跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

柴油机积炭的清除方法

77

据有关单位抽样调査数据知,我国一大批汽车柴油机性能达不到设计 工作点,处于亚健康状态。具体表现为:动力不足,油耗高、加速无力、 怠速不稳,冷起动困难、断火、轻度烧机油、尾气超标等。不但让人毫无 驾驶乐趣,而且费时、费力、费钱,如不及时处理还会导致柴油机迅速老 化,甚至进一步恶化至拉缸等严重事故的发生。其实这主要是由磨损、积 炭、腐蚀这三大柴油机“杀手”造成的。

奥迪S3

积炭是燃油或润滑油在高温和氧的作用下形成的产物。柴油机工作时, 燃油或窜人燃烧室的润滑油不可能百分之百燃烧。未燃烧的部分油料在髙 温和氧的催化作用下,形成羟基酸和树脂状的胶质,黏附在零件表面上, 再经过髙温作用进一步缩成沥青质和油焦质等复杂的混合物,即所谓的积 炭。

柴油机生成积炭时,应及时消除。一般采用手工铲除(可用金属丝刷 或铲刀),也可用断活塞环在燃烧室的表面和活塞顶手工铲除。

(1) 对于消声器内的积炭,若不便于拆卸,可将消声器放在火中烧红, 然后速冷,再用木棒轻敲、振动,g阿使积炭脱落。
(2) 对于燃烧室内的积炭,有条件时还可用以下化学方法彻底清除:

1) 消除钢件或铸件(如气门、气缸盖)上的积炭时,可用苛性钠 25g、碳酸钠31g、硅酸钠10g、肥皂8g、重铬酸钾5g、水lkg配成清洗液, 并加热至.70~80T左右。然后将需要去除积炭的零件放人上述加热的清洗 液中浸泡约30min左右,使积炭被泡软化后,取出用刷子刷除或擦除被泡 软的积炭,再用热水将零件冲洗干净。

2) 清除铝合金零件(如活塞、铅质气缸盖)上的积炭时,可用碳酸钠 20g、硅酸钠8g、肥皂10g、重铬酸锌5g、水lkg配成清洗液,同样将溶液 加热至70~80尤左右。然后将零件放人清洗液中浸泡30min左右,待积炭 被泡软化后清除,并用热水冲洗擦干。

3) 化工商店销售的成品金属清洗剂,是一种除垢能力很强的清洗除炭 剂。对于积炭严重的零件,为增加清除效果,可在金属清洗剂基础上再加 入其他成水配制水溶液,效能更佳。其配方是:金属清洗剂40g、氢氧化钠12g、硅氟酸钠〖2g、焦磷酸钠12g、三聚磷酸钠10g、水lkg配制成溶液, 加温到70~80尤左右,浸泡消除。

预防柴油机积炭,通常应从以下几个方面人手: 保持气缸有良好的气体密封性。

燃油雾化应良好。

进气、排气道应保持畅通。

配气相位应准确。

供油时间应准确无误。

冷却水温应正常。

应选用合乎规格、牌号油料。.

正确使用车辆,避免长时间超负荷工作,并尽量避免猛轰油门。 及时保养和维护柴油机,使其处于良好的技术状态。

下一篇:

上一篇:

114

电磁开关或起动机装复后,应怎样调整?

电磁开关或起动机装复后,应怎样调整?
(1) 当将触点间隙调大时,释放电压会相应降低; (2) 当将触点间隙调小时,释放电压会相应升高。 使用中,若出现电磁开关中的动铁芯往复运动(像打机枪),而发动机……
217

电子防抱死制动系统正常工作有哪些典型特征?

电子防抱死制动系统正常工作有哪些典型特征?
ABS系统正常工作的典型特征如下, (1) ABS系统工作受制动踏板的控制,并且ABS系统投人工作时,在 制动踏板上会产生一种液压脉动效应,而使踏板连续跳动,同时还能听……
70

怎样运用电脑故障的直观检査法?

怎样运用电脑故障的直观检査法?
直观检查法适用于各种故障的检查,尤其是对于一些硬件故障,如ECU内部引线腐蚀、元件冒黑烟等故障。 直观检查是靠修理人员的视觉去观察电路、元器件等的工作状态,……
97

斯太尔1491汽车柴油机无高速

斯太尔1491汽车柴油机无高速
(1) 故障现象:一辆斯太尔1491汽车装用的WD615柴油机,在汽车 行驶时突然抬起加速踏板后,再增大供油量时,柴油机的转速升不高,且 伴有“咯啦、咯啦”的声音。 (2) ……
97

发表评论

*

*