跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

延长柴油机使用寿命的要点

158

实践证明,做好以下工作,即可延长柴油机的使用寿命。

1959 Corvette C1

(一)必须按规定使用油、液

严格遵守各种油料以及冷却液的使用规定。

(二)养成正确的驾驶操作习惯

正确的驾驶操作习惯,包括预热升温,油门轻踏缓抬、平稳行驶、适 时换挡、掌握温度、避免沙尘等一整套合理的操作方法,对延长汽车柴油机使用寿命有直接影响。如柴油机在工作时应随时观察冷却液温度,使之 保持在最佳范围内。

(三)必须控制装载质量

汽车的最大装载质量要严格控制在汽车制造厂规定的范围内。如果超 载,即会使柴油机长时间处于大负荷状态下工作,从而易造成柴油机因过 热而使其零件磨损速度明显加快。

(四)必须认真执行维护规程

维护工程主要是指清洁、紧固、检查、补给、调整和润滑6项内容。 清洁工作做得好,如根据使用条件定期做好“三滤”的维护工作,不但为 检査、紧固、调整和润滑工作创造良好的条件,还可直接清除故障隐患。 此外,补给工作也是十分重要的一环,这是因为及时给柴油机添加油液和 冷却水量,才能保证其能正常和安全地工作。

(五)保证修理质量

如果不按时、不按技术标准维修,即有可能导致机件损坏,这样既影 响柴油机的使用寿命,还可能发生更大的安全事故。

(六)正确选用柴油机转速

正确选择柴油机的使用转速,是汽车驾驶员不易掌握且容易忽视的问 题。在选择柴油机的使用转速时,不仅要考虑柴油机的燃料经济性和动力 性,同时还要考虑汽车的行驶速度。

如果汽车行驶时,把转速保持在最大扭矩转速与最小耗油转速之间运 转,则此时柴油机的经济性和爬坡能力虽然最好,但柴油机的有效功率却 不能被充分利用,因而汽车的行驶快速性就不能得到充分发挥。所以要正 确地选择柴油机转速,应把功率、扭矩和耗油率三者结合起来考虑,使用 合适的挡位来加以控制。如斯太尔1491汽车装用的康明斯WD615柴油机最 大扭矩转速为1400 ~ 1500r/min,最低耗油转速为1550r/min,最大功率转 速为2400r/min,其使用转速可选择为1750r/min左右。在这一转速下,耗 油上升不多,功率和扭矩都比较大,汽车无论是爬坡、牵引还是髙速行驶, 柴油机都能较好地适应汽车工况的需要。因此,汽车在行驶时,除爬陡坡 外,应避免在油门全开的情况下长时间以额定转速工作,以减少机件磨损 和油耗,延长使用寿命。

下一篇:

上一篇:

2,059

电子风扇不转的原因是什么?如何检查?

电子风扇不转的原因是什么?如何检查?
(1)风扇部分功能丧失的原因:①风扇护风罩与风扇叶片顶 端之间距离太大或护风罩断裂,使风扇运转抽吸的空气不是从_ 热器芯片对面的大气抽吸,而是从同侧大气中抽吸,……
47

怎样运用目测检漏法?

怎样运用目测检漏法?
目測检漏法就是用眼睛对制冷系统的管路、插接器及零部件进行全面观察,发现系统某处有油迹时,贝獵明此处为泄漏点。目测检漏法只能用于初检。
90

如何检修起动机的电枢轴?

如何检修起动机的电枢轴?
(1) 轴颈与衬套的配合间隙检査。用游标卡尺测轴颈外径与衬套内径,配合间隙为0.035〜0.077mm,间隙过大应更换衬套,并重新修配。 (2) 电枢轴弯曲度的检查。可用千分……
90

怎样检查无触点点火系统点火器(点火电子模块)的故障?

怎样检查无触点点火系统点火器(点火电子模块)的故障?
电子点火器常见的故障有:①功率晶体管不能导通,使点火线圈一次不 M路而不点火;②功率晶体管不能截止,使点火线圈一次不能断路而不点 ;③功率晶体管不能工作在开关状……
90

发表评论

*

*