跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

黄海DD6111汽车柴油机起步速度不稳

(1) 故障现象:一辆黄海DD6111汽车装用的6120QK柴油机,有时会 发现起步速度产生波动的现象。当汽车由低挡转向高挡时,行驶一段时间 后速度仍冲不起来。但高速行驶时,则速度正常。

汽车 efijy 概念车 1600 x ...

(2) 故障诊断排除:实践证明,其原因除了可能是离合器摩擦片打滑 或柴油机喷油泵调速器磨损游车外,还有可能是输油泵的进油阀出故障。 如当进油阀弹簧折断后,当输油泵向喷油泵输油时,由于进油阀不能密封 而产生回漏,造成喷油泵环状油腔内的油压降低,柴油机重负荷工作(高 挡起步)时供油量不足,所以引起了起步时速度波动。高速时由于负荷较 轻,耗油量较少,因此行驶速度波动不太明显。

一般说来,影响柴油机转速不均匀的原因,主要是喷油泵和调速器的 运动部分零件受到不正常的阻力,造成调速器反应滞后。但若低压油路发 生局部堵塞或有气阻现象,也会引起柴油机行驶速度波动。这是因为当柴 油滤清器或油路、阀门等堵塞或是油管压扁、油箱盖孔堵塞时,会使供油 不畅,破坏了供油的连续性。当柴油机高速运转时,这种现象尤为明显。 这是因为燃油的通过量不能满足柴油机高速运转的需要,迫使喷油泵盖油 道内的压力和柴油机转速同时下降。这时调速弹簧的弹力大于飞球的离心 力,喷油泵调节拉杆向增加供油量的方向移动。但由于喷油泵盖油道燃油 压力下降,柴油不能得到增补,所以柴油机转速仍继续下降。在转速降低 的过程中,由于油道中燃油逐渐积累,致使压力上升,柴油机转速又升高。 此时,喷油泵调节拉杆向减少供油量的方向移动,以图稳定柴油机转速。 但由于喷油泵盖油道燃油压力逐渐下降,转速降低,.又重复上述过程,造 成柴油机转速波动,不能正常承受负荷,功率下降。

根据以上分析,最终确知故障真正原因在于喷油泵调速器工作不当所 致。由于单位修理设备不足,为此只好重新更换一个新的喷油泵总成再试 车,故障现象果然立即消失。

下一篇:

上一篇:

怎样检查与诊断直接点火系统点火正时电路故陣?

现以大宇公司的王子/超级沙龙为例,介绍点火正时电路故障的检查与诊断方法。 当发动机处于怠速,转速低于400r/min时,点火正时由点火模块(DIS)控制,因此,在ECM的...

柴油机起动困难或不能起动

柴油机起动困难或不能起动的主要表现是汽车变速器换挡操作杆置于 空挡位置,踩下离合器踏板,按动起动开关,起动电机以正常转速带动柴 油机曲轴运动,但柴油机难于...

跃进NJ1061DA汽车柴油机换缸垫后不能起动

(1) 故障现象:一辆跃进NJ1061DA汽车装用的495Q柴油机,在一次 汽车行驶中气缸垫被冲坏s但在更换气缸垫后,在供油系统正常情况下柴 油机却不能起动着火运转。即使...

怎样检修ABS的机械故障?

(1) 传感器。大部分传感器是靠弹性钢片使其固定在支架中,一旦钢片弹性失效,或汽车上下振动冲击过大,传感器在支架中的位置发生变化,传感器与脉冲环间的正确间隙...