跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

日野ZM440汽车柴油机有“咚、咚”声

(1) 故障现象:一辆日野ZM440汽车装用的ED100柴油机,在使用中飞轮壳离合器传动处,曾发出过一种“终、咚”的异响。当踩上离合器踏 板时,脚感到轻微的闪动。当踩下离合器踏板后,异响随即消失。

斯图加特保时捷车总部展览厅

(2) 故障诊断排除:根据故障症状,开始认为其原因可能是飞轮壳内 掉有异物,碰撞离合器。但是拆检后,发现情况一切正常。重新装合后试 车,“咚、咚”声仍照旧,且离合器踏板有强烈的闪动感。为此,决定拆开 柴油机再次检查。

当拆到活塞连杆组件时,才发现该故障的真正原因是第3缸活塞销纵 向开裂。这是因为活塞销炸裂后,活塞销与连杆铜套的配合间隙被破坏而 变大。这样一来,当活塞运动到上、下止点变换方向时,就会在活塞销和 连杆铜套的间隙处,产生冲击力并发出敲击声。再经连杆、曲轴、离合器 和传动轴,传给变速器内的啮合齿轮。由于受活塞冲击力的影响,齿轮传 动不平衡。在主、从动齿轮的齿侧处发生碰撞声,并同活塞传来的敲击声 在飞轮壳离合器处产生共鸣,因而在驾驶室内能听到该处有较强烈的“咚、 咚”声。与此同时,由于活塞销炸裂而产生的冲击力,还会通过连杆、曲 轴、离合器杠杆传给离合器踏板,从而在踏板上又表现为有节奏的闪动。 将第3缸已损坏的活塞销换用新件后试车,故障现象消失。

下一篇:

上一篇:

怎样检修变速器由1-2、2-3挡或3-OD挡升挡延迟,或 4 – 3挡或3 – 2挡再回到4挡或3挡延迟?

变速器由1-2、2-3挡或3-OD挡升挡延迟,或4-3挡或3-2挡再回到4挡或3挡延迟的故障原因及故障排除方法如下: (1) 电控部分故障,应用DRBII测试仪确定故障部位。 (2) ...

传感器、执行机构、控制机构各有哪些?它们的关系如何?

传感器有进气温度、进气压力传感器、节气门位置传感器、曲 轴位置传感器、凸轮轴位置传感器、水温传感器、爆燃传感器、氧 传感器。这些传感器都有独立的功能,但它...

怎样测量气缸体的几何形状?怎样正确使用量缸表?

⑴怎样使用量紅表:量缸表用于测量气缸磨损量、椭圆度和 圆柱度。使用的方法是:①选择适合被测量气缸的量杆。②调节 量杆使之适应气缸直径。③转动表盘使指针对准零。④...

风扇装置的养护方法

冷却风扇皮带过松或沾有油污而造成打滑,会使水泵和风扇的转速降 低,引起水循环过慢,空气流量减少,其结果必使柴油机冷却液水温过髙。 以解放汽车用的6102柴油机...