跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

柴油机积炭的清除方法

111

据有关单位抽样调査数据知,我国一大批汽车柴油机性能达不到设计 工作点,处于亚健康状态。具体表现为:动力不足,油耗高、加速无力、 怠速不稳,冷起动困难、断火、轻度烧机油、尾气超标等。不但让人毫无 驾驶乐趣,而且费时、费力、费钱,如不及时处理还会导致柴油机迅速老 化,甚至进一步恶化至拉缸等严重事故的发生。其实这主要是由磨损、积 炭、腐蚀这三大柴油机“杀手”造成的。

奥迪S3

积炭是燃油或润滑油在高温和氧的作用下形成的产物。柴油机工作时, 燃油或窜人燃烧室的润滑油不可能百分之百燃烧。未燃烧的部分油料在髙 温和氧的催化作用下,形成羟基酸和树脂状的胶质,黏附在零件表面上, 再经过髙温作用进一步缩成沥青质和油焦质等复杂的混合物,即所谓的积 炭。

柴油机生成积炭时,应及时消除。一般采用手工铲除(可用金属丝刷 或铲刀),也可用断活塞环在燃烧室的表面和活塞顶手工铲除。

(1) 对于消声器内的积炭,若不便于拆卸,可将消声器放在火中烧红, 然后速冷,再用木棒轻敲、振动,g阿使积炭脱落。
(2) 对于燃烧室内的积炭,有条件时还可用以下化学方法彻底清除:

1) 消除钢件或铸件(如气门、气缸盖)上的积炭时,可用苛性钠 25g、碳酸钠31g、硅酸钠10g、肥皂8g、重铬酸钾5g、水lkg配成清洗液, 并加热至.70~80T左右。然后将需要去除积炭的零件放人上述加热的清洗 液中浸泡约30min左右,使积炭被泡软化后,取出用刷子刷除或擦除被泡 软的积炭,再用热水将零件冲洗干净。

2) 清除铝合金零件(如活塞、铅质气缸盖)上的积炭时,可用碳酸钠 20g、硅酸钠8g、肥皂10g、重铬酸锌5g、水lkg配成清洗液,同样将溶液 加热至70~80尤左右。然后将零件放人清洗液中浸泡30min左右,待积炭 被泡软化后清除,并用热水冲洗擦干。

3) 化工商店销售的成品金属清洗剂,是一种除垢能力很强的清洗除炭 剂。对于积炭严重的零件,为增加清除效果,可在金属清洗剂基础上再加 入其他成水配制水溶液,效能更佳。其配方是:金属清洗剂40g、氢氧化钠12g、硅氟酸钠〖2g、焦磷酸钠12g、三聚磷酸钠10g、水lkg配制成溶液, 加温到70~80尤左右,浸泡消除。

预防柴油机积炭,通常应从以下几个方面人手: 保持气缸有良好的气体密封性。

燃油雾化应良好。

进气、排气道应保持畅通。

配气相位应准确。

供油时间应准确无误。

冷却水温应正常。

应选用合乎规格、牌号油料。.

正确使用车辆,避免长时间超负荷工作,并尽量避免猛轰油门。 及时保养和维护柴油机,使其处于良好的技术状态。

下一篇:

上一篇:

294

为什么油封会漏油?

发动机密封有四种形式:气门杆油封、轴油封(曲轴前后油 封、凸轮轴油封)、水泵密封、气环密封。 (1) 气门杆油封老化、损坏,或油封弹簧弹性减弱或气门杆在 运动时...
276

点火系统点火不正时有哪些现象?

汽车点火系统的点火正时过早、过迟都会导致发动机工作不正常,甚至导致发动机零部件损坏。 (1) 点火时机过早。其现象是摇转曲时有反转现象(易打伤人),发动机急...
870

为什么停车后消声器尾部会滴水、冒少量白烟?

发动机运转后,消声器尾部滴水是正常现象,因为混合气燃烧后,产生HC、CO、NOX,经三元催化转换器转化后,变成H20、 C02、N0等,经消声器排出时,遇到大气温度,7jC...
133

操作门锁控制开关,所有门锁均不动作,怎么办?

该故障一般出在电源电路中。首先检查熔断器是否熔断,熔断器熔断应 予更换。若更换熔断器后又立即熔断,说明电源与门锁执行器之间的线路有 搭铁或短路故障,用万用...
133