> 柴油机积炭的清除方法__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

柴油机积炭的清除方法

84

据有关单位抽样调査数据知,我国一大批汽车柴油机性能达不到设计 工作点,处于亚健康状态。具体表现为:动力不足,油耗高、加速无力、 怠速不稳,冷起动困难、断火、轻度烧机油、尾气超标等。不但让人毫无 驾驶乐趣,而且费时、费力、费钱,如不及时处理还会导致柴油机迅速老 化,甚至进一步恶化至拉缸等严重事故的发生。其实这主要是由磨损、积 炭、腐蚀这三大柴油机“杀手”造成的。

奥迪S3

积炭是燃油或润滑油在高温和氧的作用下形成的产物。柴油机工作时, 燃油或窜人燃烧室的润滑油不可能百分之百燃烧。未燃烧的部分油料在髙 温和氧的催化作用下,形成羟基酸和树脂状的胶质,黏附在零件表面上, 再经过髙温作用进一步缩成沥青质和油焦质等复杂的混合物,即所谓的积 炭。

柴油机生成积炭时,应及时消除。一般采用手工铲除(可用金属丝刷 或铲刀),也可用断活塞环在燃烧室的表面和活塞顶手工铲除。

(1) 对于消声器内的积炭,若不便于拆卸,可将消声器放在火中烧红, 然后速冷,再用木棒轻敲、振动,g阿使积炭脱落。
(2) 对于燃烧室内的积炭,有条件时还可用以下化学方法彻底清除:

1) 消除钢件或铸件(如气门、气缸盖)上的积炭时,可用苛性钠 25g、碳酸钠31g、硅酸钠10g、肥皂8g、重铬酸钾5g、水lkg配成清洗液, 并加热至.70~80T左右。然后将需要去除积炭的零件放人上述加热的清洗 液中浸泡约30min左右,使积炭被泡软化后,取出用刷子刷除或擦除被泡 软的积炭,再用热水将零件冲洗干净。

2) 清除铝合金零件(如活塞、铅质气缸盖)上的积炭时,可用碳酸钠 20g、硅酸钠8g、肥皂10g、重铬酸锌5g、水lkg配成清洗液,同样将溶液 加热至70~80尤左右。然后将零件放人清洗液中浸泡30min左右,待积炭 被泡软化后清除,并用热水冲洗擦干。

3) 化工商店销售的成品金属清洗剂,是一种除垢能力很强的清洗除炭 剂。对于积炭严重的零件,为增加清除效果,可在金属清洗剂基础上再加 入其他成水配制水溶液,效能更佳。其配方是:金属清洗剂40g、氢氧化钠12g、硅氟酸钠〖2g、焦磷酸钠12g、三聚磷酸钠10g、水lkg配制成溶液, 加温到70~80尤左右,浸泡消除。

预防柴油机积炭,通常应从以下几个方面人手: 保持气缸有良好的气体密封性。

燃油雾化应良好。

进气、排气道应保持畅通。

配气相位应准确。

供油时间应准确无误。

冷却水温应正常。

应选用合乎规格、牌号油料。.

正确使用车辆,避免长时间超负荷工作,并尽量避免猛轰油门。 及时保养和维护柴油机,使其处于良好的技术状态。

下一篇:

上一篇:

98

柴油机起动困难或不能起动

柴油机起动困难或不能起动
柴油机起动困难或不能起动的主要表现是汽车变速器换挡操作杆置于 空挡位置,踩下离合器踏板,按动起动开关,起动电机以正常转速带动柴 油机曲轴运动,但柴油机难于……
118

缸孔磨损的规律是什么?

缸孔磨损的规律是什么?
气缸的磨损用圆度和圆柱度衡量。在压缩行程和做功行程 时,活塞环对气缸壁的弹性是变化的,而且较大,在压缩行程近终 了时,被压缩的混合气压力达l.29Xe(压缩比)。……
349

蓄电池中硫酸的液面过低或过高会产生什么危害?蓄电池的硫化是什么?

蓄电池中硫酸的液面过低或过高会产生什么危害?蓄电池的硫化是什么?
蓄电池电解液的高度与电解液的密度一样,要保持恒定。一 般而言,电解液的液面高度应高出极板10〜15mm。如果电解液 的液面高度过低,极板露出的部分因不参加电解液……
161

怎样检查与诊断直接点火系统点火正时电路故陣?

怎样检查与诊断直接点火系统点火正时电路故陣?
现以大宇公司的王子/超级沙龙为例,介绍点火正时电路故障的检查与诊断方法。 当发动机处于怠速,转速低于400r/min时,点火正时由点火模块(DIS)控制,因此,在ECM的……
161