跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

延长柴油机使用寿命的要点

实践证明,做好以下工作,即可延长柴油机的使用寿命。

1959 Corvette C1

(一)必须按规定使用油、液

严格遵守各种油料以及冷却液的使用规定。

(二)养成正确的驾驶操作习惯

正确的驾驶操作习惯,包括预热升温,油门轻踏缓抬、平稳行驶、适 时换挡、掌握温度、避免沙尘等一整套合理的操作方法,对延长汽车柴油机使用寿命有直接影响。如柴油机在工作时应随时观察冷却液温度,使之 保持在最佳范围内。

(三)必须控制装载质量

汽车的最大装载质量要严格控制在汽车制造厂规定的范围内。如果超 载,即会使柴油机长时间处于大负荷状态下工作,从而易造成柴油机因过 热而使其零件磨损速度明显加快。

(四)必须认真执行维护规程

维护工程主要是指清洁、紧固、检查、补给、调整和润滑6项内容。 清洁工作做得好,如根据使用条件定期做好“三滤”的维护工作,不但为 检査、紧固、调整和润滑工作创造良好的条件,还可直接清除故障隐患。 此外,补给工作也是十分重要的一环,这是因为及时给柴油机添加油液和 冷却水量,才能保证其能正常和安全地工作。

(五)保证修理质量

如果不按时、不按技术标准维修,即有可能导致机件损坏,这样既影 响柴油机的使用寿命,还可能发生更大的安全事故。

(六)正确选用柴油机转速

正确选择柴油机的使用转速,是汽车驾驶员不易掌握且容易忽视的问 题。在选择柴油机的使用转速时,不仅要考虑柴油机的燃料经济性和动力 性,同时还要考虑汽车的行驶速度。

如果汽车行驶时,把转速保持在最大扭矩转速与最小耗油转速之间运 转,则此时柴油机的经济性和爬坡能力虽然最好,但柴油机的有效功率却 不能被充分利用,因而汽车的行驶快速性就不能得到充分发挥。所以要正 确地选择柴油机转速,应把功率、扭矩和耗油率三者结合起来考虑,使用 合适的挡位来加以控制。如斯太尔1491汽车装用的康明斯WD615柴油机最 大扭矩转速为1400 ~ 1500r/min,最低耗油转速为1550r/min,最大功率转 速为2400r/min,其使用转速可选择为1750r/min左右。在这一转速下,耗 油上升不多,功率和扭矩都比较大,汽车无论是爬坡、牵引还是髙速行驶, 柴油机都能较好地适应汽车工况的需要。因此,汽车在行驶时,除爬陡坡 外,应避免在油门全开的情况下长时间以额定转速工作,以减少机件磨损 和油耗,延长使用寿命。

下一篇:

上一篇:

汽车倒车雷达系统由哪些组成?

倒车雷达系统主要由控制器(安装于车身左侧内装饰板左下角部分,靠 近后窗玻璃洗涤壶的右上角),显示器、蜂鸣器(集成在组合仪表中,具体 本组合仪表的右下角)和...

怎样运用因果分析法?

因果分析法是对相互联系的数据间响应速度的分析。 在各个系统的控制中,许多参数是有因果关系的。如电脑得到一个输人,肯定要根据此输人给下一个输出,在认为某个...

对发动机燃烧室有何要求?

发动机燃烧室由活塞在上止点时由活塞顶部及缸盖上凹下 去部分组成。 (1) 燃烧室结构必须紧凑,燃烧室表面积与燃烧室空间体积 之比尽量小。其目的就是尽量减少热损...

凯迪拉克变速箱升档顿挫故障维修

变速箱故障,常见顿挫出现,那么顿挫是由哪里损坏造成,出现顿挫时应如何解决和维修,如何避免变速箱故障严重化,下面这款维修案例,会详细介绍 变速箱刚出现顿...