跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

跃进NJ1061汽车柴油机自行熄火

(1) 故障现象:一辆跃进NJ1061汽车配装的495Q型柴油机,在汽车 行驶中出现自行熄火现象。

火爆跑车

在柴油机将熄火时,踩下加速踏板也无济于事。用输油泵泵油,排除 喷油泵油腔中的空气后,才能够再起动。但每输一次油,汽车仅能行驶近 5km就又自行熄火。后来问题越来越严重,泵油起动后,没等到开车,柴 油机就又自行熄火了。

(2) 故障诊断排除:检修时,首先将输油泵前的一端低压油管拆下, 用自行车打气筒打气,畅通无阻,未发现有漏气现象。为消除疑虑,换了 一根低压油管,结果无变化。于是又换一个新输油泵再试车,问题仍未解 决。接着检查了柴油滤清器盖上的回油阀,发现回油阀密封性较差。

考虑到回油阀密封不良,易使低压油路窜人空气。为此,又换用一只 新回油阀并排除油路中空气后再试车。然而,柴油机怠速运转约Wmin后,又自行熄火。无奈之下,干脆把柴油滤清器盖上的回油阀堵死,不让回油。 这样处理后再试车,发现柴油m起动后运转30min,无自行熄火现象。但是 考虑到回油阀有其一定的作用,不能长久堵死。于是继续查找问题所在, 最后发现柴油机柴油滤清器滤芯太脏,堵塞严重。当换装一只新滤芯,并 使回油阀恢复正常工作状态后再试车,故障现象消失,一切正常。

之所以如此,是因为该车柴油滤清器上设有进油接头、出油接头和回 油阀接头。回油阀接头上安装有通向柴油箱的回油管,当进入柴油滤清器 的柴油压力超过80kPa时,回油阀开启,多余的柴油通过回油管流回柴油 箱。回油阀设在柴油滤清器滤芯前的油腔内,所以当柴油滤清器滤芯严重 堵塞时,柴油压力超过80kPa,由输油泵送入柴油滤清器的柴油,绝大部分 通过回油阀流回柴油箱,只有少部分柴油经滤清后送入喷油泵。由于供应 喷油泵的柴油满足不了柴油机的需要,所以造成自行熄火。

在堵死回油阀后,由输油泵送入柴油滤清器的柴油无捷径可走,只能 以高于80kPa的压力使其通过滤芯,而后供应喷油泵。此时,供应喷油泵 的柴油量由于满足了柴油机的需要,所以柴油机能够正常运转。但是,由 于此时的燃油清洁度肯定不符合要求,因此长时间采用这种办法排除故障 不可取。

下一篇:

上一篇:

万用表检测控制单元的注意事项有哪些?

用万用表检测控制单元(ECU)端子的电压和电阻应注意的事项如下: (1) 检测前,应先检査发动机微机控制系统及其他微机控制系统和电气系_各熔断器、熔丝及有关导线...

自动变速器油液中有杂质是什么原因?

自动变速器相对运动的元件是由铝合金、铜合金、钢、橡胶、尼龙、铜 基粉末冶金摩擦材料等组成,这些运动的元件若因某种原因磨损时,其磨粒 必掺杂在油液中。因此,...

为什么进气压力和进气温度传感器装入后,在感受进气 压力之前的气道上有一个阻尼孔?

目前汽车发动机大多是活塞式发动机,一般为四行程,因此, 各缸的进气总是断续的,从进气管的气流来看,实际是脉动的。 此脉动虽然随发动机的转速增高或缸数增多而...

怎样检测起动机起动继电器的吸合和释放电压?

是指继电器触点由吸合转至释放时作用在继电器线圈两端的电压。 起动继电器吸合和释放电压检査方法接线图如图所示。 图:起动继电器吸合和释放电压检查方法接线图 ...