跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

跃进NJ1061D汽车柴油机热车难起动

95

(1) 故障现象:一辆跃进NJ1061D型汽车用的NJD433型柴油机,在 使用中曾发生过这样一种故障,尽管蓄电池容量充足,电起动设备性能良 好,但热车起动时无法用起动电机使汽车起动,而必须采用拖车或推车的 方法,才能使柴油机正常运转工作。冷车起动时,上述现象又不复存在, 一切正常。

壁纸 4256 x 2832 | 美图每...

(2) 故障诊断排除:实践证明,此故障原因多系喷油泵柱塞偶件严重 磨损所致。这是因为冷车起动时,柴油的黏度较大,泄漏较少,尚能喷入 足够的燃油起动。当热车起动时,由于喷油栗及柴油滤清器的温度较高, 柴油较稀,起动转速又低,因此大部分柴油从磨损处泄漏,造成起动油量 不足,无法起动。但用拖车或推车方法起动时,则因抬离合器的瞬间柴油 机的转速很高,燃油来不及从柱塞偶件磨损处漏失,故能起动。

在途中临时急救的方法,可将最大油量控制螺钉退回几圈。这样做的 目的,一可增大供油量;二可避免接触到柱塞原先磨损较大的常用位置, 使泄漏减少,油量增大,便于起动。

除上述原因外,以下一些原因也可导致该车柴油机热车时难起动。

1) 活塞和气缸套的配合间隙太小。如果配合间隙小,就不能保证热车工 况时应有的工作间隙,致使活塞与气缸套形成局部无间隙或间隙极小,使活 塞无膨胀余地,而形成活塞咬缸。此时热车停车再起动,当然起动困难。

另外,若柴油机冷却系统内水垢过多,则会引起散热不良,使活塞因 此产生过热,同样会破坏热车状态时应有的工作间隙,出现难以起动的 故障。

2) 活塞环侧隙偏小。气缸密封是靠活塞环的弹力,使环周边紧贴气缸 套内壁获得的。活塞环的侧隙安装时若偏小(指环与活塞环槽的间隙),或 因积炭黏结等,同样会使热车时无间隙或间隙很小,使环在环槽内无法正 常运动而咬合,严重时甚至折断形成拉缸。同时由于环失去弹力而不起作 用,曲轴箱负压增大。此时停车再起动,将因大量燃油窜人曲轴箱,以致 造成因压缩力不足而难以起动运转。

3)曲轴轴向间隙太小。如果安装曲轴时,使曲轴的轴向间隙很小或甚 至无间隙,则当柴油机运转到热车时随着温度的升高,轴颈端会产生碰擦 现象。此时停车再摇车会感动沉重,造成起动困难。.

下一篇:

上一篇:

150

怎样运用点火提前角分析?

怎样运用点火提前角分析?
点火提前角是一个数值参数,它表示由电脑控制的总点火提前角(包含 基本点火提前角),其变化范围为一90°〜90°。在发动机运转过程中,该参 数的数值取决于发动机的工……
206

怎样判断充电系统故障?

怎样判断充电系统故障?
汽车在行驶途中,当电流表或充电指示灯显示不充电时,在没有万用表的情况下,可用一个12V汽车试灯进行故障判断。具体方法如下: (1) 接通点火开关至1挡ACC (不发动……
96

空调压縮机不能起动怎么办?

空调压縮机不能起动怎么办?
空调压缩机不能起动的检修方法如下: (1) 检査电路的电器元件。若接触不良,应维修或更换该元件;检査电路的熔丝,若有烧断的,应予更换,并查明烧断原因和排除其故……
120

怎样用油压试验的方法来判断自动变速器的故障?

怎样用油压试验的方法来判断自动变速器的故障?
通过油压试验检查控制管路中的液压,用来判断各泵、阀的工作性能是否良好。油压试验也应在变速器油温达到正常工作温度时进行。 (1)油路压力的测量。拔下变速器壳体……
120

发表评论

*

*