线路 出故障而漏电,以及在特殊情况下(如起动电机等故障),迅速切断蓄电池 电源,以避免造成严重损坏。

它设有一对动合主触点和一对动断辅助触点, 以及电磁起动线圈和保持线圈,按同绕向串联并引出抽头。闭合开关时, 蓄电池电流经开关—起动线圈—辅助触点—搭铁,起动线圈产生电磁吸力, 使主触点闭合,接通蓄电池的大电流电路。同时,辅助触点断开,蓄电池 电流经起动线圈—保持线圈—搭铁,两线圈产生方向一致的电磁力,使主 触点闭合牢靠。它之所以设计为两线圈形式,目的在于起动时流经起动线 圈的电流大,电磁力强,足以吸动铁芯而闭合主触点。当主触点闭合后自 动改为两线圈串联形式,使电流减小,既达到闭合主触点的目的,又可减 少平时长时间工作所消耗的线圈电流。

经分析,断定上述故障的原因主要是辅助触点接触不良。经检查,果 然发现辅助触点因被污物沾染、氧化而导电不良。这样一来在闭合开关时, 起动线圏和保持线圈就形成串联接法,致使电流小,吸力也小了。此时, 必然不易吸动电磁铁使主触点闭合。将辅助触点修磨清洁后,故障排除。

下一篇:

上一篇:

点火线圈附加电阻不良怎么办?

当点火线圈附加电阻不良封,汽车容易发生熄火故障。其检修方法如下: 可用交流220V电源,中间串联一只15W的灯泡作测试灯。将测试灯两触针分别触在“开关一电源”和“...

怎样调整起动机继电器的吸合和释放电压?

怎样调整起动机继电器的吸合和释放电压?
如果起动电路起动继电器的吸合和释放电压不符合要求时,应进行适当 的调整,其调整方法如下: (1) 吸合电压的调整方法。当发现起动机继电器的吸合电压不符合要求 ...

怎样检查转子轴与滑环的故障?

转子轴跳动量检测如图I ~ 10所示。在车床上或用其他部件把转子轴的两端夹紧,用百分表检查其径向间隙。正常情阮,转子轴的径向跳动不大于0.1mm,如果超过此值,应放...

怎样运用因果分析法?

因果分析法是对相互联系的数据间响应速度的分析。 在各个系统的控制中,许多参数是有因果关系的。如电脑得到一个输人,肯定要根据此输人给下一个输出,在认为某个...