跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

日野ZM440汽车柴油机有“咚、咚”声

133

(1) 故障现象:一辆日野ZM440汽车装用的ED100柴油机,在使用中飞轮壳离合器传动处,曾发出过一种“终、咚”的异响。当踩上离合器踏 板时,脚感到轻微的闪动。当踩下离合器踏板后,异响随即消失。

斯图加特保时捷车总部展览厅

(2) 故障诊断排除:根据故障症状,开始认为其原因可能是飞轮壳内 掉有异物,碰撞离合器。但是拆检后,发现情况一切正常。重新装合后试 车,“咚、咚”声仍照旧,且离合器踏板有强烈的闪动感。为此,决定拆开 柴油机再次检查。

当拆到活塞连杆组件时,才发现该故障的真正原因是第3缸活塞销纵 向开裂。这是因为活塞销炸裂后,活塞销与连杆铜套的配合间隙被破坏而 变大。这样一来,当活塞运动到上、下止点变换方向时,就会在活塞销和 连杆铜套的间隙处,产生冲击力并发出敲击声。再经连杆、曲轴、离合器 和传动轴,传给变速器内的啮合齿轮。由于受活塞冲击力的影响,齿轮传 动不平衡。在主、从动齿轮的齿侧处发生碰撞声,并同活塞传来的敲击声 在飞轮壳离合器处产生共鸣,因而在驾驶室内能听到该处有较强烈的“咚、 咚”声。与此同时,由于活塞销炸裂而产生的冲击力,还会通过连杆、曲 轴、离合器杠杆传给离合器踏板,从而在踏板上又表现为有节奏的闪动。 将第3缸已损坏的活塞销换用新件后试车,故障现象消失。

下一篇:

上一篇:

135

低压油管破裂的急救方法

低压油管破裂的急救方法
柴油机柴油供给系统低压油管接头后漏油,大多为油管口(喇叭口) 与油管螺母座口密封不严所致。此时,可重新紧母螺母。若不解决问题, 可用适量的棉纱按照螺栓旋紧……
91

怎样检査蓄电池是否要充电?

怎样检査蓄电池是否要充电?
(1) 电解液相对密度:充电后,电解液相对密度增加,放电后, 相对密度减少。所以,用密度计测量电解液的相对密度就可确定 蓄电池是否要充电。有资料表明,电解液相对……
143

连杆为什么会产生曲轴扭转、弯扭并存的缺陷?

连杆为什么会产生曲轴扭转、弯扭并存的缺陷?
案例:一辆汽车在下大暴雨行驶时,发动机缸体突然被打了 一个大洞。将车拖到修理厂后,修理工拆下空气滤清器,看到滤 芯完全被水浸泡,说明水进人气缸后,此缸的活……
86

怎样修理起动机电枢线圈的故障?

怎样修理起动机电枢线圈的故障?
(1)个别线圈折断。对于个别线圈折断而造成开路时,可将折断处焊接起来;若折断处导线长度已不够,可用废旧扁铜线拼焊。但在焊接时,要用湿棉纱加以冷却,以防温度过……
86