跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

延长柴油机使用寿命的要点

实践证明,做好以下工作,即可延长柴油机的使用寿命。

1959 Corvette C1

(一)必须按规定使用油、液

严格遵守各种油料以及冷却液的使用规定。

(二)养成正确的驾驶操作习惯

正确的驾驶操作习惯,包括预热升温,油门轻踏缓抬、平稳行驶、适 时换挡、掌握温度、避免沙尘等一整套合理的操作方法,对延长汽车柴油机使用寿命有直接影响。如柴油机在工作时应随时观察冷却液温度,使之 保持在最佳范围内。

(三)必须控制装载质量

汽车的最大装载质量要严格控制在汽车制造厂规定的范围内。如果超 载,即会使柴油机长时间处于大负荷状态下工作,从而易造成柴油机因过 热而使其零件磨损速度明显加快。

(四)必须认真执行维护规程

维护工程主要是指清洁、紧固、检查、补给、调整和润滑6项内容。 清洁工作做得好,如根据使用条件定期做好“三滤”的维护工作,不但为 检査、紧固、调整和润滑工作创造良好的条件,还可直接清除故障隐患。 此外,补给工作也是十分重要的一环,这是因为及时给柴油机添加油液和 冷却水量,才能保证其能正常和安全地工作。

(五)保证修理质量

如果不按时、不按技术标准维修,即有可能导致机件损坏,这样既影 响柴油机的使用寿命,还可能发生更大的安全事故。

(六)正确选用柴油机转速

正确选择柴油机的使用转速,是汽车驾驶员不易掌握且容易忽视的问 题。在选择柴油机的使用转速时,不仅要考虑柴油机的燃料经济性和动力 性,同时还要考虑汽车的行驶速度。

如果汽车行驶时,把转速保持在最大扭矩转速与最小耗油转速之间运 转,则此时柴油机的经济性和爬坡能力虽然最好,但柴油机的有效功率却 不能被充分利用,因而汽车的行驶快速性就不能得到充分发挥。所以要正 确地选择柴油机转速,应把功率、扭矩和耗油率三者结合起来考虑,使用 合适的挡位来加以控制。如斯太尔1491汽车装用的康明斯WD615柴油机最 大扭矩转速为1400 ~ 1500r/min,最低耗油转速为1550r/min,最大功率转 速为2400r/min,其使用转速可选择为1750r/min左右。在这一转速下,耗 油上升不多,功率和扭矩都比较大,汽车无论是爬坡、牵引还是髙速行驶, 柴油机都能较好地适应汽车工况的需要。因此,汽车在行驶时,除爬陡坡 外,应避免在油门全开的情况下长时间以额定转速工作,以减少机件磨损 和油耗,延长使用寿命。

下一篇:

上一篇:

起动电机状况的判断方法

汽车柴油机用的起动电机通常为电磁开关式直流串激式电动机。 检查起动电机是否可以正常使用的方法,通常是使其通电,以观察它 在通电后是否能运转及转速是否很髙,...

散热器盖的结构如何?长安车的散热器结构如何?

⑴散热器盖是卸压式盖,设有蒸气阀(压力阀)和真空阀(空 气阀)。 ①压力阀:压力阀由预负荷弹簧压在阀座上,当散热器内蒸 气压力升高到88kPa士 14kPa时,蒸气压力克...

正时齿轮室盖漏油的急救方法

汽车行驶途中若发现柴油机正时齿轮室盖四周漏油,则多因振动使连 接螺钉松动或拧紧力矩不够所致。对此,可用扳手将正时齿轮室盖螺钉拧紧。 若拧紧后漏油现象仍不...

怎样检测ABS ECU的故障?

控制单元可通过自诊断系统或用高阻抗的万用表测量其插接器上相关插脚的电压来检查,如果检测值不符合要求,则应更换;如用同型号ECU替换检査,则更方便、可靠。