> 延长柴油机使用寿命的要点__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

延长柴油机使用寿命的要点

182

实践证明,做好以下工作,即可延长柴油机的使用寿命。

1959 Corvette C1

(一)必须按规定使用油、液

严格遵守各种油料以及冷却液的使用规定。

(二)养成正确的驾驶操作习惯

正确的驾驶操作习惯,包括预热升温,油门轻踏缓抬、平稳行驶、适 时换挡、掌握温度、避免沙尘等一整套合理的操作方法,对延长汽车柴油机使用寿命有直接影响。如柴油机在工作时应随时观察冷却液温度,使之 保持在最佳范围内。

(三)必须控制装载质量

汽车的最大装载质量要严格控制在汽车制造厂规定的范围内。如果超 载,即会使柴油机长时间处于大负荷状态下工作,从而易造成柴油机因过 热而使其零件磨损速度明显加快。

(四)必须认真执行维护规程

维护工程主要是指清洁、紧固、检查、补给、调整和润滑6项内容。 清洁工作做得好,如根据使用条件定期做好“三滤”的维护工作,不但为 检査、紧固、调整和润滑工作创造良好的条件,还可直接清除故障隐患。 此外,补给工作也是十分重要的一环,这是因为及时给柴油机添加油液和 冷却水量,才能保证其能正常和安全地工作。

(五)保证修理质量

如果不按时、不按技术标准维修,即有可能导致机件损坏,这样既影 响柴油机的使用寿命,还可能发生更大的安全事故。

(六)正确选用柴油机转速

正确选择柴油机的使用转速,是汽车驾驶员不易掌握且容易忽视的问 题。在选择柴油机的使用转速时,不仅要考虑柴油机的燃料经济性和动力 性,同时还要考虑汽车的行驶速度。

如果汽车行驶时,把转速保持在最大扭矩转速与最小耗油转速之间运 转,则此时柴油机的经济性和爬坡能力虽然最好,但柴油机的有效功率却 不能被充分利用,因而汽车的行驶快速性就不能得到充分发挥。所以要正 确地选择柴油机转速,应把功率、扭矩和耗油率三者结合起来考虑,使用 合适的挡位来加以控制。如斯太尔1491汽车装用的康明斯WD615柴油机最 大扭矩转速为1400 ~ 1500r/min,最低耗油转速为1550r/min,最大功率转 速为2400r/min,其使用转速可选择为1750r/min左右。在这一转速下,耗 油上升不多,功率和扭矩都比较大,汽车无论是爬坡、牵引还是髙速行驶, 柴油机都能较好地适应汽车工况的需要。因此,汽车在行驶时,除爬陡坡 外,应避免在油门全开的情况下长时间以额定转速工作,以减少机件磨损 和油耗,延长使用寿命。

下一篇:

上一篇:

67

柴油机的维护保养要求

柴油机的维护保养要求
正确、及时和仔细地维护保养,可保证柴油机长期处于良好的工作状 态,减少故障发生,降低磨损,延长使用寿命。柴油机维护保养的主要内 容有以下几个方面。 (一)新……
353

蓄电池中硫酸的液面过低或过高会产生什么危害?蓄电池的硫化是什么?

蓄电池中硫酸的液面过低或过高会产生什么危害?蓄电池的硫化是什么?
蓄电池电解液的高度与电解液的密度一样,要保持恒定。一 般而言,电解液的液面高度应高出极板10〜15mm。如果电解液 的液面高度过低,极板露出的部分因不参加电解液……
158

单缸活塞连杆组损坏或烧连杆瓦急救方法

单缸活塞连杆组损坏或烧连杆瓦急救方法
柴油机工作时,活塞顶与气门相碰是引起活塞顶被捣碎的主要原因。 当某一气缸发生活塞烧熔时,该缸也不可能正常工作。此外,某缸连杆弯曲变形或连杆轴瓦烧损,也无法……
400

起动机的单向离合器是打滑还是未推出,应怎样判断?

起动机的单向离合器是打滑还是未推出,应怎样判断?
起动机单向离合器打滑和离合器未推出两种故障在起动时均表现为起动机空转,而发动机不转的现象。 需要仔细观察起动机是偶尔空转还是一直空转。如果有时起动机还能……
400