跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

气缸压力的检测方法

柴油机在使用一段时间后,若维护保养不当常会发现气缸内压缩力不 足的情况。此时的症状是冷车起动困难,在没有对气门减压的状态下,摇 车能克服过活塞的上止点。由实践经验可知,若柴油机每次停车熄灭后, 水箱冷却风扇能左右摆动两下,则说明柴油机气缸压缩性能良好。

测量气缸内的气体压力通常使用气缸压力表,在正常情况下压力应在 3 ~5MPa。为使数值准确可靠,应先将柴油机运转到80T左右的水温时再测 试。气缸压力表可装在喷油器座孔中,用手摇柄或起动电机转动曲轴,使之在一定的低速下转动1 ~2min。此时气缸压力表所指出的最大压力值,即 为气缸的实际压缩压力。如依维柯汽车索菲姆8M0柴油机气缸压力正常值 为2600 ~2900kPa,斯太尔1491汽车康明斯WD615柴油机正常值为2600 ~ 2800kPao气缸压力取决于压缩比和气缸的密封程度。检査气缸漏气部位,可在 检查气缸压缩压力后立即进行。检查时,汽车柴油机各缸不装喷油器,被 检査气缸的活塞要位于压缩行程上止点,并挂上高速挡和拉紧驻车制动器 操纵杆,以保证压縮空气进人气缸后活塞不下移。为了把压缩空气导人气 缸,可从检査气缸压縮压力的压力表上拆下气压表,在压力表接头上装上 压缩空气的供气皮管,然后将接头装于喷油器座孔中。当打开压縮空气的 供气开关将压缩空气充入气缸时,如果气体从水箱加水口以及相邻喷油器 座孔漏出,表明气缸垫密封不严。前者是气缸与水套连通,后者是冲气缸 垫造成连缸。如果气体从空气滤清器处漏出,表明进气门密封不严。如果 从排气管口漏出,表明排气门密封不严。如果从机油加注口、机油标尺和 通气口漏出,表明气缸与活塞组密封性差。

一般柴油机检查压缩比均比较复杂,而往往是用检查活塞在上止点位 置时,活塞顶与气缸盖平面的距离来代替。此距离值通常称为压缩室高度 (俗称存气间隙)。存气间隙小,压缩比值大;存气间隙过大,压缩比减4、, 就会使气缸压缩压力下降,造成柴油机功率不足。如果存气间隙为零,则 会产生活塞顶撞气缸盖造成连杆等零件机械损伤。

在实践工作中常用软铅块来测量压缩室的高度。此时在活塞顶部均匆 放置三小块软铅块(也可用电器熔丝),装好气缸盖后,转动曲轴数转再拆 下气缸盖,测量表示压缩室高度的软铅厚度即可。一般情况下,压缩室高 度与制造厂规定的高度之差,不应超出±5%。以135系列柴油机为例,此 值应为1.2 ~2. 1mm。不知道某型号柴油机压缩室高度规定的具体数据日寸, 可测试该型号能正常工作的柴油机加以比较,也可知其近似值。

造成气缸压缩压力不足的原因很多,但常见的原因多为以下几点:

(1) 活塞环或气缸壁磨损严重。

(2) 活塞环卡死或各环开口朝同一侧,密封不严。

(3) 气门密封不严。

(4) 气缸盖螺栓(或螺母)松动。

(5) 气缸垫破损或厚度不合规定标准。

(6) 喷油器在气組盖上未貯紧。

(7) 配气正时齿轮安装上有误差。

(8) 配气凸轮磨损严重,使气门开起高度有所降低。

(9) 活塞顶部平面至气缸盖平面的距离不对。

(10) 装有减压机构有助于起动的柴油机,减压机构安装调整方法不 当,致使气门关闭不严密。

下一篇:

上一篇:

怎样检修无级变速器油泵的故陣?

只有在确定是油泵故障后才能进行拆修。 油泵引发的故障主要有: ①汽车不能行驶; ②无级变速器异响。 (1)汽车不能行驶。是无论在哪个挡位,汽车都不能行驶;或者汽...

丰田BU20汽车柴油机冷天难起动

(1) 故障现象:一辆丰田BU20汽车的2L柴油机冷天起动困难,有时 甚至无法起动。起动时,排气管冒大量白烟。 (2) 故障诊断排除:检修时,将柴油机起动开关转到预热...

如何检修空调暖风系统?

空调暖风系统可能出现的故障是不送暖风、暖风量过小或送风温度低等。由于鼓风机同时用于制冷和暖风系统,因此,鼓风机不工作或运转不良也会造成空调制冷系统不送凉...

洗车的时候怎么预防汽车不被损伤

相信各位车主,路上最头疼的事情之一就是洗车了,只要有的车,那么隔三差五好好打理一下就是少不了的事情。有人想省点钱,或者比较爱车的,愿意自己动手洗,有些人...