跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

气缸盖和气缸体漏水的检查方法

柴油机气缸盖和气缸体的裂纹或堵盖处出现渗水、漏水的现象,将严 重影响柴油机的使用寿命。特别是水堵盖更换需要对其他的附件进行拆卸, 非常麻烦。尤其是斯太尔汽车装用的WD615柴油机的水堵盖比其他机型 多,且有些水堵盖安装在气缸体夹层中间,不易发现,故对于渗漏水的检 修必须认真仔细。

检查气缸盖、气缸体是否有裂纹或某个水堵盖的漏水部位,通常可采 用水压法。

图1 -4所示是水压法检査示意图。此时,将气缸垫和气缸盖装在气缸 体上,用一盖板装在气缸体前壁进水口处,用水管将水压机和进水口相连, 将水套出水口封闭,放水开关关闭。当水压和压力升至294 ~392kPa时,保 证5min左右的时间,这时气虹体、气紅盖外表及气紅和燃烧室等部位均应 无渗水的痕迹。

水压试验示意图

图1 -4水压试验示意图

1—气虹体;2—水泵;3—水压表;4—水槽;5—水管

在没有水压机的情况下,可 往气缸体水套内加人自来水,用 气果或自行车打气筒向注人水的 水套内充气,借气体压力检奄渗 漏部位。为了防止水汽倒流,在 做气压试验时,应在充气软管与 气紅体水管接头之间,装上一个 单向阀门。

此外,也可用染色渗透剂(一般化工商店均有售)喷在被检查部位。若渗透剂渗人内部,说明该部位存在渗漏之处。

如果因种种原因,无法采购到渗透剂,对于肉眼不能察觉的细微裂纹, 也可用下述方法检验:将75%的机油和25%的煤油混合剂涂在可能有裂纹 的部位上,再用棉纱将混合剂擦去,并立即涂上一层含有氧化锌的甲醛溶 液。此时该处若有裂纹存在,则裂纹处的溶液会变颜色。

气缸盖和气缸体裂纹的修复,目前经常采用的方法是电焊冷焊法。当 选用直径为3. 2mm的铸铁电焊条时,燥接电流通常选用90 ~110Ao

发现水堵盖锈蚀而且有一只漏水,最好将所有的水堵盖都更换。更换 时应注意检査冲压的水堵盖折角处有无裂痕,若有裂痕不应装用。

下一篇:

上一篇:

如何利用发动机负荷数据进行故障诊断?

发动机负荷是由控制单元根据各种传感器的信号参数计算出来并由进气 压力或者喷油脉宽显示。如杲由喷油量直接显示,数值后有“ms"作单位, 否则一般用进气压力百分比...

怎样就车检查热线式空气流量计?

在检査时,切勿将手指或工具伸入流量计进气道内,以免损坏流量计内极细的热线丝。 其检查方法是:将发动机加速到2500r/min以上,接着让发动机怠速运转,拆下空气...

怎样检修变速器滑行时不能减挡?

变速器滑行时不能减挡的故障原因及故障排除方法如下: (1) 阀体损坏,应修理阀体。 (2) 电磁阀损坏,应更换电磁阀。 (3) 电控系统故障,应用DRB n测试仪确定故障...

正时齿轮室盖漏油的急救方法

汽车行驶途中若发现柴油机正时齿轮室盖四周漏油,则多因振动使连 接螺钉松动或拧紧力矩不够所致。对此,可用扳手将正时齿轮室盖螺钉拧紧。 若拧紧后漏油现象仍不...