跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

跃进NJ1061D汽车柴油机热车难起动

109

(1) 故障现象:一辆跃进NJ1061D型汽车用的NJD433型柴油机,在 使用中曾发生过这样一种故障,尽管蓄电池容量充足,电起动设备性能良 好,但热车起动时无法用起动电机使汽车起动,而必须采用拖车或推车的 方法,才能使柴油机正常运转工作。冷车起动时,上述现象又不复存在, 一切正常。

壁纸 4256 x 2832 | 美图每...

(2) 故障诊断排除:实践证明,此故障原因多系喷油泵柱塞偶件严重 磨损所致。这是因为冷车起动时,柴油的黏度较大,泄漏较少,尚能喷入 足够的燃油起动。当热车起动时,由于喷油栗及柴油滤清器的温度较高, 柴油较稀,起动转速又低,因此大部分柴油从磨损处泄漏,造成起动油量 不足,无法起动。但用拖车或推车方法起动时,则因抬离合器的瞬间柴油 机的转速很高,燃油来不及从柱塞偶件磨损处漏失,故能起动。

在途中临时急救的方法,可将最大油量控制螺钉退回几圈。这样做的 目的,一可增大供油量;二可避免接触到柱塞原先磨损较大的常用位置, 使泄漏减少,油量增大,便于起动。

除上述原因外,以下一些原因也可导致该车柴油机热车时难起动。

1) 活塞和气缸套的配合间隙太小。如果配合间隙小,就不能保证热车工 况时应有的工作间隙,致使活塞与气缸套形成局部无间隙或间隙极小,使活 塞无膨胀余地,而形成活塞咬缸。此时热车停车再起动,当然起动困难。

另外,若柴油机冷却系统内水垢过多,则会引起散热不良,使活塞因 此产生过热,同样会破坏热车状态时应有的工作间隙,出现难以起动的 故障。

2) 活塞环侧隙偏小。气缸密封是靠活塞环的弹力,使环周边紧贴气缸 套内壁获得的。活塞环的侧隙安装时若偏小(指环与活塞环槽的间隙),或 因积炭黏结等,同样会使热车时无间隙或间隙很小,使环在环槽内无法正 常运动而咬合,严重时甚至折断形成拉缸。同时由于环失去弹力而不起作 用,曲轴箱负压增大。此时停车再起动,将因大量燃油窜人曲轴箱,以致 造成因压缩力不足而难以起动运转。

3)曲轴轴向间隙太小。如果安装曲轴时,使曲轴的轴向间隙很小或甚 至无间隙,则当柴油机运转到热车时随着温度的升高,轴颈端会产生碰擦 现象。此时停车再摇车会感动沉重,造成起动困难。.

下一篇:

上一篇:

62

黄河JN1150汽车柴油机熄火后难起动

黄河JN1150汽车柴油机熄火后难起动
(1) 故障现象:一辆黄河JN1150汽车在行驶中,装用的6135Q柴油机 突然慢慢自行熄火,而后很难起动。 (2) 故障诊断排除:检修时拧松喷油泵上的放气螺钉,按动手油泵……
415

油路堵塞的检测方法

油路堵塞的检测方法
柴油机柴油供给系统在工作时,其油路常会因柴油滤清器的滤芯、滤网或油箱的堵塞, 而出现来油不畅或 根本不来油现象。 车用柴油机柴 油供给系统的油路。 如图所示。……
148

汽车电子电路图的基本识读方法是怎样的?

汽车电子电路图的基本识读方法是怎样的?
汽车总电路图由电源电路、起动电路、点火电路(仅指汽油机)、照明信号系统电路、仪表电路、空调和辅助用电设备电路和微机控制系统电路等组成。 (1) 电源电路。包……
122

怎样检查转子轴与滑环的故障?

怎样检查转子轴与滑环的故障?
转子轴跳动量检测如图I ~ 10所示。在车床上或用其他部件把转子轴的两端夹紧,用百分表检查其径向间隙。正常情阮,转子轴的径向跳动不大于0.1mm,如果超过此值,应放……
122

发表评论

*

*